加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,717
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年广东省法学会律师学研究会在广州隆重举行

(2014-12-15 09:25:16)
分类: 行业快讯

2014年广东省法学会律师学研究会

中国律师和政治关系的健康发展研讨会

2014年广东省法学会律师学研究会

( 2014年12月5 星期五)

       

2014年广东省法学会律师学研究会在广州隆重举行


 

       2014年12月5日,2014年广东省法学会律师学研究会学术年会暨中国律师和政治关系的健康发展研讨会在广州市亚洲国际大酒店隆重举行。省委政法委、省法学会、法检界等对本次大会予以高度重视。

       广东省政法委专职副书记陈文敏,广东省法学会副秘书长薛晓光、林碧青,广东省检察院侦查监督一处侦监一科科长孙寒梅,广州市人民检察院研究室副处长林雪清,广州市中级人民法院研究室副主任谢平,佛山市中级人民法院副主任李军,海珠区法院刑庭副庭长邹世发,广东省法学会律师学研究会会长、中山大学、华南理工大学研究生导师、广东大同律师事务所主任朱永平等出席大会并表示热烈祝贺。我省学术界、法检系统、律师行业和新闻媒体代表共80多人参加了本次大会。

       广东省政法委专职副书记陈文敏,广东省法学会副秘书长薛晓光,律师学研究会会长、广东大同律师事务所主任朱永平先后致辞。陈文敏副书记热烈祝贺本次大会的隆重举行,充分肯定了律师学研究会的工作,并进一步提出了“促进中国律师与政治关系的健康发展任重而道远,我们每一个法律人也必将为实现这一目标而付诸行动,不断努力”的寄望;薛晓光副秘书长强调要充分发挥律师在全面深化改革和全面推进依法治国中的作用,并提出了“强化使命意识,认真学习和深入贯彻党的十八届四中全会精神”、“发挥自身优势.努力为我省全面深化改革和全面推进依法治国提供优质高效的法律服务”与“加强自身建设,更好地促进研究会的工作和发展”等几点希望;朱永平会长代表律师学研究会致辞,表达了对促进律师学研究会不断发展的期望,以热情洋溢的演说鼓励更多的律师同仁共同参与到律师参政议政领域的交流探讨之中,在法治的理念下加强律师参政议政能力的提升。

       本次大会共收到年会论文30余篇。广东海印律师事务所莫德升律师、张东生律师助理,广东华瑞兴律师事务所管委会副主任卢运广,广东卓凡律师事务所主任律师杨择郡,佛山市中级人民法院审管办副主任李军在主题演讲环节先后就其参会的学术论文作报告,分别对“律师对政治文明的促进作用”、“中国律师依法参政议政的途径研究”、“英美律师参与国家法治建设初探”、“律师参政议政路径及拓展”以及“从议政参政到从政:律师与政治的握手待何时”等问题进行了深入的探讨。莫德升律师鲜明的指出,“律师参与政治的广度和深度往往标志着一个国家政治民主化、法制化的发展程度,更代表着一个社会的政治文明程度”;而张东生律师助理眼中的律师群体,“具备参政议政的知识基础,律师参议政的多途径化,将有利于发挥律师作为联系国家法律与现实社会的桥梁、民主法治进程‘助推器’的作用”;卢运广副主任则把律师的职业形象表述成:“与政府的权利运作颇为相似,律师同样需要克制,需要理性分析,需要利益衡量,需要权力博弈。从某种意义上说,律师对国家政治生活的参与程度乃是一国法治实现程度的标尺”;杨择郡律师感慨道:“律师兴则法治兴,法治兴则国家兴”,因此,必须从多渠道拓宽律师参政议政的道路;李军副主任则回答了律师与政治何时握手的问题,那就是“对现有制度进行改革,建立法律职业共同体的有序流动机制、法律职业治理人联盟机制,同时积极重塑律师从政形象”。华南师范大学法学院刑法学教授,国际刑法专业硕士研究生导师,广东省法学会犯罪学研究会现任会长黄立从律师参议政的角度对上述问题作出了认真到位的点评,紧紧围绕律师与政治关系的主题进行探讨。整个过程在交流和指导的过程中擦出思想的火花,从而达到在法治的理念下指导和规范律师参政议政的行为,不断提升中国律师的诉讼地位、社会地位和政治地位的目标。

       法律沙龙环节,与会的各位法官、检察官、律师、教授围绕“中国律师和政治关系的健康发展”积极发言,各抒己见,对律师参政议政的路径、律师参政议政对政治文明的作用、英美等发达国家和地区律师参与政治的借鉴与律师参政议政的影响等问题进行了激烈的讨论,充分体现了在依法治国的国策下律师立足现实、思想开放,积极参与政治活动的热情与理念。广东海印律师事务所律师莫德升,佛山市中级人民法院审管办副主任李军,广东卓凡律师事务所主任律师杨择郡等回答了律师参政议政现实中的诸多相关问题,并从“律师是天生的政治家”的角度出发,对引导律师未来参与政治,以及在政治生活中的合法、健康地发展提出了意见建议。

       本次大会主要是对中国律师和政治关系的健康发展进行探讨研究,分析律师参政议政可能遇到的问题及未来的发展。通过大会上多方的共同研究探讨,各方之间也达成了诸多有价值的共识,如扩展律师参政议政的路径,规范自身参政议政行为,提高参政议政的能力,提高律师的地位与法律服务,充分尊重律师参政议政的权利,借鉴欧美国家与地区对律师参与政治的路径和政治配套的支持等。正如广东省政法委专职副书记陈文敏在大会致辞中所讲,“中国律师与政治的关系也许尚未成熟,中国律师的从政道路也许坎坷,中国律师也将在不断探索与改进中不停前进”。在法治的理念下,中国律师参政议政的前景将愈加宽敞。

(广东大同律师事务所 广东省律师学研究会供稿)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有