加载中…
个人资料
蔡正青
蔡正青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,405
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园安全事故必须杜绝“凭闹取赔”

(2019-08-23 06:59:18)
分类: 教育

校园安全事故必须杜绝“凭闹取赔”

820日,记者从安徽省教育厅了解到,针对近年来发生的多起“校闹”事件,要加强学校安全事故预防,学校确有责任的,要实现“不闹也赔”;责任明确前,学校不得赔钱息事,强调“闹也不赔”,对“校闹”说“不”!(820日 安徽新闻网)


过去,一旦发生校园安全事故,家长往往带领一班人到校园里理论、维权,无理取闹,持续几天、几个月、甚至几年,严重干扰了学校的正常教育教学秩序,校长、老师不堪其扰。无可奈何之下,学校、教育部门、政府只得协商赔钱了事。小闹小赔,大闹大赔。恶性循环,校园安全事故一旦发生,必闹无疑。

校园安全确实是大于天,校园安全无疑要摆在重中之重的位置。有的学校有的班级因为怕学生“出事”,干脆取消了课间活动,中学的1500米中长跑项目取消了,学生的春游等一切校外活动取消,等等。因噎废食,偏离了教育目标,违背了党的教育方针,不利于孩子的健康成长。这其中,也因为校长、班主任、老师有几多无奈。

近日,教育部、最高人民检察院、公安部等五部门联合发布的《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,强调必须依法处理校园安全事故。责任明确前,学校不得赔钱息事。为避免政府领导出于息事宁人的考虑,片面加重学校责任,明确规定任何组织和个人不得非法干涉纠纷处理。对于因学校安全事故纠纷引发的诉讼,人民法院要依法裁判、主动释法,杜绝片面加重学校赔偿责任的情形。


依法治校,会让校长们、老师们甩掉思想包袱,不必提心吊胆过日子,集中精力大胆地开展各项教育教学工作,全面提高学生的综合素质。

当然,学校更应该把安全工作抓实抓细落实到位。必须按照教育部、省教育厅的要求加强学校安全事故预防,树立预防为先的理念,落实安全标准,健全安全管理制度,完善安全风险排查和防范机制,压实安全责任,加强安全教育,从源头上预防和消除安全风险。一旦发生事故,必须科学、规范处理,及时救助,保障受伤害方权益,给予受伤害方相应的援助,避免产生纠纷。(蔡正青)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有