加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对知假售假“零容忍”—《广州日报》2012年4月15日B5版

(2012-04-16 11:03:43)
标签:

杂谈

分类: 朱律师点评

“拍假”犹如销售地沟油

 

  在拍卖行这个考眼力的场所中,假艺术品凑热闹是常见的事儿。更有甚者,某些拍卖行为牟取暴利,明知拍品是赝品,还把它们当真品拍卖,这种无良的举措严重地损害了藏家的利益,扰乱了中国艺术品市场。在春拍大幕拉开之际,为唤醒不法拍卖行的良知,并提醒参与拍卖活动的藏家多加警惕,我们请艺术界的相关人士探讨一下知假拍假(简称“拍假”)的危害,并提出一些可行的防范措施。

  律师支招:对知假售假“零容忍”

  朱永平(广东省十大优秀中青年法学家、广东省法学会律师学研究会会长)

  记者:作为知名律师,您如何看拍场中这种鱼目混珠的“拍假”现象?

  朱永平:拍卖会上出现赝品的现象由来已久,主要是受利益驱使和缺少有效的监管机制所造成的。这种现象不仅损害了艺术家、藏家的合法权益,更破坏了中国艺术品(尤其是书画)在收藏者乃至世界艺术市场中的声誉和信誉,阻碍了中国书画行业的健康发展。这种现象全社会都应高度关注,政府相关监管部门应高度重视,坚决予以打击。

  记者:我们知道,拍卖行是考眼力的地方。现行“拍卖法”规定不保真也就罢了,可现在有拍卖方知假拍假,怎么办?

  朱永平:知假拍假是明知拍品是赝品还将该作品出售。我国《著作权法》已明确规定将制作、出售假冒他人作品的行为列为侵权行为。对于制售假画、侵犯艺术家著作权的犯罪行为,违反所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,最高可处三年以上七年以下有期徒刑。对于这种知假拍假现象,媒体应当要坚决曝光,政府相关主管监管部门应当加大打击力度,消费者则应理性消费投资。

  记者:有些画家碰到了无奈的事情,就是他们事先告知拍卖行所拍作品是自己的假画,但拍卖行依然置之不理,照拍不误,而且还成交了。对这种情况,从法律的角度讲应如何解决?

  朱永平:当前,我们存在着制度缺陷。我国法律明确规定拍卖商只要自己没有承诺拍品确系真品就不用承担法律责任,即拍卖的不保真规定。这样一来,即使消费者买到了假画,拍卖商基本都是引用该规定免责。对于在拍卖前,该拍品的真实作者已明确告知拍卖行该拍品系假画的,拍卖行是不能适用不保真免责规定的。买到该假画的消费者有权根据《著作权法》和《消费者权益保护法》向拍卖人要求赔偿,画家也应勇于揭露拍卖行的不法行为,将他们的行为向政府监管部门举报,通过媒体进行曝光,也可以用法律来保护自己的合法权益。

  记者:以赢利为目的的“拍假”行为欺骗消费者,损害画家的名誉,极为恶劣。您觉着这种猖獗的行为应如何改善?

  朱永平:画家对这种行为不应“睁一只眼闭一只眼”地任其发展下去,更不应参与其中;发现自己的假作品,应当向监管部门举报、请媒体曝光或自己亲自参与打假,加强保护自己的合法权益意识。

  藏家作为消费者来说,应当加强自我保护,对于收藏投资应当回归理性,不应“跟风”,而应提高自己的艺术修养,谨慎投资、收藏;在不具备条件的情况下,要寻求专业人士的帮助,不要知假买假、推波助澜。

  拍卖行应遵守国家的法律法规,遵守行业规范。拍卖行不应只顾经济利益,不顾社会道德风险和企业诚信,成为假字画泛滥的“帮凶”——如果在拍卖行出现大量的假画,整个拍卖行业将会失去“诚信”这个生存条件而无法生存,最终拍卖行也是受害者之一。

  另外,要改善“拍假”这种行为,我们应修改完善相应的法律规范,健全有效的监管机制,加大对制假售假的处罚力度,政府监管部门应加强监管,履行好政府监管的职能。

  总之,无论是政府、画家还是藏家、拍卖行都有责任保证整个书画行业和交易市场的健康有序的发展,对于知假售假我们应当是“零容忍”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有