加载中…
个人资料
alextclam
alextclam
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,946
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消费者盈余与经济租的用法分别

(2008-03-25 11:59:51)
标签:

杂谈

分类: 生产者行为

消费者盈余与经济租的用法分别

 

坦白讲,我喜欢写经济学散文,跟同学分享一下我的观点。至于我的心得是对是错,对解释现实世界有用与否,就让同学或读者自己去判断。多年经验告诉我,学术绝不可用来切磋,自古文人相轻,客观的讨论往往会成为主观的意气之争,既无「着数」,我才不会吵过面红耳热。我个人觉得这种争拗很无谓,你认为在我的文字中学到一点点东西,你便多读我的文章吧;但若你认为我的观点全是废话,你可以冷眼不理我的分享。若要我跟你讨论,我可真眼角非常高的,也许我带一点「自闭式」的傲慢吧!总觉得人家不大明白我文字的深意,对于一些胡乱的控诉,我会似理不理的,一笑置之便算了。求学为明白,一旦我从思考中获多一点领悟,我会自得其乐,人家认同与否我不关心。因为我深信,我总有知音客。

 

还记得我中七时有这样的疑惑:消费者盈余既是消费得益,而经济租又是生产的得益,两者的本质并无多大分别,只不过相异于消费和生产这两种行为,我那时认为,这可用不着两个概念去阐释,是否有巧立名目之嫌呢?这种疑惑,在我十多年的补习生涯中,也有同学问过我,实有需要跟同学分享一下。

 

我想,消费和生产的最大分别是面对的局限条件不同,前者的价值是很主观的,无法被观察,而且行为结构比较单纯,所需放弃资源大多是金钱和时间。人们对消费心中总有一个价,这个价是不会说出来的,代表着愿意支付的最高数目,既然看不到,便难于竞争,所以消费中多多少少也有「盈余」。而这消费者盈余的出现,最重要是用来解释复杂的定价形式。

 

生产就不同了,生产行为的结构较复杂,可以牵涉很多生产数据,而各生产数据的价值往往可依市价客观地被界定,它们的收入是较容易观察的(除非该生产带有非金钱性回报像满足感般,但实为罕有)。一旦收入高于其利息成本,便会引致竞争。最终均衡时,若相关的其它选择界定得清楚,所有预期收入也该是成本,是难有「盈余」的。而经济租这概念之所以出现,并不是针对生产的盈余,正如我前文所述,但凡某收入是经济租,意味其相关的生产行为在分析时段中是不可改变的,这设计好让经济学家较集中探讨某些生产层面,而将其它生产层面暂时搁之不理;换言之,界定经济租的用意有点像其它因素不变,令我们可专注于要探讨的行为。

 

由此可见,消费者盈余和经济租在方法论裹明显地扮演不同的角色,两者是有需要独立存在的。在解释现象而言,两者缺一不可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有