加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天河东路围蔽施工  政府应当组织听证

(2012-07-06 10:45:59)
标签:

杂谈

分类: 朱律师点评

天河东路围蔽施工  政府应当组织听证

 

朱永平

 

    猎德大桥系统北延线节点工程重新启动,天河东路分阶段围蔽建隧道,施工期计划两年。隧道附近的居民、商家反应强烈。交通堵塞、施工噪音、商家利益受损等问题浮出水面,政府部门对涉及的问题装聋作哑,摆出不理不睬的态度。

广州市人民政府一再强调依法治市。但当法律规定会对行政行为带来束缚的时候,个别行政部门就把依法治市的法律抛在脚下。《行政许可法》就是依法治市的一部重要法律。《行政许可法》既是一部保障和监督行政机关实施行政管理的法律,也是一部保护公民、商家的一部重要法律。

该法第四十七条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人,利益关系人享有要求听证的权利;申请人、利益关系人在被告听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。在这里,市政施工单位是申请人,天河东路、北路的商家、居民是重大利益关系人。实际上,行政部门“应当告知”的义务没履行。利益关系人“要求听证”的权利也丧失了。

施工申请人很清楚隧道项目将会给相邻权关系上的商家、居民的经营、生活带来重大影响,即申请人与商家、居民涉及重大利益关系。申请人应告知行政许可部门,而行政许可部门也应判定此项目涉及他人的“重大利益”,应当依法发出通告告知此项目涉及的利害关系人享有听证权利。

这时候,公民利益、商家利益及政府的有效行政管理都体现在听证会的博弈上,商家的损失或尽量减少商家损失的措施可能解决,居民的水、噪声、环境污染通过讨论也可能解决。一方面,公民赞赏政府的法治及信赖保护原则,另一方面,政府在保护公民权利和维护社会秩序寻找到最佳结合点。

而现在没有听证支持下的天河东路围蔽施工的后果是产生了不少的法律问题及公民不断投诉的社会问题。商家涉及合同解除以及诉讼、仲裁等法律问题,居民因权利没有得到充分保障不断地投诉。更加重要的是,商家的直接、间接地经济损失由谁负担?从中国的目前的法律制度来看,这是个难题。

行政许可中的听证程序就是为公民、法人能够充分维护自己合法权益而设置的一种程序保障制度。官僚主义作风却可以轻易抛弃法律制度中的公平正义原则。在广州,反官僚和反腐败同等重要。

 

 

(作者为广州知名律师,广东十大优秀中青年法学家)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有