加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年高考录取分数线普降,是好还是坏?

(2016-06-26 19:02:48)
标签:

高考状元

高考成绩

高考

时评

分类: 汤计博客

这几日,31省份高考成绩陆续公布,多地高考录取分数线大幅下降,我以为这是一个值得称道的好消息。现在高考考生考上三四百分的成绩考上个二本院校是绝无问题的。这几年虽然考生还是千军万马,但上大学已不再像以前那样挤着过独木桥了。


自1977年恢复高考以来,高考录取分数线一路攀升,从最初的二三百分一路飙升到四五百分。全国各地的高考分数线呈现整体升高的趋势,这既与高考科目和内容改革有关系,也是随高考竞争的水涨船高而反映出文化教育水平的大幅度提升。


在上世纪80、90年代,能考上大学的,实属不易,用“光宗耀祖”来形容都不为过。能闯过这座独木桥的,就是鲤鱼跳了龙门,被称之为“天子骄子”。


在应试教育的大环境下,为了提高升学率,各地教育部门围绕学生成绩抓“教改”,改来改去都是在加重学生的负担。分数成了检验“教改”成绩的唯一标准,成绩好、升学率高就是大家心目中的好学生名学校。分数是“硬道理”已经成为社会、学校、家长三者之间的共识。


激烈的应试教育和竞争考试,使学校和家庭把心思全部用在了学生的升学考试上,也几乎忽视甚至放弃了对孩子人生终极目标的引领,孩子似乎变得挺乖巧挺听话,实则成了冷漠的考试机器。“分,分,分,学生的命根;考,考,考,老师的法宝。”几乎成为学生、老师的口头禅。


这样埋头苦读的学生纵然能考出高分,但他能有几分家国情怀,几份社会责任担当?缺少了大格局大情怀,多了你争我夺、你攀我比,偏离了教育的真谛。古时的私塾先生尚且教授学生“修身、齐家、治国、平天下”,如今却是“万般皆下品,唯有分数高”。为了考试分数,在校学生除了书本,没有其他社会实践活动。


过分强调分数的应试教育,摧残着学生的心智,却搅热了各地教辅材料市场。进入图书馆,引入眼帘的不是古典名著,而是玲琅满目的教辅材料。


诺大的图书馆,其他地方空荡荡,这里却接踵摩肩、人头攒动。家长孩子成了最大的阅读群体。教辅材料年年增加,学生负担愈来越重,买来的教辅书几乎要等身高。


原本处于同一起跑线上的一些中学,也因为升学率、考试状元的炒作,成了一些所谓的重点学校、名学校。社会和家长趋之若鹜,想尽办法把孩子送到名校。年年高考,年年炒作,其目的还是为了“生源”,为了一个“利”字。


有些所谓的“名学校”,为了把最优秀的生源揽入麾下,在全省各地抢“学霸”,开出种种优厚条件待遇。牛学生造就了牛学校,牛学校揽住了更多的牛学生,周而复始,生生不息。这些年各校的“生源大战”愈演愈烈。生源之争的背后,其实还是各校之间的利益之争。此举严重破坏了教育公平。


在一些地方,“状元”成了噱头,一些企业、商家将“状元”与其知名度捆绑,肆意炒作,不是给学生巨额奖学金,就是送房送车,甚至搞什么状元“骑马游街”,大告天下。结果,使得许多学生考试心理脆弱,一旦成绩公布不如预期,往往做出极端反应,跳楼、跳河、跳湖、服毒、上吊……让整个社会痛心不已。


今年大学招生录取分数线普遍降低。我之所以点赞称好,因为只要高考不再剑走偏锋,学生们就有了参与社会实践活动和参加劳动的时间,他们就会在田野地头、工厂车间参加劳动。通过劳动认识自然,融入社会。教育学家陶行知先生说,“学校是为社会设立的,学校没有改造社会的能力,简直可以关门。”


陶行知先生提出“六大解放”:

一是解放学生的头脑,就是要鼓励学生敢想、善想,敢于动脑,善于动脑;


二是解放学生的双手,就是要鼓励学生敢干、善干,敢于动手,善于动手;


三是解放学生的眼睛,就是鼓励学生敢于观察、善于观察,胸怀祖国,放眼世界;


四是解放学生的嘴巴,就是鼓励学生敢说、善说,敢于提问、善于提问;


五是解放学生的空间,就是要扩大学生的活动领域,不把他们局限在狭小的课堂里,也不局限在学校中;


六是解放学生的时间,就是要保证学生有时间去独立学习、活动和创造,不要把课程排得满满的,也不要让课外作业多得做不完。


我想,这就是我们教育所应该努力的方向。分数可以有,但不是左右和决定孩子命运的唯一,这“六大解放”应该是我们社会、学校和家长的共识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有