加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总理以劈雳手段问责“山东疫苗案” 后续结果更震憾

(2016-04-14 18:04:55)
标签:

山东疫苗案问责

山东疫苗案

山东疫苗案处理

时评

分类: 汤计博客

4月13日,国务院常务会议,听取“山东疫苗案”调查处理情况汇报,决定先行对357名责任人实施问责;并通过了国务院新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》。对于这份期待已久的调查处理结果,我感触颇深:

 

总理以劈雳手段问责“山东疫苗案” <wbr>后续结果更震憾

从3月20日起,我就持续关注“山东疫苗案”,连续推出《部分省市第一时间撇清与“问题疫苗”关系,是自证清白还是草率表态》《山东“问题疫苗”暴露出四大问题,纪检监察部门该出手!》等多篇评论,批评一些政府部门草率表态不作为、监管失职有盲区、制度设计有漏洞等问题,期待案件早日侦破。随着国务院常务会议对案情初步调查处理结果的公布,“山东疫苗案”的大部分问题目前得以解决,责任人也被问责,涉及疫苗管理的相关法规也正在完善。面对这样的初步处理结果,可谓大快人心、令人欣慰。

一是案件调查组织强而有力。从3月中下旬开始到4月13日国务院常务会议公布案情调查处理结果,时间不到1个月。可以看出,国务院对案件高度关注,组织有力,雷厉风行,毫不手软,查处了一批涉及疫苗的违法犯罪案件,及时回应了社会的关切,也让公众吃上了“定心丸”。回溯整个案件,开始时一些行业主管部门的不作为、草率的新闻发布会,一定程度上误导了公众、伤害了公众,引起社会舆论不满,直到国务院成立部门联合调查组,案件的调查处理才正式走向正轨。

 

总理以劈雳手段问责“山东疫苗案” <wbr>后续结果更震憾

二是问责力度“短平快”。“山东疫苗案”之所以涉及的范围这么广、造成的不良影响这么大,与政府相关部门和工作人员质量监管和不作为有很大关系。国务院依法依纪对食品药品监管总局、卫生计生委和山东等17个省(区、市)相关责任人予以问责,有关方面先行对357名公职人员等予以撤职、降级等处分。这种空前的处理问责力度和规模,表明国务院对彻底查处案件的坚定决心,不遮掩、不护短、严处理。我相信,“先行”问责之后的“后续动作”力度更大。在这里,我要为国务院和总理点上一个大大的赞,也让我们静心等待案件的下一步处理。

三是对疫苗长效管控充满信心。在众多处理结果中,国务院重新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》不仅引人注目,而且深得民心。新的《条例》明确规定,将自愿接种的第二类疫苗比照国家免疫规划用的第一类疫苗管理,全部纳入省级公共资源交易平台集中采购,不再允许药品批发企业经营疫苗。我认为,这样的顶层设计找到了解决问题的关键,不仅有利于破解疫苗在生产、流通、经营等环节存在的诸多问题,也有利于打断疫苗经营灰色利益链,部门间的行政梗阻和利益藩篱,理顺了管理责任,明确了监管的环节。我相信,今后二类疫苗长效管控会更加阳光化、透明化。

疫苗安全质量事关人民群众尤其是青少年和儿童的生命安全,这次政府下了大力气,不仅问责惩罚了相关责任人,而且从制度监管层面做出了新的要求。对于这样的初步处理结果,公众绝大多数还是持赞成和肯定态度的,希望政府部门继续加大监管和打击的力度,防止问题再次发生。

不过也有一些公众特别是网友要求,要从快从严依法处理一批渎职的官员和违法经营者,甚至提出“要杀一儆百,以儆效尤”。这种情绪化的表达完全可以理解,但法治社会不相信情绪,更不能依靠情绪,尤其不能任性。追责,终究还是要回到法治轨道,依法依纪处理。国务院对“山东疫苗案”的调查处理就是一个很好的例子,从公布的调查处理结果看,除了问责357名政府官员外,目前各地已立刑事案件192起,刑事拘留202人。我相信,只要给予执法执纪部门一定的时间,只要公众有足够的理性耐性等待,不仅会有一个更加全面的调查处理结果,而且还会有一批违法犯罪分子承担刑事责任。

 

总理以劈雳手段问责“山东疫苗案” <wbr>后续结果更震憾

最后我想特别指出的是,再完善的制度,也需要有责任心的人来执行。制度有漏洞,我们可以补充完善,若行业主管部门不作为,不履行职责,监管制度设计得再好,也没有任何意义。希望相关政府部门和工作人员能本着对人民群众高度负责的精神,以新修订的管理条例为契机,深刻吸取案件教训,举一反三,严格执法、严格监管、忠于职守,“山东疫苗案”就不会重演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有