加载中…
正文 字体大小:

林毅夫“吉林报告”多争论才能避免“脸谱化”

(2017-09-13 09:51:12)
标签:

财经

虽然一份针对地方的研究报告引发如此激烈的争论有点超出想象,但是,从争论的效果来看,却能对报告起到非常重要的作用,防止“脸谱化”

林毅夫“吉林报告”多争论才能避免“脸谱化”

林毅夫团队

林毅夫团队的一份报告,近日引发了一场大讨论、大争议。从经济学家到卖菜小贩,从外地人到吉林本地人,从老年人到年轻人,从理论界到实业界,都加入了这场浩大的论战之中。

这份名为《吉林省经济结构转型升级报告(征求意见稿)》,共有30多万字,由北京大学新结构经济学研究中心发布,林毅夫教授挂帅。报告称吉林应转变重工业赶超战略思维,在产业发展上既要扬长,也要弥补轻工业的短板。

引发此场争论的,恰恰就是林毅夫报告中提到的吉林应当弥补的短板——轻工业(也叫轻纺工业)。因为,相当一部分不同意见者来认为,吉林并不具备发展轻工业的条件,而轻工业、特别是纺织工业已经被很多人认为是落后产业。

经济专家为地方政府提供的研究报告,引起如此大的争议和讨论,比较罕见,甚至可以说没有见过。毕竟,它只是一个局部性、区域性报告,而不是全局性、全国性报告,所涉及也只是一个省、一个区域。就算有争议,也更多的应当局限于所在地区,至多某些研究机构和研究人员中间。而林毅夫吉林报告引发的争议,显然已经超出了区域、研究机构范畴,而上升为一种范围极广的在理论和实践层面都备受关注的大讨论。这也可能是林毅夫及其团队,包括吉林省都没有想到的事。

不过,从这些年来研究机构、高等院校、专家团队为地方政府提供决策咨询、研究报告、对策建议的情况来看,笔者认为,这场讨论和争议来得非常及时,也非常必要。一方面,说明社会各界对地方转型升级的关注度在提高,对经济发展的可行性在进行舆论式的关心和关怀,继而对各个地方可能出台的产业政策、发展规划、研究成果等都更加关心和重视,并有可能对这些对策建议、计划办法等提出不同意见;另一方面,说明各方对研究机构、高等院校等为地方政府出谋划策、研究分析等的行为也越来越关注、越来越重视。因为,这些年来,各大研究机构和高等院校,包括一些自发组成的专家团队,为地方提供的各种研究报告、产业发展规划、城市建设布局等非常多,很多还是邀请的国外著名机构。不仅如此,国内的很多研究机构和高等院校、专家等也已经将其作为非常重要的职业,专门从事这方面的研究工作,并以此作为创收和提高知名度的重要手段。

林毅夫“吉林报告”多争论才能避免“脸谱化”

林毅夫团队

而从地方政府来说,为了减轻自身的压力,也为了更好地听取专家的意见,也乐意拿出不菲的报酬,邀请研究机构、高等院校、专家团队等为地方产业转型、结构调整、城市建设与发展等进行专题研究,并依据研究进行决策。

问题的关键在于,这些研究机构、高等院校、专家团队拿出手研究报告、对策建议等,真正符合地方实际、具有可操作性的并不是很多,更多情况下,都是从理论到理论,从套路到套路,顶多换个名称、换个地方已经形成的产业基础,对策、建议、思路等,都是老一套。从这个角度来讲,林毅夫团队的吉林报告,建议吉林弥补轻纺工业短板,倒反而是一种新意。不然,按照同一套模具设计出的地方经济社会发展研究报告,不可能是一个可以令地方政府满意并付诸实践的报告。所谓的对策建议,也更可能是一些空话、套话。所以,多数研究报告,地方政府只能作为参考,而无法作为决策的依据,更不能按报告去执行。

事实也是如此,从前些年地方政府邀请专家对城市建设与规划进行专题研究,拿出研究报告、提出意见建议的情况来看,起初,还有点新意、有点可利用的价值。慢慢地,随着需要这方面研究报告的地方多了,报告类同和建议类似的问题也就越来越突出、越来越明显。于是,中国的城市开始越来越“兄弟化”、“姐妹化”,都开始象韩国美女一样“脸谱化”,以至于很多城市已经发展到用人脸识别手段也很难判别出谁是谁的地步。即便是近年来刚刚兴起的产业发展规划,大多也出现了类同和类似现象,通过人脸识别手段也很难分清地方的产业特色。可见,专家们提供的研究报告是多么的没有价值。

所以,林毅夫吉林报告能够受到如此关注并引发激烈争议,恰恰说明公众对专家团队为地方提供决策依据、研究成果,已经不太满意,已经伤害到公众对专家的信任,已经对各种研究机构、高等院校、专家团队等能否真的拿出好的适合地方实际的研究报告产生怀疑。

我们说,一个专家团队,如果在对地方情况根本不了解,或了解不清的下,就匆匆拿出研究报告、对策建议,是不可能符合地方实际的,也是很难得到认可的。要知道,发展经济,决不是理论上推算和研究就能拿成果来的,而必须经过严密的计划和调查,要对地方发展经济的特点、特色、文化、区位,包括风俗习惯、居民素质等进行全方位的了解和研究。很显然,包括林毅夫团队在内,对地方的了解是不够的,也是没有做到心里有数的。在这样的情况下,拿出的研究报告,也就不可能不引发争议。

林毅夫“吉林报告”多争论才能避免“脸谱化”

林毅夫团队

有一点必须肯定,林毅夫及其团队能够把研究报告公开听取意见,也是提高研究报告水平和适应性的重要手段。而更多情况下,专家们都十分自信,都没有将研究报告和对策建议等拿出来征求意见,而是与地方政府默契一下,就算完事。所以,林毅夫的吉林报告能够引发争议,绝对是一件好事,也是给地方政府和专家团队等提了一次醒。发展经济也好,城市建设也罢,专家团队拿出的报告只能是参考,而专家团队到底以怎样的心态给地方提供研究报告,也是需要好好分析的事。如果林毅夫及其团队是一个谦虚而务实的团队,一定会从这场争论中受益很多。

谭浩俊【原创】

更多精彩文章,

请关注我的微信公众号:tanhaojun1962

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有