加载中…
个人资料
alextclam
alextclam
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,925
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

供需分析的逻辑矛盾︰边际价值曲线和需求曲线的分别

(2008-03-25 12:01:43)
标签:

杂谈

分类: 消费者行为

供需分析的逻辑矛盾︰边际价值曲线和需求曲线的分别

 

距离经济学高考还有十多日,多写几篇经济学散文对中七同学有益,说不定所探讨的课题跟公开试一致,这便帮了同学一个大忙。更何况,每年我和仁仁所教的学生可真不少,能跟你们走到临考试前的最后一刻,这是一件很有意义的事。倘若你问我人生有哪几个阶段较重要,我肯定的回答你,预科时是很难忘的。我还记得那时在球场拿着中国文学的书籍,边踱步边记诵古文;也记得在红磡大环山泳池旁的公园读到深宵,然后拖着疲累的身子回家;更记得在深夜的孤清路上,口里吟着当时的流行曲,诗意地漫步回家。一切一切的还历历在目,虽然,若要我再一次回到那阶段,我是打死也不愿意的,读得太辛苦了!但回头回忆那一后经历,我还是百般滋味在心头,挺有感触和意思的。

 

回到经济学的讨论吧,有同学问边际价值曲线和需求曲线有何关系,答案可以很简单,但亦可以很深入。简单而言,两者的分别在于角度,当横轴的量是外生变数时,而纵轴的价是内生变数,这条便是边际价值曲线;相反地,纵轴的价是外生变数,而横轴的量是内生变数时,它便是需求曲线。这便是它们的基本分别,但亦由此引申探讨交易的不同方法。

 

严格而言,用供需关系去探讨巿场运作,是充满逻辑问题的。比方说,当价格低于均衡值时(要谨记供需分析的外生变量是价格),需求量便高于供应量,出现短缺,于是传统经济分析指出价格便会有压力向上调。问题便来了,这上调的压力是毫无原理基础的,我们在分析中找不出任何基本假设(postulates)去支持这调节;换言之,这种巿场调节并非由逻辑引申出来,而是用常识突发地强加于分析中,令人莫名奇妙。

 

但倒转过来分析便合情合理了,倘若现时所交易的量,贸易双方的边际价值仍出现差距,还存在贸易得益。基于极大化基本假设,他们便会进一步作出交易,直至在边际上全无交易利益。在交易费用不显著的情况下,这实现在边际价值均得时,此时贸易总得益亦达致最高,符合经济分析假设了人们追求最高的利益。这股调节的力量,是在极大化基本假设大前提下出现的,完全合乎逻辑的推挪。所以很多经济分析中,分析者也多采用边际价值的方法去探讨交易,而传统的供需分析已渐见落伍。

 

思考就是这样有趣,倒转来想便会有不同的效果,经济学在探讨消费者行为这方面,近几十年来角度的改变,可见一斑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有