加载中…
正文 字体大小:

评剧.别抛弃我好吗?

(2010-01-21 08:55:23)
标签:

中国评剧院

唱腔

身段

拜月

杂谈

    看评剧已经有三年时间,三年来我对评剧产生了一份特殊的感情,奔波看评剧也成了我生活当中的乐趣。客观的讲,评剧处在十分不景气的阶段,无论如何都是在走下坡路,没有恢复经典传统戏,没有好的剧本和唱腔设计,身段表演趋于歌舞化,形式色彩大于实质内容,演员流失率和利用率也在逐步下滑......但是,我们评剧戏迷们还是希望评剧能够通过自身的努力再次走向辉煌。

    俗话说的好,希望越大,失望往往来的就越大。昨天晚上,中央电视台11戏曲频道播出了由中国评剧院一团重新恢复的经典评剧《拜月记》。应该说,我对这出戏的再次排演是十分期待,经典的唱腔、优美的身段,以及复排这出戏的几位主要演员都是我十分欣赏的。

    看过全剧后真是失望,给我留下最大的感受可以用四个字来形容,“不伦不类”。首先,从头饰和服装上来讲,大头不是大头,古装头不是古装头,头面说句不好听的真是俗不可耐。服装上,拜月和最后团圆的衣服实在是让人失望,和传统大相径庭,这是现在市场上所谓的歌舞剧吗!这也还是表面上的东西,我们可以原谅,毕竟艺术革新也是有一个过程的。再说前半段的表演,话剧色彩太浓,一时我都感觉不到是在看评剧,念白听起来怎么那么别扭。比如:什么什么嘛?情啊爱啊,现代元素太浓,听着怎么那么不顺耳。唱腔设计也没抓住观众,有点温,两位演员的表演还是很到位的。一直到偶遇父亲,被父亲强行带走时的唱腔我才听到了评剧的味道。

    最让人受不了的就是重新设计了“双拜月”。完全把传统的版本颠覆了,男女主人公在不同地点拜月相思,在梦境中重逢。但这里的尝试把妹妹和姐姐的表演完全淡化了,姐姐拜月的唱段,妹妹发现姐姐嬉闹起来,当知道姐姐思念丈夫时,要姐姐叫妹妹姐姐,叫姐姐跪下承认错误,不然就将告知父母,这里姐姐和妹妹的唱段和身段是多么的抓人,多么的美丽啊!真的要用时下时髦的语言问一句,这是为什么呢?问题是这样营造后并没有让观众有值得回味的东西啊!

    这里要讲的是,现在有一个误区,恢复一出传统剧目,就非要整点动静出来,有所“突破”。去其糟粕,留其精华才是好的!传统的没有继承好,就一味的创新,还没走好,就要跑,甚至飞。我觉得,中国评剧院现在最需要的是静心,真的没有明白人了吗?在发展思路上好好想一想,什么才是观众想要的,导演固然重要,但最重要的是观众。切忌不要违背了评剧艺术的真谛!面目全非、不伦不类就太失败了。没有菜子哪里来的香甜的蔬菜呢!光有外包装,没有实质出得来精品吗?要有灵魂啊!

    一个剧目,没有给观众留下任何深刻的东西,就像我的题目一样,人心都是肉长的,一点一点的伤害,我想终究会有伤痕累累的那天!真真正正的、踏踏实实的思考思考,评剧到底应该怎么发展!先理清思路,先稳健些,以后可以跑,可以攀,可以飞跃!

    最后,还是祝福评剧明天会更加美好!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有