加载中…
正文 字体大小:

北京文创走出去——台湾海基会交流团考察尚8创意产业园

(2012-07-10 09:31:41)
标签:

海基会

尚8文化集团

文创交流

杂谈

分类: 尚8活动信息

北京文创走出去——台湾海基会交流团考察尚8创意产业园

2012年7月9日,在拥有历史文化积淀的中欧艺文之家—“艺术8”迎来了一席贵宾,应海峡两岸关系协会的邀请,台湾海峡交流基金会副董事长兼秘书长高孔廉一行13人对尚8文化集团进行了考察。此行贵宾来自台湾“文化部”、“经济部”、“陆委会”及海基会等高层“政府官员”及从事文化创意产业相关部门的专员。出席此次交流会的大陆领导有:海协会副秘书长张胜林、北京市台办主任马玉萍北京国际城市发展研究院院长连玉明、中国社会科学院人文科学发展公司副总经理赵胄豪、中国社会科学院文化研究中心副主任、博士生导师张晓明、九州演艺公司总经理兼北京大学教授徐晓峰、北京甲上图片摄影有限公司总经理李惠民、尚8文化集团董事薛运达率领尚8核心团队热情地接待了交流团。

 马玉萍代表北京市台办对高孔廉一行来京参访表示热烈欢迎,她表示,京台文化创意产业交流已有五年的历史,是北京市推动两地交流与合作的重要组成部分,一方面得益于北京市经济和社会发展的需要,另一方面台湾文化创意产业具有较高的水平,双方合作的潜力巨大。她希望海基会文化创意参访团的来访能为京台两地扩大文创产业的交流与合作注入新的活力,也希望尚8在现有基础上能够更多的与台湾文化创意产业同行合作,汲取宝贵经验,发展得更好,为促进海峡两岸文化交流与合作发挥积极作用。多年来,尚8文化集团在北京市文化创意产业领域取得了可喜的成绩,获得了政府和社会各界充分认可和肯定,希望尚8品牌发展得更好,为促进海峡两岸文化交流和发展起到积极的推动作用。

听取完北京市文创产业相关部门负责人关于政策法规的说明和园区内台湾企业代表的介绍后,高孔廉表示,文化创意产业相较于其他行业来说起步比较晚,还是一个相对弱势的产业。他说,文创产业的发展需要从创意、创新和创业三方面来提升品质和规模,两岸文创产业既有共同点,也有不同点,给双方提供了很多交流和合作机会,尚8的发展模式给台湾业者提供了很多经验。他对尚8进行了六个字的题词:“创意、创新、创业”。

尚8文化集团董事薛运达主持了交流会,他说道:“通过海峡两岸交流会,尚8将会结合自身优势,积极与台湾文化创意产业相关部门和企业加强沟通,为两岸文创企业搭建一个沟通桥梁和服务平台,为两岸文创产业发展做出贡献。欢迎台湾企业来大陆发展,同时也希望尚8走出大陆,到台湾发展。”尚8作为文化创意产业的连锁示范园区,拥有国际化高端配置机制,发挥“孵化器”、“变压器”、“服务器”的三大功效,同时也为创业企业提供创意咨询、金融、人才的储备与输出、品牌推广和市场开拓四大服务。截至目前,尚8是国内连锁文化创意产业园区的第一运营者。尚8相继创建了广告主题的“尚8国际广告园”,设计主题的“尚8西城区设计园”,音乐主题的“尚8国际音乐产业园”,主打“创业、孵化”理念的“尚8东区孵化园”,中欧文化交流为主题的“艺术8·中欧艺文之家”,时尚定制主题的“尚8时尚园”,“新媒体”主题的尚8新媒体园,以艺术产权交易为主题的“尚8里”,共八大分园区。中欧艺文之家—“艺术8”作为尚8文化集团旗下的第八颗明珠,创建于2009年的尚8-CBD创意产业园,由法国人佳玥(Christine Cayol)女士与薛运达联手创建。而全新的艺术8则由原中法大学旧址改造而成,延续尚8文化集团“保护城市建筑遗产、留存城市历史记忆”的一贯原则。它坐落于皇城脚下,毗邻故宫和中国美术馆的中法大学,处处洋溢着积极唯美与异国情调。既独树一帜,又兼备东西方文化元素。中欧艺文之家艺术8以创新、融汇、开放、共享的理念已举办音乐会、书法展、雕塑展、绘画展、公益慈善等文艺活动百余场,成为中西方文化共通、人民相互了解的平台,用艺术引领生活方式。

来访台湾交流团与尚8文化集团共同对其品牌园区及北京市文化创意产业的发展,进行了深度交流,表达了颇受启发的欣喜与赞扬之情,代表们也交换了宝岛台湾的文创产业发展的相关信息。此次台湾交流团还将访问上海市极具特色的文创产业园区项目。

关于尚8文化集团

尚8团队始于1997年,品牌创建于2007年。通过多年累积,尚8利用特有的国际文化资源开拓出集群衍生的连锁模式——尚8"城市创意综合体“系列项目。目前,尚8服务于300余家大型文化企业,园区企业经营规模超过170亿元,延续并满足了创意阶层对于高品质创意办公及文化生活方式的追求,对与文创领域相关的商务、办公、展览、服务、消费、体验等创意生活空间进行深度组合,形成具有强大创新力的文化消费群体。未来3至5年,尚8集团计划在全国范围内建设20个品牌园区。这些创意基地总计占地10多万平米,吸引文化创意公司及创业青年420多家,提供工作岗位达6000多个。届时,尚8品牌园区将成为城市中心高端、时尚、品牌化的多功能、高效率的“城市创意综合体”,成为创意青年的“聚集地”,成为独具特色的“创意者之家”。不仅如此,尚8也创新地打造了“文化、艺术、设计、公益”这四大公共服务平台,举办了文化学术论坛、时尚品牌发布、艺术公关展览、公益慈善活动等300余场精彩活动,其中,尚8尤其注重将园区发展与文艺活动的有效互动紧密结合起来,为艺术爱好者提供交流学习的平台。北京文创走出去——台湾海基会交流团考察尚8创意产业园
台湾海基会交流团考察尚8创意产业园


北京文创走出去——台湾海基会交流团考察尚8创意产业园
北京文创走出去——台湾海基会交流团考察尚8创意产业园

台湾海基会交流团考察尚8创意产业园

北京文创走出去——台湾海基会交流团考察尚8创意产业园
海基会会员与尚8文化集团领导合影留念

—完—

媒体垂询请联络

尚巴(北京)文化集团

王恩兰 Alyssa Wang 

Brand Promotion Manager                       

T(010) 6595 1111           

F(010) 6595 1888            

E: cable8media@126.com

Q243342788

M18911738258

A:北京市朝阳区八里庄陈家林甲2号 8E

Wwww.shang8.com.cn    www.cable8.cn  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有