加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前进:无所畏惧—朱永平校友在中山大学2013年毕业典礼上的演讲

(2013-06-25 17:09:30)
分类: 朱律师点评

前 进:无 所 畏 惧

——朱永平校友在中山大学2013年毕业典礼上的演讲

 

尊敬的各位老师

亲爱的学弟学妹们:

你们好!

感谢你们叫我回家,感谢你们让我分享你们今天特殊的喜悦。我要感谢中山大学这个时候给我这个荣誉。

整整30年前,我从江西考进中山大学。新入学的第四天,我在二饭堂打饭时,发现饭碗时有一只虫子,我大吃一惊,急急忙忙端着饭碗找班主任卢秋生老师投诉,希望他也和我一样气愤地去找饭堂讨个说法。卢秋生老师看着我笑了,平静地说:“朱永平,这种饭我吃多了,回去吃饭吧!”卢老师这句话影响了我一生。他培养了我多角度、冷静地去思考世界上的万事万物能力,培养了我对每一个案例,对每一起纠纷,对每一个当事人,冷静而快速地提出自己独特的、与众不同的观点的能力,培养了我说出他人说不出的话、想到他人想不到事、做到他人做不到的事的能力。同时,卢秋生老师给了我一个宽容他人的生活态度。

今年中大法学院某某教授自杀的消息震惊了我,如果他能有多角度洞察这个世界能力和宽容地对待万事万物的生活态度,他不至于离开了这个世界。今天,本来不该讲悲凉的话。但我思考很久,我必须告诉各位学弟学妹们,大学本质上就是一座大型图书馆,你们傻呼呼快乐地睡了两年觉,读了两年书,今天开始,图书馆大门向外打开了:欢迎你们来到罗马竞技场!这是一个适者生存的社会!这是一个拼杀的社会!

勇敢地拿起地上的长剑,准备战斗!在这个竞技场上,大学的同学就是你生存的基础。我吃过同学的饭,睡过同学的家,借过同学的钱。但我也被剑刺倒过,我哭过。“要学法,先学做人”,法学院前辈端木正教授的一句话成了我精神家园中的一盏明灯。我今年的4月份和5月份两次回到中大校园,徘徊在端木正教授雕像前。端木正教授离开中大后在北京担任最高法院副院长,退休后一直生活在北京。那天他可能知道他要离开这个世界了,从容地买好了机票,整理好身上的衣服,平平静静回到中山大学,第二天他安详地在中山大学家里走了。我惊讶于他对死亡的感悟。我参加了他伊斯兰教式的葬礼,家人和朋友近似于快乐的念经送他上了天堂。

于是我的生死观发生变化:一个人的正气来源他的生死观。佛教、道教 、儒教、伊斯兰教都有不同的生死观。中国人对死亡的恐惧来源于死亡仪式上哪种悲惨的哀乐、凄惨的哭声,黑色的灵堂,而伊斯兰教对死亡平静而安详的歌颂,让我们明白,死亡并不可怕。从此:视死如归、大义凛然、仗义执言、嫉恶如仇、拔刀相助,成了我律师执业中的精神向导。

我办了无数大案要案,也做了十年人大代表,面对强势部门的威胁和打压,我不畏权势,敢言敢做,维护了我的委托人的尊严,推进了广州的民主与法制的进程,坚持了我们法律人特有的骨气!我的自信在于:我是中山大学法学院毕业的!

我来这里最重要一件事是告诉大家:世界上很多很多的不公平的事在等待你们!你们毕业后的各种失败、各种挫折,你会抱怨,你可能会哭喊:社会为什么如此对我不公平?世界本来就是不公平的:苍天把人搞成白种人、黑种人和黄种人,又把地球分成财富不均的五大板块,让人类互相残杀。所以,我设计的天秤是斜的,我画了一只手托起它,公平是我们仅仅追求的目标。生活上的不公平,靠你们的心态去调整,心态决定你的命运,性格改不了,但心态可以改变。你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;这就是你们积极向上的心态!在职业上,我追求了20年的公平的梦想,无数的挫折没有打垮我的公平梦!曾经一个法院院长指着我讲:“什么是司法公平,我们只有势力均衡的情况下才讲公平!”一个政法委书记也指着我大喊:“什么是政法委?政治在前,法律在后!”我感谢这些折磨过我思想的人,我才有今天的成熟!

人的一生从本质上讲就从无尽折磨中走过的。你们一定要感谢折磨你的人。今天,是你们踏入社会前最后一课,你们人生的彩排即将结束:同学们,让我们用掌声感谢含辛茹苦养育你们长大的爸爸妈妈吧!让我们用掌声感谢传授知识给你们的老师们吧!让我们再一次用掌声感谢未来在生命中将要折磨你的人。

近期报纸上有个大标题:今年是历史上大学生就业最困难的一年!我今天告诉你们:不要相信这些说法。中国充满活力,中国人的好日子才刚刚开始!你们幸运地处在中国历史上经济最强劲的时代,只要你坚信你要为国效力,甚至你做好去改变世界的准备,甚至你梦想要做国家总理,一句话:有人欣赏你,你就不用担心没活干!没人欣赏你,你干脆自己做老板!通俗地讲:折腾、折腾、再折腾,条条道路通罗马!

我再总结我十分钟演讲中最核心的三样东西:

第一:培养敏捷地多角度思考问题能力至关重要。

第二:良好的生死观是做一正直的人的基础。

第三:感谢折磨你的人,你才能功成名就。

最后,勇敢、坚强、自信的学弟学妹们,人生就是一张单程票,既然买好了这张票,带着梦想上路吧!中山大学祝福你们!

谢谢!

                     

 

             

                              2013625

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有