加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十大消费潜规则 苹果唯一被点名—《新快报》2012年7月25日A32

(2012-07-25 10:37:16)
标签:

杂谈

分类: 朱律师点评

十大消费潜规则 苹果唯一被点名

 


  加钱考驾照、影楼高价卖底片、消费预付卡不退余额、苹果手机维修霸王条款……这些坑人的消费潜规则,你遭遇过了吗?今年2月份至今,广东省消委会联合羊城晚报、南方电视台,共同开展的挑战消费潜规则活动进入第四期。昨日,经过主办单位、消费者代表和相关专家及律师的共同遴选,2012年消费者反映最强烈、社会影响最大的10大消费潜规则正式公布!

汽车维修:夸大故障,以换代修
  部分汽修店的汽车维修服务存在夸大故障乱收费零配件以次充好等现象,引起了广大消费者的不满。
  朱永平律师点评:汽修店如果刻意夸大故障,对消费者产生误导,并使消费者因此而付出了不必要的费用,汽修店该行为则已涉嫌构成欺诈,并侵犯了消费者的知情权,消费者有权要求汽修店支付一倍的惩罚性赔偿。当车辆出现故障需要维修时,消费者可以多去几家维修店,对比不同商家的价格和对故障原因的解释。

驾校学车:天价买证、高价快考
  由于报考驾照的人数日益增多,大部分学员从报考到取证时间均需半年以上,有些甚至超过一年,这为部分不良驾校和个别教练提供了钻空子的机会,加千元插队天价买证班高价快考班等潜规则层出不穷,损害了学员的合法权益。
  朱永平律师点评:加钱买证、考证的现象违反了《道路交通安全法》等相关法律法规,难以保证学员的质量,极易造成不良隐患,具有很大的社会危害性。学员在报考驾照时,应尽量选择正规、信誉好的驾校。如果驾校长期拖延不安排学车、考试或有其他侵犯自身权益的行为,学员可以与驾校协商,要求驾校严格履行合同的约定,或与之解除合同并要求返还学费。

  房贷车贷:捆绑办理网银、信用卡
  普通消费者进行购房、购车等大宗消费时,想要从银行贷款,被要求办理其他银行业务,如开通银行的短信通、开通网银或是办理信用卡业务等,对于这种情形,大多数的消费者选择了无奈接受,但实际上,我们完全可以通过法律寻求应得的帮助。
  朱永平律师点评:在法律上,上述行为可以明确定性为强行搭售。当消费者遇到上述情况时,可以向银行工作人员明确表示,自己不需要上述业务,且这些业务与自己所要办理的贷款业务之间没有必然的联系,银行无权强制要求顾客办理,并要求银行及时为自己办理贷款义务。

  影楼消费:低价签约高价卖底片
  尽管部分影楼在消费者预约时声称所有费用均已包含在套餐价格中,但在拍摄完成之后,其工作人员总会想方设法说服顾客进行二次消费,即高价购回相关底片,否则他们有自由使用未购买部分相片权,部分消费者为求心安或完美,无奈选择高价购回。
  朱永平律师点评:影楼存在欺诈的嫌疑。对于影楼拍摄的相片,消费者具有肖像权,因此,影楼所谓的有自由使用未购买部分相片权的说法是错误的,影楼虽然具有拥有相片的著作权,但也不能随便使用拍摄的相片,尤其不能随便用于商业目的,否则,消费者可以以侵犯肖像权为由追究影楼的侵权责任。

  餐饮服务:高额开瓶费、茶位费
  消费者如自带酒水到酒店、餐厅、KTV等场所消费,部分经营者擅自向消费者收取数十元至数百元不等的所谓开瓶服务费;部分服务场所还收取较高的茶位费,不管是否真正需要,收费是否合理,消费者都得埋单。
  朱永平律师点评:开瓶费、茶位费往往都是经营者强行附加给消费者的,违反了《消费者权益保护法》关于消费者自主选择权和公平交易权的规定。消费者面对商家强收开瓶费,可以拒绝支付。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有