加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文教科书中的《南京大屠杀》课文 核心问题是篡改

(2016-05-24 18:29:55)
标签:

南京大屠杀课文被替换

语文课文替换南京大屠

南京大屠杀

时评

分类: 汤计博客
近日,语文出版社新修订的语文教科书因《南京大屠杀》文章的更换,引起我国公众的广泛质疑。5月23日,语文出版社就此在其官方网站作出回应称,撤掉南京大屠杀题材的说法“与事实严重不符,混淆视听”。声明还说,“我社自2013年起,对2001年审定通过的九年义务教育课程标准实验教科书进行了修订。

在修定过程中,我们将温书林所写的《南京大屠杀》一文换成张纯如所写的《南京大屠杀》一书节选,课文题目为《死里逃生》。更换的原因主要是张纯如所写《南京大屠杀》片段《死里逃生》,不仅写了南京大屠杀的惨无人道,而且刻画了一位普通中国妇女李秀英在日本鬼子惨无人道的暴行面前智勇双全、勇敢反抗的事迹,感人至深,反映了伟大的中国人民抗击外来侵略的坚强决心和英勇无畏的精神。因此,我社教材中不存在将南京大屠杀题材撤掉的问题。”

语文出版社的这段冠冕堂皇的回应,形似委屈,状似合理。但,这是强辞夺理。语文教科书中有关《南京大屠杀》一文,社会之所以关注,因为它记叙了日本军国主义在侵华战争中,在占领南京后犯下的惨绝人寰的灭绝人性的大屠杀。这次屠杀不仅让30多万手无寸铁的同胞失去了生命,也给整个中华民族带来了惨痛的灾难。铭记这段民族屈辱历史,牢记这段惨痛的历史教训,才能防止历史悲剧再次重演。

《南京大屠杀》已经成为中华民族受尽列强欺辱的符号,而新修订出版的语文教科书却将这一鲜明的民族印记簒改了、隐藏了,取而代之的课文题目叫《死里逃生》,谁能从这一个类似于美国大片的题目中找出一点点《南京大屠杀》的影子?这就是新修订的语文教科书的问题所在。我想,新修订的教科书没有撤掉南京大屠杀题材,但弱化了南京大屠杀受难主题。将温书林的《南京大屠杀》课文换成张纯如《南京大屠杀》节选,两位作家在写作这部历史题材的作品时,无一例外地都以《南京大屠杀》作为题目,就是让读者感受南京大屠杀的惨痛。语文教科书把最具冲击力的题目换掉了,谁能从《死里逃生》这样的小题目感受大屠杀的悲惨?

日本军国主义分子侵占南京后,对30多万同胞的屠杀,对不计其数的妇女的凌辱与杀戮,是侵略者犯下的滔天罪行,是人类文明史上最黑暗的时刻。南京大屠杀幸存者李秀英当年的抗争,仅仅是南京大屠事件中的个案,不代表南京大屠杀中的受难同胞,更不能代表中国人民抗击外来侵略的坚强决心和英勇无畏的精神。这种牵强附会生拉硬扯,改变了南京大屠杀的受难主题,也篡改了《南京大屠杀》作者张纯如的本意。很容易被人错觉为南京30多万同胞是因为抵抗才被屠杀的。

我们不否定李秀英在这场浩劫中的抗争事迹,但仅仅以《死里逃生》来讲述南京大屠杀,以编者的主观意识想当然地调转屠杀的镜头,片面地讲述受难妇女的抵抗,就是对历史事件的曲解,就会给人在认识导向上产生偏差与错觉。虽然题材没有变,但《死里逃生》这样的课文题目,雷同的标题太多了,雷同的惊悚片太多了……甚至人们都可以理解为遇车祸“死里逃生”,怎能与《南京大屠杀》这样鲜明震憾独一无二的标题相比?

新修订的语文教课书,即使用李秀英这段故事,也无须篡改标题。新语文教科书的这段文字,仅仅是张纯如所著《南京大屠杀》的节选,为什么不能用“《南京大屠杀》节选”做标题?你篡改标题,就伤害了每一位中国人的心。所以公众就质疑你语文出版社。社会在谈论你的篡改,你却在说撤换。新修订的教材将在400多万名中小学生中使用,我不知道孩子们看到《死里逃生》这样的标题时,有几个能直观地认识到这是记录日本军国主义灭绝人性的南京大屠杀的。

从小学到高中,这个年龄段的孩子正是人生观、价值观、历史观形成的关键时期,他们接触的任何一部教材都会影响终生的。语文、历史等教科书的修订出版不是小事,绝不能找些教育专家关起门来修订。我们要认真学习他国经验,在教科书修订中要广泛听取社会各界意见,要跳出狭隘的教育系统的小圈子找专家,征求包括科学家、教育家、社会学家乃至广大普通民众的意见,让教科书能真正成为承载历史、传递知识、培育文化、树造人格的宝库。教材修订应该走向制度化、法制化,无论在内容上如何选择修改,最终都应该拿到全国人大文教卫委员会审核批准。

唯有如此,我们的教科书才能为国家负责,为民族负责,为孩子的未来负责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有