加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百姓的保命钱丢了,承德市社保局官员的乌纱帽还在?

(2016-06-23 19:21:04)
标签:

河北承德社保亏空

承德社保亏空

时评

分类: 汤计博客

近日,河北省承德市社保局科员白雪杉私吞248名群众缴纳的900多万元的养老金的新闻让我这个新闻老兵震惊不已,原因有三:

一是小官上演“大贪”神剧,神不知鬼不觉地就将老百姓的保命钱掠走,且四年内未被发现。由此,我又联想到河北省秦皇岛市北戴河区供水总公司经理马超群贪污受贿1.2亿元,黄金74斤,房产68套……河北厉害呀,频频上演“大老虎”、“小苍蝇”贪腐神剧。

 

其二,科员白雪杉为群众办理养老保险业务各项手续齐全,群众拿到了养老保险手册,也能在系统内查询账户信息,部分人甚至都拿到了退休金。这说明群众办理社保走的都是合法渠道,承德市社保局是认可这笔账的,但“东窗事发”后,社保局又予以否认,说是个人行为与单位无关。总之,正理歪理都被社保局站了,老百姓横竖都没理。我被承德市社保局的诡辩术醉了。

 

其三,面对这么大的问题,承德市社保局还是撇清责任,把问题和责任推给这名科员和248名群众,社保局的领导们却把自己装扮成一个无辜者和铁面判官。这种把内部管理漏洞和管理不善的责任转嫁给普通老百姓的做法更是让人醉了,醉到不知东南西北。我终于明白,燕赵大地“好干部多被排挤”走的原因了。

政府部门是最有公信力的地方,也是人民群众最信赖的地方。但具体到河北省承德市社保局,我却看不到一丁点儿的“公信力”。公说公有理、婆说婆有理的事,到了承德市社保局就是一条理——自己就是理:群众说手续齐全、凭证齐全,政府部门和官员却说系个人诈骗行为,与单位无关;群众说依法合规,政府部门却说没有走正规渠道……唯独没有看到自己管理上的漏洞、工作的失职和履职的缺位。

 

老百姓的钱是交给了社保局工作人员,信息也录入社保局养老保险系统,老百姓也拿到了社保局的真实养老保险手册和个人账户对账单,这就属于社保部门工作人员的职务行为,理所当然应该被认定为缴纳了养老保险费。因此,在社保局就不能把内部管理漏洞和管理不力的责任转嫁给普通老百姓,更不能让百姓“埋单”。钱到了哪儿,承德市社保局自己去找!退一万步说,承德社保局用错了人,也得承担用人不当的责任。

 

我在承德市社保局领导身上看到,官本位思想十分严重,问题发生后根本不知自省反思,而是一味地推脱责任,其目的就是想护住头顶的乌纱帽,对群众的利益疾苦毫不关心、不管不问、得过且过。自我吹嘘以人为本,实则是以官为本、以己为本,心中装的不是老百姓而是乌纱帽。

犯了错误、出了问题,承德市社保局不仅不感到羞愧,还要找借口百般推脱、抵赖,这一行为本身为大众所不齿。各种理由和借口听起来貌似很正常,有的还讲得“理直气壮”,背后却透露出当事者的一些病态心理,可以说官本位思想和官僚作风十分严重。

 

错了就是错了,官员要敢于担责,要像当初想当官那样积极。一个人的言行举止,折射出的是他的思想意识和价值理念。如果承德市社保局一味的护短和推脱责任,只能说明服务人民群众的意识在自己身上还没有形成。与其挖空心思找借口,不如痛定思痛查找问题,堵塞漏洞,加强监管,剜除思想作风上的“腐肉、烂肉”,刮骨疗毒。

河北省承德市社保局的问题也警示我们,类似的问题不会仅仅发生在河北省承德市,各地区都要对社保资金进行一次自查自纠,从中找出共性的问题,举一反三,堵住漏洞,让老百姓的保命钱安稳地躺在账户上。特别是一些社保资金、住房公积金还没有并轨的大型企业,各地区应作为重点检查,严防仍在企业内部的这些资金被挪用、占用、流失或贪污。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有