加载中…
个人资料
伊人咪JOy
伊人咪JOy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,708,715
  • 关注人气:18,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回复读者问答:如何拍摄3,4个月大的宝宝

(2009-12-21 10:25:37)
标签:

joy

photography

儿童

摄影

育儿

分类: 摄影
Hi Joy,
 
娃娃是也,不好意思,时不时还要拿你当作知心姐姐。
 
我的儿童摄影工作已经起步了,拍了三四个孩子,今天去拍摄了一个四个月的女宝宝。拍完之后自己感觉很不满意,拍出来的基本上不是我想要达到的感觉,心情颇为沮丧。
 
首先,可能是因为经验不足,对拍摄这么大的宝宝还没有一个很成熟的构思。虽然前一晚也设想的好几种构图方式,但是到了现场基本上都忘了。
 
我用的镜头是50mm f1.4g,总觉得在某种程度上限制了我的构图。在居室内想拍个她的婴儿推车的全景也拍不了(应家人的要求)。
 
四个月大的女宝宝,还坐不住,光是靠着照也是很乏味,趴着的也有拍。躺着的话头后仰又会很容易看不清脸。整个拍摄过程她几乎没什么表情,大人们费尽了心思逗她,也没有产生什么效果。而且她脸上还有小片小片的红疹,看到片子后想起后期的操作也是有点焦躁。
 
周围围绕着她的妈妈奶奶姑姑,让我多少有点没法沉静下来思考布局。虽然在不停的按快门,心里却越来越没底。其实他们家里的环境条件很不错,但是我都没有充分利用起来,之后回想起来很有点后悔。
 
虽然最后有把她脱光了照,只穿着纸尿裤,还是没找到什么合适的角度。取景方式我自己都觉得boring。拍出来大多是一些半身照,大头照。家们人都穿着睡衣,虽然我提出大家拍一些亲子照,但是他们都说算了,拍小孩子就行了。这是我觉得这次我最没操控好的一个地方。
 
摄影师是不是一定要有点控制力和煽动性呢?这种需要自信心的活,做不好心里多少都是有点难受的,跟你倾诉一下,顺便自己总结总结经验教训。
  
明年的三月很想去北京找你,上你的一对一的课程,不过还要看家里的安排,还有自己发展的情况。
 
知道你的邮件一定特别多,所以你不用特意回复:P

祝好! 

 
郁闷的娃娃
 
————————————————————————
 
亲爱的娃娃:
 
没想到你这么快就开始实现你的梦想了,非常非常为你感到高兴!看到你对这次拍摄过程的描述和感想,让我想起了我开始做摄影师时候那种熟悉的心情,一种拍摄完后很“没底儿”的担心。
 
其实我大多数时候都是一个相对于内向的人,所以去见每个新家庭的时候,我提前都会紧张,然后会做一些research,比如我要拍到什么样pose的照片,带什么道具去,建议父母穿什么衣服。但是长时间下来,我也觉得紧张也是一件不错的事,因为在紧张的时候可以集中注意力;当注意力集中了,就没有时间紧张了,之后创作的灵感就会慢慢发挥出来。我非常能感觉到那种在拍摄过程中失去对局面控制力的焦虑,因为在这个时候,我们通常就无助的把宝宝放在那里,然后同一个姿势我们就呆在那里举着相机一直拍。尤其是宝宝的家人在旁边观看的时候,多少都会觉得怎么自己不够专业呢。这点你真的别担心,因为这种掌控全局的能力不是头几次就可以训练出来的。至少对我来说不是的。我觉得我们在拍摄一个宝宝或者一个家庭的时候,首先是要建立父母对我们的信任,让他们看到我们的专业,耐心和“摆弄”宝宝时的温柔,只有他们看到这些,才会放心的让我们展开创作。
 
