加载中…
正文 字体大小:

上市公司股权激励不能吹泡泡

(2017-07-14 07:32:15)
标签:

财经

股权激励是把“双刃剑,切不可滥用,滥用必然产生恶果。

Choice数据显示,今年以来,约有17起股权激励方案因股价倒挂或业绩不达标被迫终止。这仅仅是冰山一角,按照媒体披露的情况,2017年实施的162起股权激励方案中已有40起发生倒挂,其中部分认购限制性股票方式的员工已经“被套”。

滥用股权激励后果显现

上市公司股权激励不能吹泡泡

刚刚实施的员工持股计划,就出现倒挂现象,且倒挂企业数占全部企业数的比例超过了20%,这不能不说是对员工持股政策的不小打击。要知道,推行员工持股,目的主要有两个,一是为了更好地发挥核心员工的作用,增强企业凝聚力,提高企业的市场竞争力;二是为了进一步改善企业的市场形象,提升投资者对企业的信心。如果企业推出的员工持股计划,并不能给员工带来利益,反而因为股价倒挂或业绩不达标,使持股员工遭受利益受损,或者员工被迫退出持股方案,那么,不仅达不到员工持股的目的,反而会让企业的形象受到影响,让投资者对企业的信心减弱。

很显然,这些因为股价倒挂或业绩不达标而让员工持股计划受阻、让持股员工利益面临损失的企业,正面临比较严峻的考验。毕竟,参与员工持股的都是企业核心员工,都是各个方面的骨干,他们的工作积极性如何,对企业影响很大,对企业在市场的形象也很重要。如果持股员工的信心动摇了,甚至出现人员流失现象,对企业发展、市场形象、投资者信心等都会产生极为不利的影响的,甚至是致命的。

股权激励不是“万能药”

 上市公司股权激励不能吹泡泡


事实上,作为一项激励计划,员工持股并不是“万能药”,而是一把“双刃剑”,它可以对企业发展、形象提升、员工待遇提高等发挥积极作用,也可能会产生相反的作用与效果。因为,员工持股并不是所有企业、任何时候、任何情况下都能实施的,不具备实施条件的企业,决不能草率推行员工持股计划。即便具备条件的企业,把握不好时机、掌握不好节奏,也很难达到目的。如果把员工持股当作“万能药”,不管是否具备条件都不顾一切地实施,且不注意时机和节奏。那么,员工持股就会给企业和员工带来伤害,就会严重影响投资者对企业的信心。

很显然,这些刚实施员工持股计划就被挂的企业,除了经济环境不佳、市场需求不足等外部原因、客观原因之外,最主要的还是企业自身原因所致。其中,不乏外部形象不佳、盈利能力不强、业绩难有作为的企业,将员工持股当作“激素”来使用了,试图通过员工持股来释放利好,提振投资者信心。殊不知,员工持股再好,也不是企业手中的道具,不是企业的玩偶,不能勉强为之,更不能强行所为。如果推行员工持股计划的企业,再夹杂着大股东、实际控制人、高管等个人的利益或目的,譬如减持套现、为利益关联人出货创造条件、进行利益输送等,那么,员工持股就更是被完全扭曲和变形了。

别让股权激励成反向力量

 上市公司股权激励不能吹泡泡


眼下,已经有越来越多的企业在推行员工持股计划,尤其是国企,更是将其当作混合所有制改革的重点内容。但是,从已经推行员工持股计划的企业情况来看,员工持股并不是“万能药”,而是一把“双刃剑”,可以产生正面的激励作用、导向作用,可以增强投资者对企业的信心,并不断地改善企业的市场形象。同样的,操作不好,也会产生相反的作用与效果,会让企业的市场形象更差、投资者对企业的信心更弱。

也正因为如此,对推行员工持股计划必须小心而小心、谨慎而谨慎,一定要对企业实施的条件进行全方位评估和分析,不具备条件的企业,决不能草率地推行此项计划,具备条件的企业,也要把握好实施时机,掌握好实施节奏,力争使方案实施以后不再回头,不再出现严重问题,从而让员工看到希望,让投资者增强信心。更重要的,作为一项改革举措,管理层开放这一平台,允许包括国有企业在内的所有企业实施员工持股计划,也是为了让企业有更多的自主权、更多的选择权、更多的搞活手段,切不可因为操作方面的问题而让此项手段产生相反的作用,甚至影响到其他企业对员工持股政策的信心。

在市场竞争越来越激烈的大背景下,企业希望通过一定的方式和手段,把员工、特别是核心员工的利益与企业紧紧绑在一起,出发点是好的,也是能够实现双赢目标的。前提是,不能有私心,不能操之过急,,不能急功近利,不能把个人或少数人利益夹杂在这些方式和手段之中。员工持股最需要遵循的原则就是公平、公正、公开、透明,就是要让员工看到管理层的良好动机。如果动机纯、目标明,操作也规范、程序也适当,即便遇到一些困难,员工也能够理解、能够坚持。不然,就会适得其反。所以,计划推行员工持股的企业,一定要三思,要充分尊重经济规律,充分尊重市场。

谭浩俊【原创】

此文为新浪财经头条谭浩俊的原创内容,特此声明

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有