加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出租车司机被拘留了,顺丰快递老板爽了?

(2016-04-19 18:05:17)
标签:

出租车司机掌掴快递员

顺丰小哥被打

时评

分类: 汤计博客
文/汤计
4月18日,“掌掴顺丰快递小哥”一事有了最新结果,1分钟内连打快递哥6记耳光的出租车司机被北京市东城警方处以行政拘留10日。此时,顺丰集团官方却再次发话,希望警方严惩肇事者,给员工一个交代,下一步不排除用法律手段追究肇事者的责任。
出租司机与顺丰快递员原本都是靠辛苦挣钱的劳动群众,他们的共同点都是以车谋生。不同点:一个是通过送人赚钱,一个是通过送货赚钱;四个轮的车叫出租车:少一个轮子的叫电动三轮车。
本是同根生,相煎何太急。在街上发生刮蹭,一方火气大,把另一方打了6个耳光,污言秽语,甚是猖狂;另一方却打不还手、骂不还口,还赔礼道歉。这不是明摆着欺负人吗!打人视频被放到网上后迅速引来一大群好事的网民围观……开始说打人者是政府官员、公务员,在某些人仇富仇官心理作祟下进行人肉搜索,结果发现打人者是一位出租司机……
出租车司机被拘留了,顺丰快递老板爽了?

一起街头打架的寻常治安案件,依法交给派出所处理就行了。但网民们不依不饶,叫喊着要人肉出租司机,还呼吁网上转死他。更有甚者,顺丰快递公司的老板也跳了出来“护犊子”,要与打人的出租司机较真到底,说什么一耳光给十万都不行……如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁……
挺大个老板,你跟出租司机叫板,你不觉得丢人吗,你能把出租司机怎样?你不就是领着快递员、网民在网上施压吗,也许警方就是在你这个大老板和网民们的压力下做出的行政拘留决定!你的合法合理诉求既然已经解决了,就应该把心思用在公司的运转上。
这一次,出租车司机确实有过错,理应受到法律制裁。但在一边倒的网络谴责声中,我们忽略一个非常重要的事实,那就是快递员在送件过程中剐蹭汽车,属于公司行为,顺丰快递是理亏一方,应承担对员工管理不当的责任,应该向出租车司机赔礼道歉。但是至今顺丰公司没有承担任何责任,反过来却靠炒作和“水军”来占领舆论高点,实在让人看不下去。快递哥这400元的赔偿,顺丰快递公司应该给出租车司机送上才对。
出租车司机被拘留了,顺丰快递老板爽了?

出租车司机已经受到法律制裁,承担了相应的后果,在这个时候千万不可仗势欺人,得理不饶人。本来,以电动三轮车为运输工具的快递员,由于没有按照机动车辆上牌照、考驾照,快递电动车引发的各类交通事故大增,路人不是被电三轮撞伤撞残,就是快递员不守交通规则被汽车撞死撞残,这也是各地“禁摩限电”的根本原因。
顺丰快递公司作为快递业的龙头企业,本应认真反思快递业如何健康发展,提高服务质量,增强竞争力,至少要认真教育员工遵守交通规则,让每一位快递员牢记“宁等一分钟不抢一秒钟”的出行安全警示,对于不遵守交通规则的,要严格考核,甚至是一票否决。
如果顺丰快递公司继续揪住这个问题不放,我认为该公司就有炒作之嫌,因为全国各地媒体都在为顺丰快递打广告、做宣传。这样的“奇思妙想”,顺丰快递公司还是不要的好,教育好员工、打理好业务才是正道。
忘了自己过错的顺丰快递公司老板,既然白白爽了一次,就不要期待下一次了,得了便宜就别卖乖了。老子“护犊子”也得有尺度!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有