加载中…
个人资料
wenksong
wenksong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,688
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MPV轿化平台将成主流新方向?

(2009-08-18 23:20:11)
标签:

汽车

mpv

新奥德赛

gl8

车说

分类: 车事

MPV轿化平台将成主流新方向?

 

    曾亮相上海车展的新奥德赛即将公布售价并上市销售。作为MPV市场上的一款主力产品,作为本田精品化产品战略里的一颗重要棋子,各方面得以优化与提升的新奥德赛自然被给予了厚望,那么新车的表现力如何,较现款车型又会有多少突破呢?

 

    MPV整个细分市场

 

    可以说MPV市场是多个细分市场里增长率最为低靡的一支,有人戏称MPV市场是汽车行业里反映经济的雨晴表。2008年,在经济危机的阴霾下MPV产销同比下滑了14.68%和12.56%,09年的前6个月,在车市出乎意料的取得大捷之时,MPV的销量仍然呈现出了3%的下滑之势。21世纪开端的时候,广本奥德赛就正式以合资生产打入国内,可以说为中国MPV市场注入了新鲜血液。而别克GL8也打着“陆上公务舱”跟随而来,并同时给这一概念加深了商务的概念。根据当时国内汽车市场状况反映,购买MPV车型的用户多以企业,公司商用为主。但是自08年世界经济的颓势开始影响企业公司的经营状况起,各类采购出现了不同程度的收缩,那么MPV市场的购买欲下降成为了必然。

 

    而作为本田MPV的鼻祖奥德赛,却不甘坐以待毙,一代接一代车型的发展都是在不断的演变,不断的追求其突破点!虽然奥德赛在国内MPV市场上占有很大的比例,为MPV市场做出过优秀的贡献,但是随着时代发展,它已并不局限于MPV的商务用途。从第三代奥德赛就已经完全的体现出了,它的发展是多元化的。而就09年即将上市新奥德赛的设计理念来说,更是完美的展示了它在MPV市场中与其他车型的不同之处,新奥德赛更强调了多功能轿车的定位,更多是商务休闲私用为一体。

 

    守住或是超越?

 

    回到产品力上来。
  
    本田的产品精品化战略一直是最值得推崇的,无论是小车飞度,中高级轿车车雅阁,SUV车型CRV等等它们都是各个细分市场中的佼佼者。奥德赛在09年上半年取得了12345台的总销量,与08年同日期的15746台的销量相比虽然呈下降趋势,但是尽管如此奥德赛仍是MPV市场上的前“三甲”。

 

    现在的MPV时代发展趋势必然是商务休闲私用为一体,即将上市的新奥德赛也根据此新潮流做了一些调整,比第三代奥德赛加入了更多轿车化的元素:借鉴的FCX Clarity的前脸造型、大条镀铬格栅、高配置高格调的精致内饰、低车身低底盘设计、扩展的清爽视野空间,动力上使用08款雅阁的2.4发动机,但对其进行了重新的调校,增大了发动机的功率……,这些都使得新一代奥德赛较现款奥德赛更偏向于轿车化的驾驶感与舒适度的同时,也进一步拉大了与MPV市场的现有车型配置与价值上的距离。另外,新一代GL8谍照也已曝光,从相关人士处获熟悉新车有可能在2010年底上市,不知其继续延续自己的全尺寸还是跟随时代的新方向也走向轿化平台?有待考证。

 

    总的来说,虽然MPV这一市场的形势不太乐观,但据了解下半年还会出现新进者,比如说马自达8,雪佛兰奥兰多等,这势必会加剧未来市场的竞争激烈程度。也就是未来,这个MPV的市场竞争是相当的激烈,而独树一帜的新奥德赛能否继续坚守自己的市场地位,或者是更多超越其MPV市场的定向范畴,不管怎么说它已经抢得先机拥有胜利,让我们拭目以待吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有