加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北男子残忍虐待亲生女儿 只为吸引前妻注意?

(2016-06-15 18:08:44)
标签:

父亲虐待两岁女儿

父亲虐待女

家暴

时评

分类: 汤计博客

从3月1日算起,《反家庭暴力法》已经实施了3个多月,但从媒体曝光的新闻来看,家庭暴力依然频发:有老公长期殴打妻子的,有子女殴打老人的,甚至还有未成年人殴打父母的……特别是近期发生的河北男子殴打虐待两岁小女儿,更是激起人神共愤。

 

每当看到这类虐童新闻,我的心如刀绞般疼痛,甚至无法直视幼童累累伤体。孩子本是夫妻爱的结晶,如今却成了泄愤的对象、加恨的筹码,家庭暴力的无辜受害者。

面对孩子们肉嘟嘟的小手,光溜溜的皮肤,天真的笑脸,有谁不会亲昵地爱抚这个幼小的生命?河北两岁小女孩却赤身裸体,胳膊、背部伤痕累累。虐待孩子的居然是亲生父亲,他还将伤害女儿的图片展示给前妻看,以此发泄对前妻的愤恨。

父爱如山,深邃内敛,就算是只老虎,也知道虎毒不食子,何况百灵之长的人乎?任何一位好男儿,都负有上养老人,下育子女的重任。一个负责任的父亲,一定会让孩子在阳光温暖的环境中健康成长。亲生父亲向女儿如此施暴,是家庭暴力的极端表现。

 

古人云,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。夫妻二人能够走到一起,那是千年修来的缘分。夫妻在一起,本应互敬互爱、相互珍惜、相互支持,如果情感不合或因其他原因分手,也应该彼此珍重,把怨恨放下,开始新的生活。对于夫妻存续其间的爱情结晶——孩子,夫妻双方更不能因为分手而伤及孩子。因为孩子是无辜的。

发生在河北的这起亲生父亲暴力虐童案件,不仅严重违犯了《反家庭暴力法》,也涉嫌触犯了《刑诉法》第260条虐待罪:虐待家庭成员情节恶劣的,处两年以下有期徒刑、拘役或管制。河北警方面对虐童案,第一时间“建议孩子的妈妈报警”,同时与浙江警方协作行动,将女童及时解救并控制了虐童父亲。我希望河北警方依法严惩虐童嫌疑人,让《反家庭暴力法》成为家庭暴力受害者的真正保护伞。

这起暴力伤童案件还警醒我们,反家庭暴力在我国任重而道远。根据中国妇联抽样调查,家庭暴力现象在我国具有相当的普遍性,它不仅发生在夫妻之间,还多发于父母与未成年子女、成年子女与年迈父母之间。据统计,全国2.7亿个家庭中,每年有近10万个家庭因家庭暴力而解体。面对如此严竣的严势,将家庭暴力纳入有效的法律干预之下,刻不容缓。

 

今年3月1日实施的《反家庭暴力法》明确规定,“未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。”“未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。”我们庆幸河北受虐孩子被警方解救,身体状况稳定;但令我们痛惜的是,家暴没有制止在萌芽状态,以至于让悲剧发生,让孩子遭受无辜虐待。

反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任, 家庭暴力不会因为一部法律的实施而自动消除,它需要各级政府、人民团队、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位等依照本法和有关法律规定,共同做好反家庭暴力工作。唯有全社会的共同努力和广泛参与,才能有效地遏制家庭暴力,才能营造出一个又一个美好和谐温馨的家庭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有