加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最高法应重新界定弃婴行为—《南方都市报》2014年2月26日城事A10版

(2014-02-26 09:36:03)
分类: 朱律师点评

  女婴在广州婴儿安全岛门口死亡、警方将其生父刑拘一事引发社会关注。尽管广州市民政局已加强对婴儿安全岛的保安监控,但弃婴还是接踵而来。前晚7点到10点,南都记者在广州婴儿安全岛门口蹲守3小时,目睹4例试图弃婴者,除一对父母听保安劝阻后抱回孩子离开,留下的3个弃婴都是病残儿。附近市民也称,最近有不少人感觉是来探路的,会在附近张望,询问情况。而如何对这些涉嫌恶意弃婴者进行追责,也引发争议。

  律师说法

  目前国内法律对弃婴行为没有细化的界定和分类,父母把孩子送到婴儿岛,客观上还是弃婴。这种矛盾、模糊不仅让送婴儿去婴儿岛的父母要偷偷摸摸、担惊受怕,也让民政、公安部门管理、执法的时候难以把握。

                       ———广东大同律师事务所律师朱永平

  最高法应重新界定弃婴行为

  广州市民政局日前表态,今后对涉嫌恶意弃婴的行为将及时报警,弃婴父母或监护人或被追责。从不设防设防,昨日广东大同律师事务所律师朱永平表示,这显示出目前广州婴儿安全岛的困境,在法律对弃婴行为尚无明确界定和分类的情形下,父母将孩子送往婴儿岛,都有可能涉嫌违法

  虽然没有弃婴罪,但弃婴行为法律是明令禁止的。朱永平说,我国法律目前并无弃婴罪,刑法里有遗弃罪,治安管理处罚法对遗弃行为也有处罚。根据我国治安管理处罚法第四十五条规定,遗弃没有独立生活能力的被扶养人的,处5日以下拘留或者警告。根据我国刑法第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  广州婴儿岛的设置,初衷的确是好的,不过朱永平说,目前国内法律对弃婴行为没有细化的界定和分类,父母把孩子送到婴儿岛,客观上还是弃婴。这种矛盾、模糊不仅让送婴儿去婴儿岛的父母要偷偷摸摸、担惊受怕,也让民政、公安部门管理、执法的时候难以把握。

  朱永平说,婴儿岛出现死亡弃婴后,广州福利院对婴儿岛开始设防,遗弃1岁以上孩子将报警,这种做法不合理,目前法律上对遗弃行为不是按照年龄界定的,1岁以上孩子(如果)是遗弃,1岁以下也是遗弃。

  朱永平建议,目前国内多地出现类似婴儿安全岛,最高人民法院应尽快做出司法解释,重新界定弃婴行为,完善、细化何种情况下为弃婴行为

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有