加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正金毛化州橘红连锁店涉嫌非法宣传—《羊城晚报》2014年3月3日A7版

(2014-03-04 15:44:12)
分类: 朱律师点评

止咳药竟是食品

       正金毛化州橘红连锁店涉嫌非法宣传

  

  春节过后,天气忽冷忽热,不少人患上咳嗽。走在广州的大街小巷,常常可以看到化州橘红久咳必治的醒目招牌。诱人的药品疗效,吸引着众多人的光顾。近日有消费者向羊城晚报投诉称,花大价钱从该店买的化州橘红竟不是中药而是食品。

  业内人士告诉羊城晚报记者,橘红是药食同源。也就是说,橘红既可以作为中药出售,也可以作为食品出售。这在食药总局发布的《按照传统既是食品又是中药材的物质目录(2013版)》征求意见中有说明。之所以打着药品功效幌子卖食品,目的就是为了吸引顾客。

  广东大同律师事务所主任律师朱永平告诉羊城晚报记者,像正金毛化州橘红这样的食品,宣传治疗咳嗽的药用功效,违反了我国药品管理法和广告法的相关规定。

  朱律师表示,非药品广告不得有涉及药品的宣传,这在药品管理法第六十一条第三款有明确规定。广告法第十九条也规定,食品广告的内容不得使用医疗用语或者易与药品混淆的用语。

  朱律师还表示,诸如久咳必治,这种绝对化的广告词属于夸大,带有欺骗性,明显触犯了广告法,违反了公平交易原则,也触犯了消费者权益保护法。违法的食品广告甚至可能危害消费者的人身健康,情节严重的可触犯刑法,构成犯罪。

  朱律师提醒消费者,在选购食品时,应认真观察,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。购买保健药品时应咨询医学专业人士的建议,切勿盲目购买保健品。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有