加载中…
个人资料
科技锐观察
科技锐观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,175
  • 关注人气:455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在线教育等待引爆点

(2013-01-28 11:45:49)
标签:

it

在线教育等待引爆点91外教网首页。互联网教育是否真如龚海燕所说,未来将涤荡再造传统教育行业? (熊靖/图)

    作者: 特约撰稿 罗敏夏 庞航宇

    "中国的在线教育网站正以平台化、社区化的创新运作模式,试图夺取传统教育市场的阵地。但迄今为止,他们仍在扮演边缘的角色,未来如何改造以考试为目的的中国传统教育系统,仍是个悬念。"

    2013年1月22日,世纪佳缘创始人龚海燕在新浪微博上开始为自己的新事业91外教网招兵买马。她在不到一个月前辞任世纪佳缘CEO,91外教网则是她的丈夫郭新增创办于2012年11月的一家在线英语教学网站。

    她在自己的微博上信心满满地称:“这是一个欣欣向荣的市场!互联网迟早将涤荡再造传统教育行业。”

    互联网数据研究机构CB INSIGHTS研究表明,从2011年第二季度到2012年第二季度,美国总共有235家在线教育公司吸收了13.7亿美元的风投资金。

    而在中国,尽管在线教育的引爆点还没到来,但已有很多创业公司进入了这个市场,而十家在美国上市的传统教育集团,也早就开始投入资源布局在线教育领域。

    但目前,这些在线教育网站仅仅还站在整个教育系统的边缘,他们更多提供的是在线辅导培训和职场培训内容,未来,他们如何再造中国整体以考试为目的的教育系统,仍是个悬念。

    平台化运作

    中国的在线教育网站初创时都遇到过两个难题,一是缺乏教育资源,二是如何吸引更多的用户。

    传课网采取的方式是与中小型教育机构合作,大部分课程免费。而多贝网则从一开始自己做教育培训的模式变身为平台化运作,并对授课和上课双方都不收费。
   
    2011年11月,王海明和童合心离开了金山词霸,创立传课网。当王海明还是金山词霸CTO时,他负责的是线上英语教育社区。

    获得DoNews创始人刘韧、前金山CFO王东晖300万元的天使投资后,2012年7月,传课网又获得贝塔斯曼亚洲基金超过千万元的A轮投资。

    在传课网上,学校可以完成招生、订付课程、调度老师、安排教学等线下运营的事务。讲课的老师只需录制一次视频,视频每播一次,就能获得额外的课程播放分成。

    最开始,王海明邀请了一批海淀区的特级教师来讲课。但他很快发现,中小学生对网络课堂的使用习惯没培养起来,学生的时间已经被学校的课业占用了,而且家长也未必愿意让孩子上网学习,埋单率不高。

    于是,2012年6月,王海明将传课网的受众调整到18-35岁、乐意接受在线教育并可以自行决定消费的人群上,开设语言、考级、考证等跟前途、薪水挂钩的课程。他们把这些课程称为“刚需”。

    传课网的策略是跟教育机构合作,聚集教师资源到平台上讲课,以3%到15%的比例分成。王海明说:“传课网名气还不大,要一个个地谈。”他们发现中小型的机构更积极,跟传课网合作的教育机构有新航道留学、弘毅考研、利为汇等20家。

    王海明说:“线上教育是个趋势,什么时候爆发很难说。按照新东方的轨迹去走的话,肯定不可能超越新东方,只能通过其他方式,线上的方式,比较低廉,迅速提升品牌。”现在,每天在传课网上开办的课程有二三十堂,听课的有四五千人。大部分课程是免费的。

    跟传课网不同的是,多贝网试图将自己打造成一个更加开放的平台——任何人和机构都可以在这个平台上授课。

    三年前,陈广涛从惠普销售团队跳出来,跟两个朋友凑了15万元创业。这两个朋友其中一位是阶梯英语培训学校的校长,另一位是陈广涛的大学同学,曾在IBM做架构师。他们雇了两个实习生,在北京交通大学一幢教师宿舍楼顶层,租下了一间两居室,开始搭建醍醐网。这是多贝网的前身。

    当时,他们自己请老师、编教材、发传单、打广告、招生,以传统的方式将线下教育搬到线上,做成人职场英语培训。2011年中醍醐网有20个美加外教,付费课程的学生平均一节课达到七八十人,最高峰能有两百多人同时在上课,实现了盈利。

    但随后在跟创新工场谈融资的时候,他们发现自己提供教育资源太慢了,而把网站做成平台形式,更能发挥团队的互联网技术优势。2012年1月,陈广涛带着10人的团队进驻创新工场办公室,多贝平台上线。

