加载中…
个人资料
天局苍穹
天局苍穹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,546
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》的启示

(2017-12-03 09:15:16)
标签:

托轮大瓦油

润滑油

洛阳

分类: 感悟人生
        看过《红楼梦》的人都知道,荣国府、宁国府两座宅邸,浩浩荡荡竟占了一条街。如此庞大的家族,上千口人丁,究竟是靠什么在维系? 除了先人留下的丰厚的家底,还有圣上的偏爱垂青,“家训”、“家风”,才是他们历经百年而不失大家风范的秘诀。 《红楼梦》不仅是部经典,还是现代家庭借鉴学习的最佳范本,来自贾府的十条家训,条条发人深省,只要读懂一条,就能受用终生。
       - 01 -。要疼爱不要溺爱,要天性不要任性 
    “可知你我这样人家的孩子们,凭他们有什么刁钻古怪的毛病儿,见了外人,必是要还出正经礼数来的。若他不还正经礼数,也断不容他刁钻去了。” 一回,贾府来了远客,老太太便让宝玉出来见客。客人见宝玉长得可爱,便都走上去拉着他的手问话,宝玉笑着回答,丝毫不敢怠慢。 临走前,客人们纷纷感叹:宝玉作为一名娇生惯养的公子哥,性格怎么这样好?被几个陌生人拉来拉去,还问长问短,不仅没生气,还如此温顺有礼。 可见,宝玉虽是贾母心尖儿上的肉,自小在外人面前却总是循规蹈矩,绝不任性而为。 宝玉还是个孩子,自然烂漫放诞,但天性的释放要建立在”无规矩不成方圆“的基础上,方释放得得体,方烂漫得可爱。 假如贾宝玉是个没里没外、无休无止的“熊孩子”,凭他生的怎样漂亮好看,也不可能受到贾府上上下下的真心喜爱。 大人溺爱孩子是很常见的,可真正的“爱”绝不是放纵,而是教会他行事的规矩,让他明白家训背后源远流长的道理。
         - 02 - 念书的时节想着书, 不念的时节想着家 
        说到读书,《红楼梦》里最讨厌此事的就是宝玉了。有一回,贾宝玉要开学了,临行前,他的大丫鬟袭人嘱咐他说: “读书是极好的事,不然就潦倒一辈子......但只一件:只是念书的时节想着书,不念的时节想着家些。别和他们一处顽闹......虽说是奋志要强,那工课宁可少些,一则贪多嚼不烂,二则身子也要保重……” 袭人虽是个年轻的丫鬟,说话却成熟老道,短短几句话却抓住了教育事业的核心问题: 为什么要读书?如何读好书? 首先,作为学生,上学是第一要义,若是你该读书的年纪不好好读,不去学知识、练本领,那今后又该如何走进社会?又何谈修身齐家? 其次,读书讲求一个度,贪多不益,宁可慢工出细活,也别想一口气吃成个胖子。 最后,不读书的时节要多多惦念家中的亲人,长辈的叮咛、父母的教诲更要时刻放在心间。
        - 03 - 掌控人生,从管住“嘴”开始 
        刘姥姥第一次进大观园时,心中就佩服道: 这些老爷太太、小姐公子,每天有多少美酒佳肴摆在面前,要换做别人早就吃成个胖子啦!可奇怪的是,贾府里的男男女女都身材匀称,各个如同画里走出来的金童玉女! 尤其像林妹妹、王熙凤、平儿等人,都是一水儿的苗条身材,好似弱柳扶风。 刘姥姥发现,这群小姐们吃饭只吃七分饱,再好吃的东西最多只夹三筷子就一定要放下了,不仅可以保持身材,还能锻炼自我的意志。 刘姥姥不禁感叹:这才是真正的大家风范! “吃”是生活中最基本的活动,也是最难管控的部分:如果你想要主宰自己的人生,就要从“管住嘴”开始,不可随心所欲,切忌暴饮暴食。
       - 04 - 尊重每一个生命,不论贫穷与富贵 
      很多人只看见刘姥姥被众人取笑,却没看见贾母对她的喜欢与怜爱,见她吃饭吃得香甜,便赶紧把自己的菜也端去给他,又命一个老嬷嬷将各样菜都给刘姥姥的孙子板儿夹在碗上,好让孩子吃得开心。 吃完了饭,方才“捉弄”刘姥姥的王熙凤和鸳鸯也都来向姥姥赔不是,生怕姥姥受委屈,她们纷纷解释说:一切都为了老太太开心,并无他意。 等到刘姥姥回家那天,不仅老太太,还有王夫人、凤姐,包括丫鬟平儿,都贴心地准备了礼物,有吃的,有穿的,有用的,还有一笔让刘姥姥一家置办田产或做小本买卖的本钱。 不得不说,确实是无微不至,尊重有加了。 这便是贾府的教养: 哪怕你王侯贵胄,我也不卑不亢,不攀附,不谄媚;哪怕你平头百姓,甚至于街头乞丐,我也以礼相待,绝不傲慢。 尊重每一个生命,不论贫穷还是富贵,因为生命都是珍贵的,人要学会感恩,学会回馈,真正成为一个“大写的人”。
       - 05 - 有了“佳”人,也不能忘了“家”人 
     《红楼梦》里宝黛的爱情羡煞旁人,人人都希望和黛玉一样能有一个知己宝玉,把她时时放在心里,似乎“爱情”就是他俩人生的全部。 可实际上,宝玉绝不是个“唯爱情主义”的人,在他的心里,人世间除了美好的恋爱,还有父母长辈需要悉心服侍,家人在他内心永远是第一位的。 就连他对林妹妹表白心意时,也没有将孝道抛之脑后。贾宝玉是这么说的:“除了老太太,老爷,太太这三个人,第四个就是妹妹了……” 佳人虽难得,但家人是永远支持你、保护你的血脉至亲,他们无条件地站在你身后,从你来到这个世界上开始,毫无怨言地爱着你。 这种爱,虽不轰轰烈烈,也没什么浪漫情怀,但它平淡真切,永远不会随着时光流逝而消散。
        http://www.zblrrh.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有