加载中…
正文 字体大小:

汤计:不是手术台上加价就是手术室打患者,呼市的医院为何如此任性?

(2016-03-15 08:11:38)
标签:

杂谈

文/汤计
呼和浩特市平安医院手术台“加价”风波还未消散,另一家民营医院又曝出一部惊心动魄的手术室“医生打患者”的视频。视频中,女患者疑似躺在妇产科手术台上,两名医生为其做手术。途中,医生与女患者发生争执,一女医生拿起东西朝女子猛砸,女子无力地倒在了手术台上……女医生继续对其扇耳光,并抱住女子双腿推搡。各位读者,这可不是在拍电影,而是真事呀!

汤计:不是手术台上加价就是手术室打患者,呼市的医院为何如此任性?

临近3·15消费者权益日,呼和浩特市的一些民营医院丑闻迭出,给患者治病的本事全用在了“武力”上了,不是在手术台上对患者勒索加价,就是在手术室内对患者殴打辱骂。你为刀俎、我为鱼肉,在医院这一主场,患者真是万般无奈。民营医院接连发生问题说明,呼和浩特市主管部门对医院的监督管理处于失控状态,少数医护人员违规违法操作,已经到了非解决不可的地步。

面对一些医院的管理乱象,呼和浩特市的相关政府部门应该给公众一个明确回答。

其一,政府部门对医院的管理是否失职、失控?接连发生的医疗问题说明,呼和浩特市对民营医院的监管是有问题的。患者到医院就医治病,就是对医生和护士的一种信任,但他们却把患者的信任当成了牟取暴利的借口,丧失了一个医生的基本职业操守,毫无廉耻地大肆敛财,不仅病人的病没有被治好,搭上了辛苦挣下的救命钱,还要惹下一肚子气。在现如今医疗资源紧缺的情况下,又有哪个患者敢质问医生是否有执医资格证,哪个患者敢跟医生讨价还价?在这种情况下,我们的政府监管部门就要发挥职能作用,加强日常行业监管,不能将规定、制度仅仅挂在墙上而不落实在具体工作中。从这个事件来看,这两家医院的问题并非偶然发生,其带有追逐金钱的必然结果,政府主管部门如果不采取有效措施,就是严重的不作为,就是对人民群众生命的漠视。

其二,对涉事医院的处置为何不痛不痒,是否有利益输送?“天价包皮”问题出现后,政府主管部门对医院的处置避重就轻,仅仅罚款3000元,如此不痛不痒的处罚,演戏给谁看?虽然监管部门指出了平安医院“内部管理不规范、相关制度不健全、手术区域不合理等现象” ,要求第一时间整改,但我们似乎看到在这3000元处罚后,平安医院似乎真的“平安”着陆了。在此,我想大声喝问:平安医院的医生涉嫌敲诈勒索罪,政府监管部门凭什么不移送公安机关追刑责?这种轻描淡写的处罚背后是否还有猫腻?

其三,医院的医护人员在手术室殴打患者,是在行医救命还是在要命?如此恶劣的医德医风,市政府的监管部门和工作人员真的没有接到过患者的投诉吗?接到患者投诉而不去作为,是否有利益输送?这些都需要相关部门及时介入,给患者一个交代,给法律一个尊严。即使是患者在手术台上出言不逊,医护人员也应该以患者的生命安全为上,以救死扶伤为己任。

当然,呼和浩特市一些民营医院曝露出来的问题,我想绝不是呼和浩特市独有的,其他省市的民营医院管理如何?各地各级政府部门应该以此为鉴,举一反三,深刻反思,认真核查,对本地区的民营医院进行一次大清查大整顿,对于那些群众反映强烈,患者投诉热门的民营医院要坚决取缔关闭;对于那些职业操守缺失,医德品行不端的医生,要坚决吊销其行医资格。

和谐的医患关系需要全社会共同努力,特别是政府监管部门要积极行动起来,拿出更多的精力和时间,好作为、善作为,在“打假”上下真功夫,通过彻底清理那些只认钱不认人、丧失职业操守和信仰的恶医生坏医院,为全社会打造一个安全的、相互信任的医疗环境。

呼和浩特市是美丽的,但美丽的城市不能因此受伤害,类似两家医院的问题不可重演。我真切地希望医院的医生千万不要再“任性”,把真正的“任性”用在治病救人上,这才是行医的大德,做人的正道。

(原创作品,媒体不得转载,欢迎普通读者转发,但请注明出处)

编辑:宣瑞朝

汤计:不是手术台上加价就是手术室打患者,呼市的医院为何如此任性?       汤计,新华社高级记者、呼格冤案平反的主要推动者,新华社一等功荣立者,全国优秀新闻工作者、全国先进工作者,2015年度十大法治人物、十大正义人物。

汤计:不是手术台上加价就是手术室打患者,呼市的医院为何如此任性?

汤计:不是手术台上加价就是手术室打患者,呼市的医院为何如此任性?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有