加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

规范执法者,就是司法最大的进步

(2016-06-02 17:30:23)
标签:

百姓告公安

内蒙古鄂尔多斯公安

公安规范执法

时评

分类: 汤计博客
近日,内蒙古鄂尔多斯中级法院审理了一起“百姓告公安”的行政诉讼案件。案由是内蒙古鄂托克旗的张某、刘某等五位当事人对鄂托克旗公安局有关民警执法和行政处罚不认同。不过,相比于这起案件本身,内蒙古鄂尔多斯中院行政法庭邀请鄂托克旗公安局的民警旁听庭审成为庭审现场最大亮点,引起社会和网民广泛热议。

随着人民群众法治意识的增强,“民告官”的案例早已不是什么新闻了,市长、厅长以被告的身份走进法庭也成了常态。但法庭邀请被告一方——鄂托克旗公安局的民警集体旁听庭审,而公安局也让民警着装进入法庭,接受规范化执法教育,这样的做法值得称道。这对于提升公安机关依法行政意识和执法水平将起到很好的示范和警示教育,也让公安机关的民警感受到公民依法维权意识的增强。

人民法院利用“民告官”的行政诉讼案件,邀请被诉的行政执法部门的工作人员旁听法庭审判,这就是最鲜活、最生动的法治教育课,为执法者上一堂规范执法课,法律面前人人平等的法治课。可以说,这是我们贯彻落实党的十八届四中全会精神的必修课。

今年以来,社会上发生多起因为公安机关不规范执法引发的舆论热点和公共事件,诸如兰州警察殴打大学生案件、海口暴力殴打妇孺案件,以及近期发生的雷洋意外死亡案件,其矛头都直指公安机关和民警的不规范执法。如果这样的不规范执法任由发展,其结果就是损害政府的执政形象,动摇我们党的执政根基。

民众有期待,百姓有怨言,如果不有效快速提升公安机关规范化执法意识和水平,不快速回应人民群众对公安机关规范化、标准化执法的期待,那么“人民公安为人民”的承诺就会大打折扣,全面依法治国的目标要求也难以真正达到效果。

人民有所呼,国家有所应。近期,无论是从国家层面推出的《关于深化公安执法规范化建设的意见》,还是公安部通过的《公安机关执法细则(第三版)》等深化执法规范化建设、完善执法权力运行机制的有关改革文件,都向社会和人民群众表明政府在行动,改革在推进,以实际行动不断提升人民群众安全感和满意度,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到每项执法活动、每个执法环节中。

公安部门已经明确表示,对涉警舆情,高度重视,实事求是、客观公正对待,积极回应社会关切。对确有执法过错的,要严格依纪依法处理,决不包庇决不袒护。我相信,这就是对人民群众的庄严承诺,这就是对全面依法治国的具体行动。

依法行政、规范执法,不仅仅是指公安机关一家,诸如城管、工商、税务等部门也是一样的。所有拥有行政执法权的部门和工作人员都要去除特权思想,强化执法为民意识,提升规范化执法水平,让民众在每一起行政执法中感受法律的权威和公正,在每一件行政处罚案件中感受规范执法和标准执法的力量和公平。执法者是政府的形象,人民群众对政府印象好不好,最直接的印象就是手握权杖的执法者行为是否合乎标准、规范。身穿制服执法,不等于你就是法律。执法者首先要学法、懂法、守法,尔后,才能成为合格的护法者。

法治不只是存在于法庭之上,也不只在于具体的审判之中,而存在于经济社会各项活动之中,在于行政执法部门日常行为当中。只有政府部门处处“依法行政”,把自己装进制度的笼子里面,法治社会的愿景才能实现。

前几日,内蒙古自治区将依法行政纳入各地干部考核中,自治区政府还制定出台的重大行政处罚备案监督办法,这让我深深地感受到了法治的力量。这项新政将政府执法部门的处罚权力用制度关进了笼子里,这是拥有法学背景的布小林担任自治区代主席后,采取的依法行政的又一重大举措,无疑在加强行政执法监督,保证行政处罚决定的合法与适当,维护公民、法人和其他组织的合法权益,将起到非常好的促进和保障作用。

总之,规范执法者的执法行为,就是司法最大的进步 。

我为“百姓告公安”让民警旁听的做法点赞,也希望各级政府,特别是拥有执法权的执法部门能拿出实际行动,好的举措和办法,让依法行政、规范执法真正落地生根,让人民群众感受到全面依法治国的最新成果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有