加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​从“王木匠”到“中晋系”,集资诈骗的“瓤子“没有变

(2016-04-28 19:47:14)
标签:

e租宝

非法集资

中晋系

p2p平台

财经

分类: 汤计博客
从e租宝到“中晋系”,一家又一家大规模的P2P网贷平台轰然倒塌。这些P2P网贷平台发展迅速,短短几年的时间,由几十家发展到了上千家。然而,其来也匆匆,去也匆匆,从2016年年初到现在,在近半年的时间里就发生了好几起引人关注的崩盘事件,令人唏嘘的是,每一家平台动辄就是上百亿的规模,百姓的血汗钱一去不复返。 

​从“王木匠”到“中晋系”,集资诈骗的“瓤子“没有变

互联网金融的高速发展、借贷市场的旺盛需求,造就了我国P2P市场的繁荣,已成为微金融的重要模式,在解决小微企业融资难、推动民间金融阳光化等方面发挥了作用,特别是一些P2P金融平台成功运行更是让P2P金融获得越来越多的认可和发展。

但在互联网+的大环境下,一些违法犯罪分子新瓶装陈酒,利用新兴的p2p网贷平台干起了非法集资和诈骗等违法犯罪活动,给投资者带来极为惨重的损失。这使我联想到了近十年来,发生在内蒙古的多起非法集资诈骗案,特别是轰动全国的“王木匠”诈骗案,不仅欺骗了广大民众,而且欺骗了宁夏和呼和浩特两地政府。为什么会轻易上当受骗,我在十年前的新闻调查中就写过:这是投资者的贪念,这是政府领导的冲动! 
 
反思这几年p2p网贷平台出现的非法集资诈骗犯罪和携资“跑路”等问题,固然与我国网贷平台处于无准入门槛、无行业标准、无监管机构的“三无”状态有关,但投资者本身的贪婪、对金钱的妄想有直接关系。心怀不轨的犯罪分子抓住了投资者的贪欲,在网贷平台上演了一场又一场惊心动魄的非法集资犯罪丑剧。手法如此相似,骗术也不高明。一晃十年过去了,“王木匠”又来也……只不过这次头上戴了一顶“互联网+”的帽子。
 
非法集资犯罪进入我国几十年来,伪装的外衣不知换了多少,但怎么骗都离不开高息诱惑。为了骗取公众的钱财,犯罪分子总是编造一个高大上的“美梦”,给投资者承诺高额回报、虚构或夸大投资项目、虚假宣传造势等等,诱导投资者一步步落入陷阱。以中晋系为例,为显示“雄厚实力”,“中晋系”造势的举动一波接一波,不仅冠名赞助上海某卫视相亲节目“相约星期六”,找来知名人士做形象代言人,而且租赁的办公场所不少是地标性的高档商务楼,甚至是昔日的全国重点文物保护单位。

面对这样的大老板、大企业、大投资、大回报、大远景……如果,投资者不能够冷静淡定地分辨,不加以思考地任由贪欲冲动,就会被骗子编织的美梦和谎言把养老钱、买房钱投进所谓的低风险、高回报的“理财产品”中,去实现一夜暴富的神话。
 
一位职业理财经理说得好:“把钱拿去吃高息的时候,就不先想想天底下怎么会有这么好的事情?”在贪婪和欲望的作用下,忠言往往成了逆耳之言,投资者对低收益的银行理财产品嗤之以鼻,对央行与银监会的警示告诫置若罔闻,把政府行业主管部门开出的良药弃之一旁。一旦出事就把责任推给政府、媒体、明星,唯独不敢正视自身那个蠢蠢欲动的贪念。
对于贪欲,古今中外的仁人志士早已给出了答案:贪欲使人无所不为;贪吃蜂蜜的苍蝇准会溺死在蜜浆里;贪心会使雪亮的眼睛失明,贪心会使鱼、鸟在网中丧命;贪心好比一个套结,把人的心越套越紧,结果把理智闭塞了;有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在拥有的也失掉了……多么深刻且发人警醒的哲理呀!

​从“王木匠”到“中晋系”,集资诈骗的“瓤子“没有变

非法集资,一道多年反复的“老试题”,解题也不难、答案很简单,但换一个包装就有一批人迷在其中。其实,破题很简单,防止包括P2P在内的非法集资诈骗悲剧再次发生,一方面需要国家从法律法规上进行完善,为互联网金融创新创造一个良好而扎实的运行环境,引导和规范新兴事物发展,这是基础;另一方面每一个人在金钱面前只要保持理性,不被花言巧语所蒙蔽,不被外在假象所欺骗,做一个独立思考不盲从的投资者,即使是亲戚与朋友来诱导,如此这般你就能拿到一个“高分”。否则,你的智商真该充值了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有