加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当出借钱财的恩人变成灭门惨案的凶手,是法治社会之耻

(2016-05-30 18:40:39)
标签:

灭门惨案

河北曲阳灭门案

借钱不还

老赖曝光

时评

分类: 汤计博客
河北曲阳县庞家洼村农民庞某将十多万元现金出借给本村村民后,欠债的村民有钱买车、买房、为儿子娶媳妇,却对庞某的欠债赖着不还。庞某多年讨要未能收回,举起屠刀杀了“好友”全家6口,自己也悲愤地冲到公路上撞车身亡。

这样的悲剧就发生在当下。本来,你遭遇困难急需用钱,人家拿出钱来解你燃眉之急,这是你生活中的恩人。对于恩人,你即使不能涌泉相报,至少也要心怀感恩,一旦手头宽松了,就应当赶紧还钱才对。这叫“好借好还,再借不难”。这叫诚实守信,做人的底线。

可现实生活中,基本道德缺失了。社会上出现了宰朋友杀熟人挖坑下套捞钱财的恶行,甜言蜜语好话说尽把钱蒙到手,朋友之间的情也就瞬间消失了。河北曲阳县庞家洼村农民庞某的人生悲剧,就是这么演变发生的。他用自己的生命和“老赖”一家六口的生命,向社会不守诚信者宣战。

我不赞成庞某人的这种极端犯罪手段,他完全可以通过法律途径连本带息地收回自己的钱财。但是,呼和浩特市中级人民法院近日的一条4000名 “老赖”上了黑名单的新闻,又让我对手刃“老赖”全家的庞某有了新的认知。仅呼和浩特这么一个不大的城市,法院就能一次公布出4000名欠债不还的“老赖”,那人口更多的地区又该有多少拿别人的钱当自己的钱花的“老赖”呢?他们有钱享乐,却不去还债。多少朋友因为借钱不还,而反目成仇?究其原因还是法律之剑不利。

当然,我们的社会不缺乏诚信的案例,“人活着就得讲诚信,欠债还钱天经地义” 。这是“诚信哥” 张晓东的名言。他是山东省荣成市港湾街道玄镇村村民, 15年无怨无悔地替兄还债18万元。浙江温州市苍南县 “子债父还”的故事,就曾经广为流传成为佳话,这位83岁老人被誉为“诚信老爹”。他卖自家种养的马铃薯和土鸡蛋换钱替在天灾中死去的3个儿子还债。还有拾荒九年还清5.4万元债务的乌鲁木齐老人吴兰玉,以诚信感动中国;江西84岁老人郑宜栋为了偿还父辈欠下的旧债用了67年,“全国十大法治人物”推选委员会给他的颁奖词是:“欠债还钱”是他最纯朴的承诺…

诚实守信是中华民族的美德。可如今,欠债不还已经成为社会顽疾,一幕幕悲剧接连上演,让人唏嘘不已。而当下欠债不还的“老赖”名单里还有一些地方政府和官员。有些领导没钱也要上项目,忽悠企业垫资干,把一些企业硬生生地套进去……把那些“相信政府不会欠债”的企业坑得倾家荡产。可以说,整个社会诚信缺失,一些地方政府和领导就没有带好头做好表率,那些赖账不还的官员更是难辞其咎。

党的十八届四中全会提出全面依法治国之后,各级人民法院拿起法律之剑,积极维护当事人和企业的合法权益。2016313日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”。这是人民法院挥舞法律之剑治赖的开始,是让人民群众感受法律与我同在的开始。

在最高人民法院的监督下,各地各级人民法院依法全面开展案件执行工作,坚决治理欠债不还的“老赖”。各级法院不仅公开列出了 “老赖”的黑名单,而且还采取了一些非常有效的法律手段,凡被上了诚信缺失黑名单的“老赖”,就不能乘坐飞机和列车软卧,不得旅游度假、住星级宾馆,限制在金融机构贷款和办理信用卡等,法院甚至还对一些有能力偿还但恶意欠债不还的“老赖”采取拘留、判刑等刑事措施治赖。

依法严厉打击“老赖”的行动,让社会再也不要发生河北曲阳那样的因欠债不还而引发的灭门惨案,让法律护航社会诚信,营造不能、不愿、不敢失信的氛围,让守信者立足,让失信者付出。树立诚信,呼唤良知,还需要用道德的力量来解决,期待着整个社会弘扬诚实守信的美德,唾弃背信弃义不守承诺的丑行。唯有如此,“老赖”才不敢赖下去,诚信才能慢慢回归。

当然,维护社会的诚信需要每一个人的努力。对于陕西安康男子做担保被逼讨债自杀一案,我深感同情。但我们需要反思的是,替他人做财务担保是一种法律上的承诺,一旦履行了担保手续就要认真履行责任和承担法律义务,不能仅凭哥们义气不加思考地轻率担保和轻言承诺。担保有风险,三思而后行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有