加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

律师:家长疏于监护建议入刑处理—《羊城晚报》2014年1月10日A09

(2014-01-13 10:36:10)
分类: 朱律师点评

  18日晚,天河村龙溪里一出租屋内发生火灾,两名女童命丧火海。邻居反映大火有可能是孩童玩火烧纸皮所致,具体起火原因警方尚在调查当中。两个丧女的家庭一直在等待政府调查真相,“给死去的孩子一个公正的交代”。针对消防部门初步认定的“小孩玩火”的说法,两个家庭都不予认可,认为城中村消防设施设置不到位是罪魁祸首。

  律师:家长疏于监护建议入刑处理

  无独有偶,就在去年11月,白云区新市街一对双胞胎在出租屋内被火灾夺去性命,而当时他俩所处的房间里,没有一个大人。那么,火灾责任应由谁负责呢?

  广东大同律师事务所主任律师、中山大学法学院研究生导师朱永平表示,这场火灾中,5名未成年人的法定监护人和消防部门都有责任,家长可向有关部门索赔。朱永平还以佛山“小悦悦”事件为例,建议将法定监护人疏于监护未成年人的法律责任列入轻微刑事案件处理,可行政拘留处理。

  要划定法律责任,首先要查清楚事故原因。如果是孩子玩火引起的,法律责任比较清晰:由法定监护人承担小孩死亡、小孩受伤的后果。根据法律规定,未成年人引起的民事侵权责任,其法定监护人应该负责。

  事故中的父母要承担疏忽大意和教育不当两个责任:第一,没有看护和监护好自己的孩子;第二,监护人对孩子安全教育的失职。

  “在一些西方国家的法律中,未成年人是国家财产,孩子不能离开父母视线范围多远,法律都有规定,法定监护人对孩子疏于照顾是轻微犯罪,可以作刑事拘留处理。在我国,未成年人是私有财产,法定监护人负民事责任,被动承担疏于管理的后果。”朱永平举2010年佛山“小悦悦”事件为例,“小悦悦出事时不在父母视线范围内,但最终开车撞她和开车碾过她的人被追究刑事责任,她的父母只是受到舆论谴责”。

  此外,朱永平指出,消防设备维护不当,责任应由国家部门承担。消防部门疏于管理,设施设备不达标,导致纳税人生命和财产受到损害,与孩子的死存在因果关系,因此要负直接或间接责任。政府有关部门的调查和尸检结果要向家长反馈,家长承担了孩子死亡的后果(如火葬、治疗等费用)后,可以发函向消防部门索赔,索赔无果可以上诉至法院。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有