    这是一个免费提供线上虚拟教室的平台。老师约好上课时间,学生准时到位。老师在线上实时演示和讲解教学资料,课堂上还能通过留言窗实时交流:“你们听得清我说话吗?”“太小声了。”事后上课的过程被录制成录像,放在网站上供学生回看。

    在多贝网上,上课和授课都不需要交钱,甚至不用注册也可以听课。据陈广涛介绍,在多贝学习过的学生已超过百万人。他说:“现在暂时没有考虑盈利,更多在积累用户,扩大影响。”

  
  线上线下混战

    对于传统的教育巨头来说,众多新创在线教育网站是一个巨大的挑战。而他们要做的就是迅速跟上浪潮,并发挥自己的线下资源优势。

    早在2000年,新东方在线就已成立。运营第三年,遇上了SARS,很多人没办法到学校上课,用户第一次发现网上学习这种方式。那一年新东方在线就创造了几百万收入。

    新东方长久积累的品牌效应,为新东方在线带来广大的潜在用户群。在新东方线下学校还没有布局到的地区,新东方在线的学习产品正好弥补了市场空缺。但新东方在线不仅是线下学校的补充,其架构更相近于一家互联网公司,新东方在线的员工皆来自市场,包括产品部门、技术研发部门、推广销售部门等。

    一部分老师从新东方线下学校选取,更多的是直接从市场里挑选。其负责人孙畅对南方周末记者解释道:“新东方在线的课程比新东方学校的课程更丰富多元,而且线下的老师授课的方式不一定适合线上推广。”

    新东方线上课程的平均价格约为线下价格的2/3。2012年,新东方在线付费用户超过20万,收入超过2亿,但其营业额仍不到集团营业总额的5%。

    有意思的是,新东方这些传统教育巨头在向线上拓展,而很多在线教育网站也在线下向新东方们发动攻势。

    2012年出现的第九课堂就采取的是“线上报名线下授课”的方式。创始人马源是个80后,他曾在上海交通大学、美国哥伦比亚大学就读物理学专业。

    他记得,第一次上课是在北京建外SOHO第九课堂的办公室里,“第一节课,老师和15个学生都是我的朋友”。

    第一次授课后,第九课堂获得很多关注,加上微博、豆瓣等社交网站的传播,很多老师主动找上门。

    第九课堂一次课价格50到100元,每周平均开课40节,多集中在周末,有时候一天就开20节。网站上线至今开课917堂,报名学习5576人。从2013年起,第九课堂免去之前要求导师上交的19%的提成费,希望通过降低成本,吸引更多导师来讲课。

    社区化生存

    “学习是非常枯燥的东西,没有人一起学,都不知道怎么坚持下去。”沪江网副总裁徐华对南方周末记者说。在业内,很多人都和徐华一样意识到,单纯的教授课程很难持续,要维持粘性,必须社区化。

    用业内人的话说,这是从1.0播视频的时代发展到2.0线上互动的时代。近两年新入场的创业者都开始注重社区建设。

    2009年,沪江网尝试过视频产品,代销如早稻田大学、罗塞塔等机构的视频学习产品,结果发现市场反响并不好,产品续报率不高。徐华说:“视频是最传统的形态,四十分钟就坐在那里看着老师比比划划,学生很容易关掉的,这次花了钱,可能往后就不续费了。”

    后来,沪江网利用自身的论坛社区优势,仿造论坛里有人发帖子、回楼主、写作业的形式,将课程整合到网络班级平台上,在那里有开学典礼、毕业典礼,开课要选班长、学习委员,学生可以选择同桌、看同桌的学习进度等。这样用户续报有所上升。现在,沪江网校营收占网站总收入40%。

    新东方在线也准备在2013年4月份推出全新的个人学习中心,在平台上用户可以自己选学习工具、课程,有自己的老师、同学,平台还能跟微博、微信、搜索联系在一起。

    新东方在线负责人孙畅在2011年就通过新东方在线的一站式学习平台发现,同款的互动产品以前很少人用,现在开始更多人在用了。“对90后的用户来说,生活就是互联网,他们希望更多地参与,这个中心可以成为他们互联网学习生活的中心。”她说。

    多贝网的页面看起来更像微博、人人等社区网站,个人关系网内的用户发布了一门新的课程,页面就像微博一样多了一条新的消息。多贝创始人陈广涛说:“学习关系是很硬的,学生首先对你产生兴趣才回来听课的,这个产品本身就具备社交的因素,就需要社交。”

    转自:南方周末

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有