加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从汶川到盐城 灾害面前总有老师把生的希望留给娃儿

(2016-06-24 18:46:22)
标签:

盐城龙卷风

盐城6名幼儿园老师

龙卷风

时评

分类: 汤计博客

6月23日,江苏盐城市阜宁、射阳遭受特大龙卷风、冰雹等自然灾害,造成98人不幸遇难,800多人受伤。龙卷风所到之处一片狼藉,犹如世界末世。


在感慨自然力量强大威猛乃至无情时,人性的力量总能挺身而出抗击自然、守护家园、呵护生命。


阜宁遭受龙卷风袭击时,新沟镇计桥幼儿园被大风掀翻了第三层屋顶,院墙被吹倒,而此时120名儿童正在上课。


千钧一发之际,6名老师用身体死死堵住教室大门,身体任由狂风冰雹和空气中裹挟的砖石猛砸,直到灾难结束。风雨停歇后,6名教师不同程度受伤,而120名孩子得以保全,仅有7名孩子受伤。


自然无情人有情。面对突如其来的自然灾害,我们的人民教师把生的希望留给了祖国的花朵,拼死守护幼儿的生命。


这让我不禁想到了2008年发生在汶川的那场大地震,很多学校老师在地震的那一刻上演着舍命救护学生的壮举:


汶川县映秀镇小学老师张米亚,在地震来临的那一刻双臂紧紧搂着两个孩子,跪扑在废墟上像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。


“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚用生命诠释了这句美丽歌词。而此时,张老师的妻子和不满3岁的儿子也被垮塌的房屋深埋。


绵竹遵道镇幼儿园老师瞿万容,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名幼儿。幼儿获救了,但瞿老师永远离开了她无比眷恋的世界。


什邡市龙居小学英语教师向倩,遗体被发现时,她已被压断为3截。几乎碎成一团的上半身,张开的双臂下,紧紧搂着三个也已死去的学生娃……


师者,不仅在传道授业解惑,而且在地动山摇、狂风暴雨中能沉着冷静,把生的希望留给了学生,把死的危险推给了自己。他们用鲜血生命和勇敢无畏的心铸写了人民教师的师魂和无私形象。


学高为师,身正为范。天底下最光辉、最阳光的职业就是人民教师,在灾难发生的那一刻让我们体会到什么是以身立教为人师表,读懂了什么是人间大爱,看到了什么是真善美的灵魂。


危难时刻见真情,从四川的汶川到江苏的阜宁,我们每时每刻都在感受着助人为乐的精神,感受着人间的温暖。人性在灾难面前总能发光,英勇展现出的总是大爱。时间虽在流逝,但彼此的守护和关爱永存。


在这场龙卷风灾难面前,像人民教师一样的英雄还有很多,他们都是平凡的人民英雄,一名叫王建泰的男子那样,他在这场自然灾害中救了两人,头部被砸了8厘米长的伤口,一直还在说“没什么大不了,能救几个救几个。”朴实无华的言语中,让我们感受到了人性最美丽一面。


愿逝者安息,愿生者平安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有