加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阻断校园“黑心”工程 撑好孩子成长保护伞

(2016-06-14 19:24:19)
标签:

校园毒跑道

毒跑道事件

时评

分类: 汤计博客

最近,接连曝出校园“毒跑道”问题,且涉及多个省区,已经成为一个全国性问题。而校园“毒跑道”问题频发,直接拷问着商家良知与政府监管的缺位。

 

纵然有国家标准失之于宽、严重滞后的原因,但政府和行业监管部门责任不明难辞其咎,这让一些不法商家钻了空子,乘机把逐利之手伸到校园、探到孩子身上。他们在校园里铺出一条又一条戕害学生健康的“毒跑道”。

学校操场本应该成为”野蛮其体魄、文明其精神“的重要场所,如今却成了伤害孩子健康的场地。娃们一边在操场上撒欢式的奔跑玩耍,一边却在不住的咳嗽流鼻血,面对这样的场景,哪个家长不揪心,哪个家长不心疼?

面对这样的“毒跑道”,我相信家长们情愿孩子在坑洼不平的裸露地面玩得蓬头垢面。因为,大自然不会欺骗我们,但失去良知的人心会欺骗我们,甚至会带上亮丽的假面具。“毒操场”“毒跑道”之所以一路“绿灯”大行其道,其背后是劣质产品盛行、低价中标、违规施工、标准缺失、验收不严在作怪。而这些行为都指向了利益和金钱。利益熏心蒙蔽了道德,缺失的良知戕害了天真无邪。

 

一个企业要想活得好,必须让消费者活得好。企业逐利是其自然属性,追逐利润、讲求回报本来无可厚非,但君子爱财要取之有道,损人性命伤人健康之财就不能取。如果一个企业家在利益面前逾越了道德准则,这样的企业终究会被社会所唾弃。一个企业家身上应该奔流着积善之血,让商业品德、公益良知、长远利益汇聚其身。

众多校园“毒跑道”问题,不仅拷问着企业的良心,也考验着政府的作为。当然,加快推进国家标准的完善和制定,是政府当下必须要加紧做的。但我认为,明确政府部门的监管责任更当紧。只有明确了学校基础设施建设质量到底由谁来监管,才能真正阻断校园的“黑心”工程。

莫让“毒跑道”扼杀了孩子的健康,莫让监管之失损害了市场经营的正常秩序。政府与企业挨了板子,不能仅仅疼在皮肉上,还要痛到内心,立即行动,撑好孩子成长的保护伞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有