加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁能解大学室友不杀之恩?

(2016-06-17 19:27:53)
标签:

女大学生被闺蜜杀害

大学生被室友杀害

大学生室友

大学生杀人案件

时评

分类: 汤计博客

西安翻译学院女大学生被闺蜜杀害惨剧仅发生两日后,6月13日又传出昆明理工大学男生因在宿舍唱歌被室友杀害。为何高校大学生杀人频发,为何同学之间的情谊如此脆弱,以致于需要用生命来了结。大学生杀人在本世纪已经不是新闻了,但每每发生都让社会和世人惊鄂。无论是2004年发生的震惊全国的马加爵案,还是最近发生的川师大斩首杀人案,都让我们直呼人性如此阴暗恶毒,无所不用其极。

 

对于已经死去的大学生,我们希望他们在天堂能过得平安,不再遭受杀人者的烦扰;但对于还活着的大学室友,他们必定一生生活在惊恐与不安当中。每当高校发生杀人案,同学间、室友间会不约而同地问,“我们需要感谢室友不杀之恩多久?”面对这样的发问,这不能不说是生命的悲哀,大学友情的悲哀,更是人性的悲哀。

本是情同手足朝夕相处的室友、同学,为何会刀枪相向变成“敌人”?在大学读书的四年,是每一位学生心智走向健全的四年,是人格逐步完善的四年,本应有更多的理性来维系同学间、室友间的友谊,理应会用更好的方法来解决彼此间的问题。但残酷的现实是,我们高估了大学生处理问题的能力,他们往往因一些小事琐事使不满情绪发酵,就像旱厕里聚集挥发不出的沼气,冷不丁一个火星就会引起爆炸,且后果极其严重。

我从事政法新闻报道30多年,报道过的各类刑事案件形形色色,但从没有几起案件让我震撼到如此程度。大学生杀人手段之残忍,让我们这个政法老记者都震惊不已。如果这些学生走向社会,那后果将会怎样?

 

大学校园本是教书育人的圣洁之地,是明理学知识的殿堂,它所培养出来的学生应该是有理想、有道德、有知识、有纪律的“四有新人”,能立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献的天之骄子。但在大学的熔炉里,一些学生却孤僻任性,骄傲自大,自以为是。这些问题发生在大学校园,但隐患却在初高中阶段积累。它暴露出我国基础教育在“树人”和“德育”等方面存在的严重问题。

 

现在的大学生不少是家中的独子,他们这一代个性强、有追求,思维活跃,这是不可否定的,但是“以自我为中心的自私,缺少对他人尊重”的标签就贴在他们的身上。“小皇帝”们,在爷爷奶奶、姥爷姥姥四位“顾命大臣”的呵护溺爱下,变成了专权任性的“大皇帝”。在家孤家寡人当“皇帝”做威做福惯了尚可,进入大学校园“皇帝”们聚在一个寑室,问题就出来了。被宠惯了的“皇帝”们对待问题往往只从自己的角度出发,很难做到换位思考。

以昆明理工大学学生被室友杀害一案为例,被害人回到宿舍后没有顾及其他室友在做什么,而是自顾自的听歌唱歌,侵犯了其他“皇帝”的休息权……先口角再动刀,悲剧就在“龙颜大怒”中瞬间发生了。不吃亏、不包容、不谦让,做事冲动,不计后果,这就是大学校园杀人案的直接原因。这一代大学生身上的弱点与问题,要引起各高校的高度重视。

 

每年新生入学的第一课,除了军训“野蛮其体魄”外,就应该着重解决当代大学生身上的“小皇帝”恶习,切不可只顾传道授业而忽视对其德育与情操方面的教育。从入学的第一天开始,当代大学生的思想政治课,就应该着重放在学生的情商培育、与人相处的方法培育、与人为善的心灵培育上。这也是一个大学生毕业后走向社会能否获得事业成功的关键所在。

著名教育家陶行知说过,先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”“教育是什么?教人变!教人变好的是好教育,教人变坏的是坏教育。活教育教人变活,死教育教人变死。不教人变、教人不变的不是教育。”

 

我以为,陶行知先生关于教育的警句和名言应该成为每一所高校的座右铭,为每一位教师和学生所认知和践行。唯有如此,同学室友不会成为你潜在的杀手。

在此,我真诚希望未来新入校或已经在校的同学,能够遇事三思而后行,保持清醒、理性的头脑,既对自己负责,更要对父母负责。我也希望所有同学在生活中,学会换位思考,学会尊重他人,与同学和老师和睦相处。这样才能在未来的人生道路上走得更远,飞得更高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有