加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汤计:河北美院花钱征地7年用不成 当地政府该负何责?

(2016-04-13 19:19:51)
标签:

河北美院冲突学生当肉

河北美院与村民冲突

河北美院与农民征地冲

时评

分类: 汤计博客
4月11日,河北美术学院因征地问题与当地村民发生激烈冲突,卷入冲突的有学校教职员工、保安人员、在校学生……事态非常严重,影响极为恶劣。
然而,这场学校与村民的冲突,到底因何而起?从网上曝出的信息看,河北美术学院位于石家庄新乐市,是一所拥有万名师生的民办全日制本科院校。
2009年,河北美术学院要建设一个动漫主题公园,并且被列入了河北省30个重点文化产业建设项目。为此,该校通过政府“招拍挂”平台征用了42亩耕地作为建设用地,其中约有7亩土地是北杜卜村几户村民的承包地。而引起纷争的,也就是这7亩地。村民认为该地块没有被国家征用,只是村民与村集体达成协议,租给了河北美术学院。
汤计:河北美院花钱征地7年用不成 <wbr>当地政府该负何责?

问题出来了,纷争展开了。但从法律程序看,河北美院依法取得了这块土地的使用权,新乐市政府也把土地出让金收了,国有土地使用权证也办给了河北美院。美院却是花了钱,拿着证,用不成地,建不成校。一直耽搁到现在,整整7年。谁该为此担责?
有关执法执纪部门应该针对双方矛盾冲突焦点,深入调查,查明真相,依法依纪严肃追责。
一要查明纷争的土地如何上了“招拍挂”平台?河北美院提供的一份《国有土地使用权证》显示,学校已于2009年获得该块土地使用权,使用期限至2059年,土地出让金已经支付。但多个村民持有的《占地协议书》显示,河北美院是租用土地,每年每亩承包费1800元,而且每年随物价上调。这就需要纪检监察部门和检察机关查明真相,土地征用程序是否合法?
在我国征用农村集体用地特别是耕地,是有一套严格的程序和标准的,如新乐市政府是否拟定征地计划,是否征集了群众意见,是否上报省政府审批;收到审批文件后,政府是否发出征地公告等等。如果脱离了办事程序,违法违规为河北美院办理相关土地使用手续,或者存在农村土地“以租代征”的问题,新乐市政府就要为此担责,甚至要承担法律责任。

汤计:河北美院花钱征地7年用不成 <wbr>当地政府该负何责?


二要查明新乐市政府为啥收了土地出让金,却不积极地为河北美院排除干扰,把42亩出让土地干净利索地交给学院?是自觉理亏还是另有隐情?而河北美院买了土地用不成,痛苦了7年逼上法庭,却不积极联系政府解决问题?尤其不可思议的是,最终试图通过自身“武力”解决纷争。这里面到底有何猫腻?需要执法执纪部门介入查明。
三要查明村民被征地拆迁的补偿款跑到谁的衣兜里了?村民们持有的《占地协议书》显示,2009年,村民和村集体达成协议,以每年每亩包产费1800元将土地租让给河北美术学院。但在这一年,纠纷土地被征用变成了国有土地,征地拆迁的补偿款谁领了?据法院的判决,村民要求的补偿费用系与村委会纠纷,是否是村委会侵占了土地补偿款?这需要执法执纪部门查明真相,给村民们一个明白的答案。
我以为,这三个问题不难查,就看执法执纪部门查不查。查,就能有个明白答案;查,就能平息纷争;查,就能使各方事业健康发展。这才叫执法为公、执法为民、保驾护航!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有