加载中…
个人资料
科技锐观察
科技锐观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,441
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戴尔和惠普的如意算盘

(2012-08-29 08:24:32)
标签:

美国

戴尔

营业利润率

惠普

it

杂谈

    作者:Lex专栏


    谁愿做个人电脑(PC)的生产商?显然戴尔(Dell)和惠普(HP)不想。从个人电脑市场的疲弱销售看,投资者有理由认为这一市场正在消亡。其实,这个市场并未消亡,而是在发生变化。如果这两家美国制造商不小心,他们从这棵曾经的摇钱树华丽退出的愿望,可能会快速变味。


    这两个美国公司上周都在责怪疲弱的经济。戴尔对其市场份额的下跌不以为意,归咎为其不愿参与“低价值”市场激烈竞争的结果。但据技术行业研究公司 Gartner称,个人电脑的整体销售(台式机和笔记本电脑)其实同比持平,这就让亚洲的巨擎们,如联想(Lenovo)、宏基(Acer)和华硕 (Asustek),赢得了更多市场份额。但戴尔所谓的“低价值”也不无道理,联想和宏基微薄的营业利润率(分别为2%和0.4%)不符合美国对于好业务 的标准。惠普4.7%的营业利润率(比去年下降了1个百分点)看起来丰厚得多。难怪这两家公司都希望其高端产品的市场好转。然而危险在于,即使经济环境更 好,也不会带来他们所期盼的那种影响。


   有两个原因认为这是一个极大的风险。首先,新兴市场(在那里入门级产品往往更受欢迎)是增长所在。根据伯恩斯坦研究公司(Bernstein),个 人电脑在新兴世界的普及率大约为四分之一,相比发达国家是90%。新兴市场企业的电脑普及率也低得多,电脑相关职业数量约为一半,而在更成熟的市场则也达 90%。另一个风险是,高端客户恰恰是那些最有可能因偏好平板电脑而推迟更换笔记本电脑的客户。


    赋予该行业很大希望的是Windows 8,微软(Microsoft)新的个人及平板电脑操作系统。新的触屏笔记本电脑正在运往您附近商店的途中。但利润率不会提高很多,让这成为一场你死我活 的销售量竞赛——这是亚洲科技企业集团的专长。戴尔和惠普或许得在利润率上作出比他们所情愿的更大牺牲,才能维持这块业务直到退出。


    转自:FT中文网

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有