加载中…
个人资料
蔡正青
蔡正青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,418,536
  • 关注人气:796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体育老师担任班主任我看行

(2019-11-16 15:10:41)
分类: 教育

体育老师担任班主任我看行

杭州风帆中学一体育老师主动向学校申请当班主任,这名体育老师就是706班班主任苏老师,起初在刚刚接手新班级的时候,不出所料面对的全是质疑,有家长会直接问道:苏老师,您是要带我们孩子三年吗?

相信在不少人的教育经历和思想观念中,班主任都是由主科老师比如语文、数学、英语老师担任,没有见过音体美所谓的副科老师担任班主任,升学考试还是拼主科成绩。在人们的思想意识中对于体育老师有一种世俗的偏见,“你的数学是体育老师教的?”“头脑简单,四肢发达”,这是在贬低,是不肖一顾。“闻道有先后,术业有专攻”,体育老师专长是体育,试问,语数英老师未必有体育特长。

按惯例,班主任一般兼任其中一科教学,兼任主科的话,将会有有更多的时间和机会接触学生,有利于管理班级,也有利于提高学生的文化课成绩。其实,班主任工作的重心应放在班级管理上,放在培植良好的班风和学风方面。班主任是一个学生的引路人,对班主任有一定的要求要求班主任有管理能力和管理经验,有爱心、耐心,对高度的工作责任感等。

“智育不好出次品,体育不好出废品,德育不好出危险品”,培养学生必须让学生在德智体美劳诸方面都得到全面发展,近年来,体育学科得到重视,各地陆续将体育成绩纳入中考,将来还有可能纳入到高考,体育老师作为科任教师担任班主任无可非议。体育老师同样受过高等教育,具备教师资格,具备系统的体育专业知识和技能,同时具备相应的教育学心理学的知识。教授体育课程和其他学科老师既有相同之处又有不同之处,体育教师在备课、批改作业、课后辅导方面所化的时间相对较少,可以腾出更多的精力管理班级、做学生思想工作或者深入学生家庭进行家访进行家访。体育教师主动请缨当班主任,绝对有充分的思想准备,有高涨的工作积极性和主动性,为管理好班级打下了坚实的基础。

笔者就目睹了几位体育老师担任班主任,他们或者担任班级的体育课或者改教其它科目,班级管理得非常好,得到了家长和师生的认可,事实证明,体育担任班主任没有什么不妥。

三年,对于孩子成长来说特别关键,体育老师担任班主任有优势也有劣势,对于体育老师担任班主任提出质疑完全是可以理解的。作为班主任一定要深感身上的责任重大,不能拿孩子的未来开玩笑。(蔡正青)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有