加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这一次西安城管倒下了,下一次呢?

(2016-06-25 21:24:27)
标签:

西安城管摊贩冲突

城管1死6伤

时评

分类: 汤计博客


6月24日晚,西安雁塔等驾坡城管执法中队在取缔辖区公园南路一餐饮商户违法占道经营的执法过程中,双方发生冲突……事件造成1名城管死亡,6名城管受伤。

面对又一名城管在执法中倒下,我突然想起2009年沈阳市个体商贩夏俊峰与城管执法人员的冲突事件。夏俊峰在照常出摊后,尚未来得及摆好炸串用具,就被沈阳市城市管理行政执法局沈河分局的3名执法人员带走。后来,夏俊峰在城管执法局与多名城管发生争执,用随身携带的尖刀将两名城管刺死,一名城管刺成重伤,夏俊峰也因此被判执行死刑。

沈阳摊贩刺死城管事件曾引起社会舆论极大关注,城管也再次被推上舆论的风口浪尖。从沈阳到西安,城市管理为何始终脱离不了暴力和死亡?城管与摊贩双方似乎都推崇这种屡败屡战屡战屡败的“斗争”方式。

城管工作人员的职责是城市管理,只有城市管理工作人员尽职尽责了,我们的城市道路才会通畅、街面才会干净卫生、市容才会整洁有序,这是我们每个市民的美好愿望,也是法律所赋予城管的职责。但现实往往是剑走偏锋,不是摊贩舍命抗法,就是城管舍命执法。这成为一道城市管理的短板和伤疤。

不可否认,城管队伍中确实有个别人不文明执法,在工作中崇尚暴力,不管三七二十一抢了再说,方式上显得不讲法不讲理。他们希望通过这种强制手段、速战速决的执法来实现城市管理的有序。但这样的执法往往事与愿违,急功近利、粗暴执法不但解决不了问题,反而激化了矛盾。双方动口不成就动手,动手不成就动刀,顷刻间上演不可控制的“全武行”,打得头破血流甚至互有伤亡,斗殴场景让人触目惊心。

人们普遍同情弱者,往往把执法的城管视为强者,印象自然是负面的,城管与摊贩一旦发生冲突,舆论总是一边倒,城管成为众矢之的,不让人待见。

有人戏言“给你城管三千,还你世界和平”。其实,城管队伍再多,也多不过四处游走的摊贩。城市居民希望生活在有序整洁的城市,而摊贩们却需要最起码的生计,城管每天做的工作也是一个难点。如果城管与摊贩找不到一个平衡点,冲突是在所难免的,只不过人们不确定下一场冲突的结果怎样而已。

我们在讨论甚至批评城管“暴力”执法时,如何看待大家眼中的所谓“弱势群体”的行为?法律面前没有弱势强势。同情之心人皆有之,但绝不能让同情心和违法者绑架在一起,更不能让其成为违法乱纪者的“挡箭牌”。不管是谁,只要触及法律底线,就要受到法律的制裁。

我们不要让戾气蒙蔽双眼。假如没有城管,我们的环境会很糟糕。遍地烧烤摊,摊贩堵大门,随处是垃圾,深更半夜吵翻天……这样的场景或许就发生在你身边,让你深恶痛绝。北宋画家张择端有一幅名画《清明上河图》,画中真实描绘了汴都的市井繁华。而《清明上河图》里814个各色人物中,有一个市井官吏在商贩云集的街道放了一根木棍,木棍以内就是市,木棍以外就是路(用今天的眼光看,这位官吏就是城管),如果哪个摊贩超岀了木棍,就用杖刑。

千百年来的城市就是这么管理的。小商贩或小摊贩不能等同于市民百姓。坦率地说,很多小商贩占道经营,往往占得是人行道,阻碍交通;不仅如此,个别摊贩还坑蒙拐骗,缺斤少两;这是一些流动商贩的基本特征。有些地方,晚上卖烧烤的摊贩不仅肉质参杂使假,还把摊位摆到路中央挡道。

城市需要秩序,市民需要文明,摆摊经商做生意,要按照规矩到指定地点,良心经营、守法经营。如果城市没有城管,城市秩序无人管,整座城市不仅会瘫痪,还会脏、乱、臭。城管不一定都是强者,摊贩不一定都是弱者。摊贩与城管的对立,绝不是百姓与城管的对立。摊贩需要守法经营,城管需要文明执法。

这几年,国家在城市管理的顶层设计上做了大量工作,特别是2015年12月24日,国家层面《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》下发,进一步明确了城市管理部门的职责、分工和具体执法规则,给城管瘦了身、明了责,即明确了城管管什么、谁来管城管以及城管怎么管的问题,为从根本上解决当前城市管理中的突出问题带来了“福音”。

但是,解决城市管理中的问题也不是随着几部法律规章所能快速解决的,特别是在一些城市管理部门执法者的身上,虽然表面看身子扭到位了,但脑袋还在向后看,一些不合时宜的执法思想和粗暴的执法手段还在。喊出的口号很美好,但伸向管理和服务对象的手依然很重。

希望执法者把法律挺在前,用法律护航自身的执法权;希望摊贩把遵纪守法作为经商之道,让自己的生活与商业活动真正融入城市、贡献城市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有