加载中…
个人资料
借来半亩种桑麻
借来半亩种桑麻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,865
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远古的史诗 · 临沧记忆

(2018-03-28 18:19:47)
标签:

云南

沧源

岩画

游记

分类: 散文

198

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

    在云南生活的时间久了,渐渐生出一种对那厢山水依依的感觉,也让我喜欢起云南少数民族那些史诗级的传唱诗歌。如记叙撒尼人美丽传说的《阿诗玛》;如纳西族叙事长诗的经典代表《创世纪》;再如傣族的《线秀》、彝族的《梅葛》等等,都那么美。当然还有佤族著名的创世史诗《司岗里》,那也是佤族民间流传的一个古老传说,一直传唱至今。

    “司岗”是崖洞的意思,原本特指沧源县岳宋乡南锡河对面岩城附近名巴格岱的地方。上世纪60 年代初期,中缅重新勘界,那块地方属于了缅甸。但是司岗里不管当下在哪,它都早已被佤族认为是他们的发祥地。因此,许许多多的佤族人会到司岗里朝拜,同时把那里的山崖岩洞、溪水飞瀑、树木花草、飞禽走兽、蓝天白云都绣在他们的衣服上,记在他们的心里。

    那里被人们称为一方神秘的土地。很久了,想去看看。

    这次因为朋友的安排,使我们的沧源之行在顺利之中又增加了几分精致和愉快。其中最给我惊叹,被我记忆和回味的是沧源岩画。

    沧源岩画,凡是介绍岩画的书籍中没有不提及的。云南省博物馆的展厅中也有以岩画为主题的大型背景图,早年前就给我留下了深深的印象。喜欢历史又喜欢艺术的我向往着和它的零距离接触。

    因为岩画离公路还有一段距离,车子要走一段山路。路口被一根简陋的横杆阻挡着,随着喇叭声一位背着孩子的佤族妇女为我们打开了路障。路已经被修的好了许多,铺着石块,但车子走着仍旧颠簸。我们首先来到一个标着司岗里洞穴的地方,佤族女人早就背着孩子骑着电动车赶到了这里,我们买了票,鱼贯而入。据说洞有三公里长,虽开辟为风景区,但除了栈道和有限的彩灯,溶洞尽量保持着自然。据说在洞里曾经发现过一些人类活动的遗存,也被当地的人们和佤族的生息勉强地联系在了一起。但我想来想去,似乎与岩画也没有什么直接的关系。

    沧源县境内山峦很多,已经发现的岩画就集中在这个县的东北部分,有十来个地点,遍布在幽林覆盖,秀水环保的群山之中。透过雨痕苔迹,崖壁上被一组组的画图凝固成一个神秘的时代。我们所要看的岩画是其中一处最有代表的经典所在。从路口走到崖壁,还有不短的一段山路,因为有临沧友人的关照,我们的行动便捷了许多。攀登前朋友为我们每人准备了一瓶矿泉水,我们感谢地说手里还有,不用了。友人露出略带神秘的微笑,对我们说:“不是给大家喝的,是为了看岩画,要不看不清。”我们带着几分疑问来到了岩壁前。

    最先映入眼帘的是一组人物岩画,我们一拥而上争先欣赏着这组画面。画面十分清晰,反差强烈,但很简洁。朋友笑着说:“好看的还在前边呢,这组画也是我们刚刚泼过水,才显现得这么清晰。”哦,原来这矿泉水是为了观画用的,水泼在岩壁上,让图画显现得更清晰。我们这一刻才更体会到朋友陪同的重要了,否则面对一片似有似无的岩壁去寻找那微微痕迹的图画是多扫兴多困难而又遗憾的事情啊。在我们一番感慨的感谢声中,为我们带路的朋友说:“现在对岩画泼水已经被严格限制了,我们就是刚刚和管理人员说明你们是远方而来的客人,得到他们的允许才这样做的,你们有幸好好看看吧。”如此的场景,如此的心境让我们的观岩画之旅有了更美好的感受。

    看着在湿润的岩壁上显现出的图画,经历几千年大自然的日晒雨淋,还保留了它原始的面貌。为了让它的风采保存得更久远,我想恐怕如今要保护它的规划和措施应该比管理一瓶矿泉水考虑得更深更远吧。

    身历其境,沧源岩画仿佛被笼罩在一片神秘之中。由于岩画大多是绘画于凹凸不平的峭壁上,加上光线的作用树影照在岩画丛中,岩画中的人物在光亮和暗影中时隐时现,似乎是远古的人们在向我们诉说着什么,演绎着什么,更给人增加了一种朦胧迷茫的感觉。这片崖壁的底色有些土黄和灰青色,就在这样的崖壁上几千年的先民用红色和浅浅的紫色描绘了一组组动人心魄的画面。人物、动物,是图画的主体,显然有男人和女人的区别,人物的装束也多种多样,甚至有头饰羽毛,耳戴饰物者。动物是和人物的生活紧密相连在一起的,牛、马、猪,虎、豹、鹿尽有,它们或是家畜或是经常猎获的动物。狩猎、放牧、战争、舞蹈,杂技应有尽有。显然这些岩画所表现的就是古代先民自然的、文化的和心里的场景。

    据说沧源的岩画产生于新石器时期的晚期,距今总有三四千年的历史了,它和中国大地上千千万万的岩画汇集成了一部另样的史书。而它作为当地少数民族文化源泉的一种物化的形象,在当地佤族、傣族等民族文化记忆都有着重要的地位和作用。这里寄托着当时的人们对生活的期望和信仰的热情。岩画虽然已经沉默了,画里的故事却依然活着,在流传下来的民族神话、传说和歌谣中,在文字记叙的巫术、祭典、仪式等等中都可以寻得它们的影子。

    岩画是绘画或刻制在石头上的图画,展示了人类在蛮荒年代稚拙而壮丽的历史画卷。面对瑰丽多彩的岩画,逝去的人们已经沉默,然而岩石还在向今人诉说着远去了的生命的喧腾。它是古代先民记录在石头上的形象史书,成为了一种特殊的历史文化载体,积淀展现着先民们当时的炽烈和虔诚。岩画就像被高度浓缩了的密码,展示着已经流逝了的远古社会,使多少人像解读文字一样在解读着它们的寓意。从某种意义上说它们就是一个偌大的知识宝库,是一部直观的史书,是一卷生命的诗篇。

    时隔多日,我仍然清晰地记得我们观赏岩画时的情景。当大家把一瓶瓶矿泉水尽力泼洒在岩壁上时,那些隐在岩壁上的人物和场景缓缓地向我们走来,仿佛是一个三千年前的大舞台徐徐地拉开了幕布。我们先是惊叹,震撼,当清晰的画面被你细细地观赏和解读时,激动的心会缓缓地静下来,又仿佛舞台上的场景瞬间凝固了。在这种凝固中感受着它的厚重和瑰丽。沧源岩画以它鲜艳的色彩,丰富的形象,热烈的场景,如长卷一样的彩画形式显示着这块神秘的土地上早已消失的远古社会,向人们昭示着悠久动人的传统文化之根。

    但愿我们的祖先用辛勤和智慧写下的这一切永存。

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

沧源岩画就藏在这样的山峦之中

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

远古的史诗 <wbr>· <wbr>临沧记忆

保存了三千多年的部分岩画

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有