加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,717
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正 气 在 心 ——记朱永平律师华师演讲

(2014-07-25 10:49:07)
分类: 朱律师点评

正 气 在 心

                                    ——记朱永平律师华师演讲

                              

723日,朱永平律师在华南师范大学大学城校区法学院为参加佛山市律师高级研修班的律师们作了一次主题为“律师形象和律所品牌的塑造”的演讲。朱永平律师从四个部分展开主题。首先介绍了律师的负面形象,朱律师通过列举大量案例,阐述了部分律师在客户中的负面形象:行贿人、介绍贿赂人、诈骗犯等,并充满匪气;而部分律师的国家形象也是负面的“异己力量”。接着朱律师从律师本质——用法律做工具去服务他人的人,律师使命——维护人权,即从人身权、财产权的角度维护人权,两方面阐述了律师的正面形象。朱律师认为在当前律师形象负面因素较多的情况下,树立律师的正面形象不管对律师个人还是整个律师行业都十分重要,他以自己向广州市政府申请公开“39号文”的事例和履行市人大代表职责的经历,引出了如何塑造律师正面形象的话题,并认为树立律师的正面形象需要做到三点:第一,不踩“底线”——不要惹刑事责任;第二,不踩“红线”——遵循律师执业的行为规则;第三,树立正确的金钱观、生死观与律师信仰,其中朱律师特别谈到律师应该有正气,正气是一种“贵族气”,多做善事,保持正气,不贪生怕死,正气形象对于律师很重要。在演讲的最后一部分,朱律师介绍了律所品牌的塑造,并以盈科律师事务所为例介绍建成大型规模所需要的条件:强大的融资能力、适宜的社会环境、公司化集团化的管理等等。但朱律师也提到大型所可能会面临办案质量得不到保证的问题,因此,朱律师认为律所并不一定要追求办成大规模的所,可以努力办成精品所,这样也可以提升自己的品牌。最后,朱律师以一个“老律师”的身份呼吁律师们一起努力树立正气的形象。

演讲的后一个阶段是律师间的交流提问环节,在场律师积极和朱永平律师交流自己执业期间的心得和困惑。一名女律师问到,自己创办了律所,作为一个女性,如何带领团队走上一个新平台。朱律师说,女律师当主任确实不容易。女律师的社会活动能力不如男律师。他建议女律师在执业过程中,应当注意社交方法和营销手段,可以设立市场部,用好市场部拓展业务。另一名律师问到,如何看待律师和当事人之间的关系,怎么处理收费问题。朱律师认为,自己在执业过程中有两个最大困惑,一是如何面对当事人让自己去搞关系,二是如何和当事人谈收费。当律师的最高境界是利用自己的专业水平吸引当事人,利用自己的“正气”吸引当事人,让当事人主动交律师费的最高境界。还有一名律师问到,年轻律师如何面对公益诉讼,如何面对政府的压力。朱律师说,他在带实习生的时候,一定会问实习生是否学过西方法律思想史这门课。他认为当律师最重要的是培养法治理念,培养一种法律的潜意识。有了这种潜意识,律师才能有正气观,律师才能成为社会重要的监督力量和制衡公权力的重要力量。

演讲结束后,在场的律师们反响热烈,纷纷与朱律师交流合影。最后演讲在一片热烈掌声中结束。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有