加载中…
个人资料
天局苍穹
天局苍穹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,546
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砼仁:2017,这些事你遇到过吗?

(2018-01-01 11:47:45)
标签:

托轮大瓦油

润滑油

洛阳

分类: 感悟人生

过去的2017,砼行总有一些难以释怀的往事……

(一)轻轻的,我背叛了自己的承诺

女:这几天,一家人一起出去玩玩,好久没有一起出去了

男:好的,我把手头的事情安排一下,给领导请个假,出去放松几天

次日

男:请假已经请好了,可以准备出去的东西了

女:太好了,我们准备一下,计划计划

一切都是按照计划准备着,为出去的旅途而兴奋,为心情的轻松而愉悦。公司一个电话打来,一切变成梦幻。

晚上

男:给你商量个事,晚几天再出去吧,最近公司一个大的工程要浇筑,怕出事

女默默无言。

爱情,耗不起,多少感情在分类中淡化;亲情,等不起,离家太久的你,父母在苍老,孩子需要陪伴,及时行孝,及时珍惜。

亲爱的朋友,也许你觉得这个故事情节设计的有点夸张,但类似的事情很多砼行都经历过。2017,休息多少个假期,出去几次旅行,有多少是在计划中被破坏。即使,如愿以偿出去旅行了,公司一个电话让美好的心情变的忧虑万分,不停的电话联系、沟通、协调。很多时候真是表面风光,内心彷徨容颜未老,心已苍桑,快乐难有,郁闷经常比骡子累,比蚂蚁忙,仅比民工略强。

(二)不是神仙,胜似神仙

供应商:这种材料,你们不用,别人都在用,如果这样的都不收,真的没有什么材料可以用了……

材料部:现在环保查的严,有材料都不错了,不要挑来拣去……

生产部:明天还有一两前方活,材料差不多就行了,没有材料就要停产了……

实验室:出了质量问题谁负责,这种材料真的不能用……

类似这样的情况,每年都会遇到几次,2017年应该是特别的多,环保压力之下,材料飞涨,质量却一直下滑。很多搅拌站不是质量好不好的问题,而是有没有料的问题。在材料验收上,有些搅拌站工作人员不是和自己公司实验室站在一块,而是和供应商一起与实验室讨价还价。材料供应不上埋怨,实验室原材料控制的严,停产也是实验室造成的。出了问题,直接推给实验室,人家一句话:“我让你在保证质量的情况,收材料,不能用的我们宁愿停产也不用”。

实验室就是公司最不和谐的部门,整体制造麻烦,就是矛盾制造者。没有合格的原材料,怎么保证混凝土质量,实验室人员不是神,不是万能药,却能干神仙的活。实验室不是神,别人把你当做神,自己别当真,“哥不是十三香,调不出别人想要的味道”,用发臭的鸡子真的很难做出美味的鸡汤。还是规规矩矩做事,踏踏实实睡觉,不要让别人陪着失眠……

(三)小小背“锅”侠

市场部:别的公司比我们的价格低,市场竞争激烈,不好做……

总经理:是不是我们的成本比别人高,要想办法降低成本……

实验室:我们现在的原材料质量太差,强度富裕不高,在用配合比降低成本,风险太大……

大家都是沉默不语,一片寂静!

很多情况下,公司领导谈话,不是说质量问题,就是说成本问题。一般认为实验室控制着公司的成本,成本高是实验室没有做好,甚至有些经营者认为请实验室人员就是降低成本的。凡事都有一个度,都有一个原则,一个底线,一味追求低成本,违背自然规律,不出事是幸运,出事是早晚的事。

其实,混凝土生产成本控制不是那一个部分可以控制的,公司每一个部门都直接影响成本。如:材料部随意更换原材料供应商,随意更换水泥,试验速度跟不上原材料变化,质量如何稳定,如何有胆量降成本;实验室配合比做的成本再低,生产操作控制不好,生产随意加水,混凝土质量如何保证;调度人员不顾工地情况,发车随心所欲,压车现象频发等等,不会影响成本吗。出了质量问题是实验室的责任,成本高是实验室的问题,好像都和别的部门无关。实验室就是“小小背锅侠”,背公司内部的锅,背外部的锅,哪里需要就去哪里背。

(四)无奈的结局

工地:过来看看吧,混凝土又裂缝了……

实验室:施工时,要即使覆盖养护……

工地:我们一直都是这样弄,都不裂就现在裂了,肯定混凝土有问题……你们看怎么办

工地裂缝、强度低等等一系列问题,只要出现就是混凝土质量不合格,施工单位一句话,混凝土质量有问题,不解决,不付钱。大多数情况下,不管混凝土公司人员怎么解释,最后都是赔钱了事。有时也搞一个技术交底交给施工单位,施工人员拿了随手一放,或者认为就是推脱责任的手段,不接收,出了问题还是找你说事。

……,……

2017,遇到的事太多太多,

2017已经成为过去,

再见2017……http://www.zblrrh.com

2018,我们继续相伴,一路同行。

荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

祝愿大家:新年快乐,万事如意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有