加载中…
个人资料
科技锐观察
科技锐观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,441
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

库克,快收起苹果那套过时的小资情怀吧

(2012-09-14 09:15:17)
标签:

科技

中国

苹果

销量

it

杂谈

    作者:尹生

    iPhone5发布后的舆论导向充分说明,苹果通过硬件来领导用户体验预期的空间已经非常可怜——虽然新一代的iPhone在更轻更薄等指标上做出了巨大努力,但作为手机设计和工艺领域的领导者,它每前进一步,都显得异常艰难。

    先看下面三组数据:

    第一组是关于新品发布后带来销量增长的可持续性的:迄今苹果一共发布了6代iPhone产品,平均每年发布一代,第一代发布后环比销量增长持续了两个季度,第二代仅维持了一个季度,到iPhone 3GS和iPhone4表现达到近乎完美,连续四个季度销量出现环比增长,但iPhone4S仅维持了一个季度的销量环比增长。
 另一组数据是关于新品发布第一个季度销量环比增长情况的:第二代(3G版)推出的第一个季度,环比销量增长了859%,第三代(3GS)推出时,销量环比增长了37.3%,第四代(iPhone4)推出时销量环比增长了68%,第五代(4S)推出时销量环比增长了117%。

    第三组是关于每代产品发布后到新一代产品发布前的大致总销量(仅根据苹果公布的季度销量和产品发布时间进行粗略计算搭配):第一代卖出了612.4万部,第二代卖出了1504万部,第三代为3842万部,第四代为8640万部,第五代为1.24亿部(按第四财季2600万部计算)。

    这些数据至少可以说明几点:

    首先,如果将新品发布第一个季度销量环比增长率作为产品是否超过预期,或者用户是否对该产品存在超高预期的指标,那么iPhone3G和iPhone4S似乎是最超出用户预期的产品。当然iPhone4S并非尽善尽美,当时用户预期的是一款全新的iPhone5,而不是作为过渡的4S,而从销量表现来看,这两款产品的销量环比增长都仅持续了一个季度,这说明仅靠预期并不能带来持续增长。

    相反,虽然iPhone 3GS和iPhone4并没有太超出用户预期,但在急欲拥抱移动互联网和苹果广告攻势的双重作用下,其销量都持续增加。前一方面,正好与中国大规模部署3G网络的时间吻合,后者则可以用苹果独特的产品设计和广告来加以解释,当时三星等现在苹果最大的挑战者都尚没有找到感觉。这两方面说明苹果神话并非全是苹果自身的功劳,部分是环境和机会使然。

    现在的问题是,在被iPhone4S部分透支后,iPhone5显然并没有提供太大的惊喜,而且即便提供了这样的惊喜,它也可能会延续4S的表现,在为下个季度的销量带来突然增长后,销量环比也会走向萎缩——因为三星已经给部分忠实的苹果用户提供了投入它怀抱的理由,苹果已经并非唯一的智能手机时尚领导者,而更大比例的用户则更倾向于通过应用、价格而非所谓的品牌价值来购买智能手机。

    由于苹果长期专注于用户体验的培养和维护,导致它不敢做出太勇敢的尝试,以至于在更大屏幕的手机方面被三星抢了先,三星5.3英寸的Galaxy Note已经成为高级白领和老板们的新宠——他们过去大多是苹果的忠实粉丝,但现在除了iPhone外,他们通常还带一部Galaxy Note。

    现在,iPhone终于决定将屏幕从3.5英寸提高到了4英寸,在这方面苹果第一次沦为跟随者。对苹果的忠实粉丝而言,这不是好兆头。而对苹果的投资者而言,好坏还难以预料。如果苹果借此意识到,它已经无法继续领导用户体验预期,这样一来,它或许可能下定决心在多条道路上选择一条并坚定地走下去。

    苹果最大的潜在增长空间存在于软件、应用和服务,而过去它似乎并不真正希望引导用户往这方面想,因为那样一来,用户不再期待新的iPhone或iPad,而是希望苹果不时有软件或应用上的惊喜,而这是苹果的灾难:从第一代的iPhone问世以来,苹果都奇迹般的通过配置的提高和设计的改善,使其主流的产品裸机价格稳定在500~700美元,而这为苹果带来了滚滚财源,也成就了6000亿美元的资本神话。

    现在,留给它的道路似乎只有一条,就如我在之前的一篇文章中提到的,全力从一家硬件作为主要收入来源的公司,转向互联网公司(参见《一家名叫苹果的互联网公司》)。

    这意味着它从此将无法通过鼓励用户换机来保持收入的持续增长,而是全力通过推低端产品或直接降价来拓展新的用户群体,但这可能使苹果成为彻头彻尾的街机(实际上它现在已经被一些人视为街机),一不小心,它就会像诺基亚那样逐步沦为一家成本管理公司,而过去它一直是一家用户预期管理公司,在成本导向模式方面它可能并不擅长,虽然它一直以对富士康等供应商的苛刻和斤斤计较著称。

    但这样做对投资者而言仍然有好处,它可以在短期内继续通过规模扩张来实现增长,价格和毛利的下降也有一个逐步的过程,在这期间,苹果的收入和利润仍然会有可观的增长,这可能仍然成为股价继续攀升的动力。同时,它还可以为作为互联网公司的苹果积累足够的用户规模。

    不过,一旦选择这条道路,也可能带来另外一场更为深刻的冲突,即它可能一不小心就和开发者们恶化关系,在一些规模较大的领域,它不会再满足于分成,而是希望自己介入。而且,如果苹果决定在更广泛的应用和服务领域赢得增长动力,又可能不得不冒着牺牲短期利润的风险,因为类似的业务都需要较大的前期培育。

    但相比像诺基亚那样,因为摇摆不定而最终沦落为为鸡肋,这个险值得一冒。而且留给苹果完成转型的时间,可能最多只有一到两年。现在,它就必须完全抛弃乔布斯时代刻意呵护的小资情怀,因为用户的兴趣已经改变了方向。接下来,它需要考虑的很简单:用户规模,流量,套现流量。

    转自:福布斯中文网

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有