3,4个月左右的宝宝是最体现摄影师创作力的,因为正如你体会到的,pose会非常单一,他们不会跑,甚至坐都坐不住。所以在这里也提醒一下父母,其实拍摄孩子最好的年龄段是:出生7-14天;8-10个月;18个月;2岁;之后就是每一年或者两年记录一次。其实我们通常看到的影楼百天照都是非常枯燥的。就是把宝宝放在一个背景前有时穿一个肚兜,有时靠在一个大沙发上,旁边放一个熊。然后用一个没有层次的大平光闪一下。但是我从拍照到现在,觉得3的宝宝可以为他们留下来的不仅是刚刚要开始成长的那种baby face,他们和父母间开始培养出的那种微妙的感情,都是我想记录下来的。因为很明显宝宝在刚出生一个月内的时候,爸爸妈妈都非常疲劳,但是到了三个月的时候,那种看着宝宝的眼神就开始有了喜悦的成就感,这种表情和新生儿时候的表情是有区别的。所以我在拍摄下面这个家庭的时候,我就和宝宝的妈妈沟通过,我说Aaron这个年龄拍摄出的花样可能不是很多,但是我希望可以拍摄你们和他之间的互动。
 
 点击图片或使用键盘← →翻页
 
但是作为摄影师我们不能因为不容易摆pose就拿父母过来拍照凑数,宝宝和父母的合影只是拍摄计划中的一部分。以下的一点经验和你分享,希望这些set up可以帮助你日后拍摄这个年龄段的宝宝:
 
宝宝醒时:
a. 大头照以及简单的上半身照片
b. 宝宝侧面躺着 你躺在ta旁边拍摄
c. 手臂趴在枕头上 身体仍留在小床上 起一个支撑的作用
d. 以爸爸的黑色tshirt做背景 可以拍摄新生儿样式的手和脚以及与爸爸妈妈拉手指的对比照
e. 眼睛 鼻子和可爱小嘴的特写
 
宝宝睡时:
a. 3个月的宝宝还是可以做几个简单的“折叠”pose的. 比如两只小腿盘在肚子下面 最好是naked
b. 然后侧身睡时 小手枕在头下 然后可以换手的不同位置
c. 枕头搭起来用柔软的毯子造出一个梯形 让宝宝测身爬靠在梯形的一侧
d. 用其他你在生活中发现的美丽道具
 
在这些小贴士中,你可能发现了,在宝宝侧身拍摄时,会比较容易构图,因为平躺着实在不容易变出花样。还有一种就是让妈妈或者爸爸怀抱宝宝坐着,然后你从较高处拍下来构图,这样的感觉就像你在体会抱着孩子的角度,也会很有感情。另外就是要观察客人家居的摆设然后利用起来。
 
另外对于器材的准备,我每次出去拍照都会带两个相机,一个相机配50mm一个配17-55mm。因为一定要有一个backup。如果需要拍合影或者稍广角构图的时候,没有变焦镜头就会非常不方便。但是如果我拍外景,95%都是用50mm f1.4.
 
还有另一个重要的分享,作为摄影师,如果你觉得这次的照片拍完后整体都不是很满意,那后期就要下更大的功夫,制作多样化的色系,排列不同的照片组合,更重要的是,你希望你可以伴随着这个孩子的成长一直帮这个家庭记录这些美好,所以你可以按照自己的能力为他们日后的拍摄提供你觉得应该提供的。比如几年前我约了一个家庭拍照,但是两个海边的地点我们没有交流清楚,所以我在这边等,他们在那边等,最后我开到另一个海边的时候,就开始下小雨,然后孩子就睡着了。照片没有拍成。就这样我心里一直很不舒服,第二年的这个时候,我给他们写了一封邮件,并告诉他们我想免费为他们拍摄一次,并把照片都送给他们。他们很开心,告诉我我能想到他们他们非常意外并开心。
 
上面讲了这些,只是我在脑子里出现的一些经验。可是你会慢慢发现,每次拍摄的时候,孩子的状态和性格都大有不同。比如你提前想好了宝宝睡着的时候你要怎么摆放ta,结果当你拍摄的时候ta如何都睡不着。或者你想象ta趴在一个枕头上可爱的望着你的时候,其实如果爸爸妈妈把ta一放下来ta就会不停哭闹。这些情况在拍摄过程中基本都会发生。所以我们能做的,就是慢慢的积累经验,不停的学习,和其他摄影师交流。更重要的是,就像你说的,要学会掌控局面,无论父母是否提前所了准备,你都能为妈妈化出一个简单大方的淡妆,无论孩子当天的心情如何,你都可以调动外婆在你相机后给宝宝做鬼脸。在努力和积累过后,有一天,你有会能力像一个音乐指挥者一样,让每个人都开心的在你身边奏乐. :)
 
J

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:邮箱问题
后一篇:我身边的美丽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇邮箱问题
    后一篇 >我身边的美丽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有