加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中秋国庆租车小心烦事缠身—《羊城晚报》2012年9月27日

(2012-09-28 09:42:30)
标签:

杂谈

分类: 朱律师点评

中秋国庆租车小心烦事缠身

 

购车已下限牌令,中秋国庆长假将至,街坊们慨叹买车的梦想遥遥,只好打起“租车”的主意。不过,自从本报报道了市民吕先生租车发生的纠纷后,不少租车族向记者抱怨,租车路上麻烦事情还真不少。

记者拨打神州租车公司的客服电话,想了解租车过程中汽油的算法,以及路上车坏如何归责。租车公司工作人员说,“按道理是满油借,满油还,但可能会有服务状态没有调整好的情况。”当记者问到为什么一天之内有好几台车辆都恰好“状态不好”,该工作人员却无法回答,并且拒绝解释相关的租车规则。

 

律师说法:合同未写明出故障由出租方负责

记者采访了广东省法学会律师学研究会律师朱永平,朱永平说,“油是汽车的生命,没有油的汽车是开不起来的。”他认为,油的问题不能自己用刻度去衡量,而是一定要写入合同。而且作为租车公司一定要把油加满才能给租车人,“汽车要有油才能跑,油都没有加满,这个标的物就是不完整的。”而作为租车人也不能觉得不公平,尽管没有明确规定油价的问题,但他已经默认了租车公司的做法,因此,刘先生在这个租车过程中也是有过错的。

段先生的租车合同中也未注明车辆一旦坏掉的归责问题。朱永平告诉记者,“一旦合同上没有对承租人和出租人之间关于汽车故障的问题做出明确规定,所有汽车故障的问题都由出租方负责。”而对于神州租车公司提出来的要鉴定故障到底是人为还是车辆老化原因的说法,朱永平说,“他们这种说法,表面上是成立的,但从法律上讲不成立。”朱永平律师解释道,作为出租方,神州租车店本该有一套完整的系统保证出租汽车在出了问题之后,可以马上派人解决问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有