加载中…

企业对外投资要真实、合法隐含什么?

2017-06-26 09:50:28评论 财经
企业对外投资要真实、合法隐含什么?

国家外汇管理局发布消息,外汇局局长潘功胜22日表示,今年以来,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。他指出,稳妥有序地推动金融市场双向开放,积极支持国内有能力、有条件的企业开展真实、合规的对外投资,支持中国企业“走出去”。

 

值得注意的是,就在同一天,一向比较稳健的万达、复星等股票突然出现被投资者大量抛售现象,万达更是在一天时间之内市值蒸发66亿元,加上此前有媒体透露,银监会已于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析。而这些被传闻排查的企业,又都是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。那么,是否就与潘功胜局长提出的真实、合规有关呢?如果这样,相关企业确实可能都存在着某些需要预防的风险。

企业对外投资要真实、合法隐含什么?

 

联想到今年3月在由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”上,潘功胜局长也曾表示,部分企业海外投资存在“非理性和异常投资行为”。尤其是去海外收购足球俱乐部,有可能是企业通过包装在转移资产。那么,此次潘功胜局长用真实、合规来表达支持企业开展对外投资,且必须是有能力、有条件的企业,就意味着,企业去海外投资的门槛,不会再那么低,一些不规范的对外投资行为,将受到严格控制。

 

事实也是如此,纵观近年来中国企业到海外投资的情况,虽然多数企业都是从布局和发展的角度出发,提出到海外投资的目标和要求的,也都取得了不错的效果。但是,也不难发现,有些企业确实存在着虚假投资、转移资产、不规范运作的现象。尤其是到海外收购足球俱乐部,在价格上是完全失真的。不仅如此,很多还都是通过国内的高杠杆收购的,是把风险全部留在了国内、留在了金融机构。如此,再不加强排查和监管,将会带来很大的问题。

 

值得注意的是,近两年来,受出口、资金外流等多种因素的影响,我国的外汇储备也出现了持续下降的现象,并一度接受3万亿美元的风险关口,直到近几个月才出现小幅回升。即便如此,外汇储备减少的风险仍然没有排除。在这样的情况下,就必须刹住不规范对外投资这股风,必须让不规范投资停下下来。

 

我们说,鼓励企业“走出去”,鼓励企业到海外去投资,是为了让企业有更多的发展空间,让中国资本能够到海外去赚钱,让中国能够更好地融入世界,而不是为了让企业转移资产、盲目投资。企业该不该到海外投资,完全应当根据企业的发展情况而定,按照企业的布局规划确定。而从一些企业海外投资的情况来看,显然不是出于这个目的,也就不能不令人对企业的海外投资行为、投资目的产生怀疑。

 

回到万达、复星等企业因为某些传言就出现股票被投资者抛售的问题,应当不是无风起浪,而极有可能存在某种关联关系。要知道,到海外投资的企业很多,为什么只有万达、复星等的股票出现严重下跌现象呢?要知道,万达、复星等可一直是投资者的“白马王子”,没有明显的利空,是不可能被大量抛售的。这是否意味着,这些企业在海外投资方面,确实已经被有关方面查到了什么情况,出现了某些问题。

 

而更为值得关注的问题是,22日被大量抛售的企业,也都是资本玩得好、扩张步伐大、资产负债率比较高的企业,其隐藏的风险也是比较大的。如果任凭其继续负债和扩张下去,并没有节制地进行海外投资,即便不是转移资产,其高杠杆投资留在国内的风险,也是不能不防、不能不引起重视。

 

应该警惕的是,今年及未来一段时间,稳金融风险是不可忽视的一项重要工作。其中,企业高负债带来的风险,是稳风险中的重点之一。假海外投资之名,大量负债投资、高杠杆投资,且都把风险留存国内,毫无疑问是更需要防范的一种风险。这就意味着,在未来的海龟投资方面,有关方面应当对企业的投资能力、投资条件、投资的资金来源、投资项目的真实性和合法性等加大调查和监管力度,凡是不具备投资能力、投资条件、高负债、高杠杆投资的企业,要坚决制止,而对项目真实性、可靠性、合法性等存在疑问的海外投资,也要在彻底清查的基础上才能审批同意。否则,真的会风险很大。

 

鼓励企业到海外投资是一项战略举措,但是,在战术上如何消除各种不规范行为,则是一种战略要求。把战略与战术结合起来,既鼓励、又监管,既支持、又规范,才是中国企业真正“走出去”最重要的方面。

 

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有