加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汤计:甘肃环县教师暴力殴打学生事件应上升到法律层面思考

(2016-03-28 18:53:07)
标签:

教育

甘肃教师殴打学生

甘肃环县教师打学生

分类: 汤计博客

文/汤计

这几日,甘肃环县二中老师用暴力殴打学生的视频刷爆微信圈。大家之所以如此关注这个视频,无外乎以下几点:殴打的对象是7名柔弱不敢反抗的女学生;殴打的方式和过程令人震惊、愤怒,甚至不忍直视;施暴者是与同学们天天相处的班主任老师。多种因素叠加之下,网络一片惊呼,社会一片震怒!

汤计:甘肃环县教师暴力殴打学生事件应上升到法律层面思考

师者,所以传道授业解惑也。甘肃环县二中老师马亚峰却与师者形象背道而驰,不选择用动之以情、晓之以理的方法解决问题,而是选择用“暴力”手段摆平同学间的琐事纠纷,给“师者形象”带来新的注解:网友们惊呼其为“妈呀(马亚),疯(峰)了”!

“学为人师,行为世范”,这条北京师范大学的校训应该成为所有教师的座右铭。著名教育家、书法家启功在其《上课须知》一文中,给教师列举了9条须知,条条给人启迪,让人印象深刻。结合马亚峰暴力事件,有这样一段话尤其让人深醒:“一个人站在讲台上要有一个样子,人脸是对立的,但感情不可对立……不要发脾气,你发一次,即使有效,以后再有更坏的事情发生,又怎样发更大的脾气?万一发了脾气之后无效,又怎样下场?”

汤计:甘肃环县教师暴力殴打学生事件应上升到法律层面思考

 

对比启功先生的教诲,马亚峰算得上彻底“妈呀,疯了”,毫无师者风范,彻底玷污了“师者”形象,严重违背了教师的职业操守。对于这样一个无德的教师,涉事学校、政府主管部门给出了更加让人“妈呀,疯了”的处理结果——行政记过,调离原工作单位。这样的处理结果,难道不是一种“软暴力”?它所带来的恶劣影响,要远远大于殴打学生带来的影响。

汤计:甘肃环县教师暴力殴打学生事件应上升到法律层面思考

 

党中央提出的全面依法治国,包含着全面依法治校。近几年来,校园暴力事件不断上演,与依法治校的缺失有关。马亚峰暴力事件,一定要上升到法律层面思考,严惩施暴者。否则,还会有下一个“妈呀,疯了”的暴力教师。对于马亚峰暴力事件,至少需要从三个方面考虑:

第一,教师故意伤害学生身体健康,应追究其治安或刑事责任。公安机关应介入本案的调查,对被打女生的伤情进行鉴定,如果达到轻伤(含)以上程度,应对施暴男教师以涉嫌故意伤害罪予以刑事立案;未达到轻伤程度,也应依《治安管理处罚条例》,对该名施暴教师予以治安拘留。

第二,给施暴教师行政记过并调离环县二中的处理难以服众。调离原单位,就可以理解为调到别的学校继续任教,继续危害学生。根据国务院颁布的《教师资格条例》规定,“品行不良、侮辱学生、影响恶劣的,撤销其教师资格”,环县教育主管部门难道不知道吗?

第三,最近几年来,我国一些地区的校园暴力事件频发,其中不乏教师施暴,究其原因,既有管理上的原因,也与教师法律意识淡漠有关。各地政府应加强对教师队伍的法治培训,让人民教师成为一支学法、懂法、守法、用法的队伍,成为“敬畏法律”的师者,进而影响和带动学生遵纪守法。让教师知道学生的人格尊严和身体健康是受宪法和法律保护的,更应让教师知道如何去尊重学生的人格尊严,如何去保护学生的身体健康。

年年都有教师资格考试,我们真心希望有关部门,在考取教师资格时增加法律科目的内容。

(原创作品,如转发请注明出处)

汤计:甘肃环县教师暴力殴打学生事件应上升到法律层面思考


汤计,新华社高级记者、呼格冤案平反的主要推动者,新华社一等功荣立者,全国优秀新闻工作者、全国先进工作者,2015年度十大法治人物、十大正义人物。

汤计:甘肃环县教师暴力殴打学生事件应上升到法律层面思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有