加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)河北美院与农民征地冲突:让学生当“肉盾”,校长现场耍“魔法”

(2016-04-12 19:03:15)
标签:

河北美院冲突学生当肉

魔法学院学生当肉盾

河北美院与村民冲突

分类: 汤计博客

4月11日清早,河北美术学院在征地中与当地农民发生大规模冲突,冲突中双方有十余人受伤。令人不可思议的是,校长在冲突中像“魔法师”似的拿着对讲机,迎着村民们施放的礼花炮,指挥学校保安以挖掘机和推土机作掩护,用辣椒水、灭火器、砖头、木棍快速向村民发起攻击……快到早晨8点时,学院又组织上千名学生赶来支援,组成“人墙”充当“肉盾”,为校长呐喊助威。

从网上曝出的图片和视频看,人数上不占优势的村民也毫不示弱,以礼花炮、土块、砖头投掷还击,看着风烟滚滚的打斗场面,观者无不心惊肉跳。这就是和平时代的高校,这就是教书育人的圣地?

河北美术学院地处省会城市石家庄,是一所全日制本科美术高等院校,更因为其南校区建筑风格类似电影《哈利波特》中的霍格沃茨魔法学校,而被网友戏称为“魔法学校”。从11日之战来看,还真应了网友的说法:校长失去了理性,身上滋长了“魔性”。

(原创)河北美院与农民征地冲突:让学生当“肉盾”,校长现场耍“魔法”

也许河北美术学院有苦衷。据媒体透露出来的信息, 2009年美院的这块建设用地就通过政府的“招拍挂”平台,取得了土地的合法使用权。但是,美院缴了土地出让金却拿不到地,因当地农民纷争不下。因为农民的干扰阻挠,美院校园建设一拖再拖,曾将当地数名村民告上法庭。2016年4月5日,法院一审判决裁定,美院按照法律程序,依法取得的土地使用权有效,要求村民在判决生效5日内清理诉争土地上的砖墙附着物,返还土地给河北美院。可以看出,7年来,河北美院面对当地村民的干扰阻挠,还是相当“理性”的,始终用法律维护学校权益。

谁知判决还在上诉期,河北美院领导就沉不住气了,失去“理性”变“魔性”。面对阻拦学校建设的村民,不顾案件尚在15日上诉期的法定程序,从11日起动用人力、物力打响了一场学校土地“征用战”,已解7年之痛。但校长忘了“冲动是魔鬼”,武力冲突逾越了法律边界,民事纠纷可能在瞬间转化成刑事犯罪。尤其是 “通知”学生参与,让学生充当“肉盾”和“人墙”,严重违犯了《中华人民共和国教育法》和《普通高等学校学生管理规定》。


本来,在这场与村民的土地纷争中,河北美院已经胜诉,如果村民们不依法上诉,或者上诉了二审又败诉,河北美院就在法律上站稳了脚,依法向法院申请强制执行即可。强制执行期间如有村民继续阻拦干扰,那就涉嫌犯妨碍公务罪,就得负刑事责任。在执行过程中即使动用警力,那也是法院的事与申请执行方——学校无关。

谁知在这样的关键时刻,河北美院失去了理智,居然踢开法院私自“武力”解决,从法律内解决跳到了法律之外,用江湖 “火拼”的方式抢地盘,还把上千名学生卷入纷争中。这种无视学生生命安危、乱用职权、扰乱公共秩序、聚众滋事斗殴的行为,涉嫌违犯《刑法》第二百九十二条。不仅大失斯文、颜面尽扫,而且在情理上与法律上严重丢分。

 

幸亏参与纷争的大学生平安无事,幸亏事态没有发展到严重失控的地步。我希望有关政府部门与法院及早介入,依法尽快解决土地纠纷,依法维护各方权益,还高校和学生一片安宁。

对于河北美术学院领导的不当行为也要严肃处理,坚决剔除其身上滋长的“魔性”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有