加载中…
个人资料
霍长和
霍长和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,904
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信息共享:2050年全球一半物种灭绝

(2008-02-20 12:31:07)
标签:

物种

大灭绝

信息共享

地球

脊椎动物

文化

信息来源:辽沈晚报2008年2月20日B6版
信息原始出处:《新快报》
信息提示语:
第六次物种灭绝危机过早到来
因人类干扰,灭绝提速千倍
信息正文:
 
联合国有关报告显示,自工业革命开始,全球已进入最大规模的物种灭绝时代。与地球史上前五次因自然灾害而导致的大灭绝所不同的是,人类在这种过早到来的第六次危机里扮演了举足轻重的角色--因其自身的活动,而把其他物种的自然灭绝速度提高了100至1000倍。
据预测,如果按现在每小时3个物种灭绝的速度,40多年后的2050年,地球上四分之一到一半的物种将会灭绝或濒临灭绝。
世界自然保护联盟发布的《受威胁物种红色名录》表明,目前,世界上还有四分之一的哺乳动物、1200种鸟类以及3万多种植物面临灭绝的危险。而如果没有人类的干扰,在过去的2亿年中,平均大约每100年才有90种脊椎动物灭绝,平均每27年有一种高等植物灭绝。正是因为人类的干扰,使鸟类和哺乳类动物的灭绝速度提高了100倍到1000倍。
 
辽沈晚报在同版在提供了前五次物种大灭绝的小资料。
 
第一次 发生在距今4.4亿年前的奥陶纪末期,约有85%的物种灭绝。
第二次 发生在距今约3.65亿年前的泥盆纪后期,海洋生物遭到重创。
第三次 发生在距今约2.5亿年前的二叠纪末期,是地球史上最大最严重的一  次,估计有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝。
第四次 发生在距今1.85亿年前,80%的爬行动物灭绝。
第五次 发生在6500万年前的白垩纪,也是最为现代人所熟知的一次,统治地球达1.6亿年的恐龙灭绝。
 
同版的“新闻背景”中称:大灭绝后地球需时千万年
 
据相关资料显示,自6亿年前多细胞生物在地球上诞生以来,至今已发生了5次灭绝,专家研究后发现,每次灭绝都造成地球上过半的物种消失,而经历灭绝危机后的地球则需要经过1000万年才能恢复元气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有