加载中…
正文 字体大小:

历数春节的变与不变

(2016-01-26 08:22:23)
分类: 情感

历数春节的变与不变

离猴年的春节还有十多天,中国人早已经忙活开了,在为串接做各种准备,网上订制回家的火车票,酒店里预定年夜饭,安排春节那几天出游的行程,添置款式新颖的衣服,杀猪宰羊,腌制咸鱼腊肉等等。

据说春节始于虞舜时期,至今已经延续了4000多年,至今仍经久不衰。春节已经成了炎黄子孙最传统最隆重的节日 ,是所有华人最大的狂欢,人们的感情尽情地释放。千百年来,春节在变与不变中前行。

 “有钱无钱回家过年。”这是不变的铁律,除夕之夜,一家人围坐在餐桌上,品味着丰盛的年夜饭,感受着浓浓的亲情,其乐融融。“常回家看看”孝敬老人,不变的传统,如今已经成为法律的硬性规定。改革开放,打工族增多,流动人口增多,不少人背井离乡,常年在外,春节回家举家团圆享受不尽的天伦之乐。

平时省吃俭用,而到了春节则例外,但是每家每户都想方设法准备山珍海味美味佳肴。春节的饮食不仅讲色香味,也讲寓意,处处讨个吉利。过大年之际,特别亲睐象征意味浓郁的符号化食品,堪称餐桌上的吉祥的经典。“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余、年年有余”。北方吃饺子,意味“新旧交替、更岁交子”。又因为饺子的形状很像一个个的小元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”的好兆头。南方人做年糕,年糕音似“年高”,取吉祥如意的好兆头。由于改革开放,人口的流动性很大,由于交通条件的改善,“有缘千里来相会”,如今的一个大家庭的成员可能来自天南地北,年夜饭则成了南北风味的大荟萃。

春节不变的是贴春联,挂年画,赠送礼物。变化的是书籍也是新年礼物,年味中夹杂着文化味。如今还有了全球华人的文化大餐——春节联欢晚会,边吃年夜饭边欣赏。春节拜年必不可少,晚辈给长辈拜年,以敬孝心,长辈给晚辈压岁钱和礼物,以表爱心,礼尚往来,乐在其中。现在除了登门拜年之外,又有了不少新的拜年方式,电话拜年、短信拜年、QQ拜年、微信拜年,什么电子贺卡、微信红包、QQ红包,网来网去,线上线下活动,好不热闹。

“爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏。”燃放烟花爆竹是不变的习俗。但是,得知道雾霾已经笼罩在我们的上空,难以散去,大家都去燃放烟花爆竹只能让空气污染变得更重。人类需要蓝天白云,需要青山绿水,需要宜人的居住环境,绿色是人们特别喜欢的颜色。春节能否少放或者是不放烟花爆竹,该用电子爆竹,否则乐极生悲。

春节期间,亲戚朋友相聚,免不了打打牌下下棋娱乐娱乐,来点刺激也是人之常情,如果发展成为赌博成性,嗜赌如命,倾家荡产,不思进取,那就是悲剧了;过年,我们可以祭祖,但不必从事那些不着调的封建迷信活动;过年,礼尚往来,但不必请客送礼行贿受贿;过年回家陪陪父母,陪陪孩子,但不必整天成为低头一族。

春节是祖先留下的习俗,沿袭几千年,优良的传统必须继承,那些封建陋习必须抛弃,春节的变与不变,必须与现代文明社会相符。历数春节的变与不变,我们必须清楚哪些需要继承哪些需要改进哪些抛弃,必须做到心中有数,而且付诸实施说到做到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有