加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,881
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1、用卡透支计算复利是否合法;2、用法律保护亚运会知识产权;3、亚运保安全,逐车逐人安检。

(2010-10-29 09:41:54)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》
 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

一周睇法

 

一、行用卡透支,银行计算复利是否合法。

张:银行陷阱也不少,不少卡奴成为信用卡的奴隶,卡奴被银行绑在一张小小的卡上。实际不是银行绑你而是你无信用绑架了银行。银行的底气为什么这么足,就是后面的法律支持它。朱律师,原被告两个律师就银行计复利问题,分歧很大,你怎么看待两个律师的分歧?银行动不动就起诉卡奴,银行是否也有监管不到位的责任?

朱:现在社会上卡奴、房奴、车奴一大堆,他们实际上是帮银行打工。年轻人靠着银行借钱过上好日子,成为银行的奴隶的时候,本应感谢银行才是,可是很多年青人痛恨银行,因为银行在你透支的时候对你是不客气的,一是警告,二是停卡,三是列入信用黑名单,四是告上法庭,逼得你日夜不得安宁。更严重的是,你欠的钱经过利滚利,滞纳金、什么超额金、杂费把你几乎逼上绝路,再看你和银行签的信用卡协议,更后悔,原来不知道有个利滚利条款,也就是什么复利利息。对于利滚利,最高人民法院在1996年的时候,是不支持的,认为银行对透支利率的规定已含有处罚性质。1999年,中国银行颁布了《银行卡业务管理办法》,废止了《信用卡业务管理办法》,而《银行卡业务管理办法》又允许利滚利。但2007年最高人民法院又出台了一个叫《关于司法解释工作的规定》,这个《规定》又宣布了1996年支持利滚利的决定是自动失效。原、被告律师的争议之中,银行律师的讲法是正确的,即银行的利滚利是合法的。所以,卡奴、房奴、车奴们要打醒十二分精神,复杂的法律在这点上没有空子可钻。现在银行为了追求利益,给你打个电话就提升了你的透支额度,原来的1万元变成5万元,慢慢变成10万元,以为银行对你太好了,其实法规早就规定:必须定期对卡奴进行复查以调整其信用额度。银行才懒得去理你,反正利滚利,但是银行的过错并不免除你的债务,本案的 洪先生你这是拼命干活吧,尽快还钱给银行,否则,利滚利不在不断地滚,至到你滚回老家,还是债务缠身。

二、亚运会知识产权,法律怎么保护你。

张:国际上对中国的知识产权保护问题盯得很死。亚运会是一次国际聚会,友人来到广州四处逛街购物,如果见到不少仿冒国际知名品牌的产品,恐怕广州面子不好受。朱律师,你有什么好点子在亚运期间提高知识产权的保护力度?

朱:广州变得很漂亮,我最近常和外省人讲,广州不是以前的广州。硬件上去了,软的东西同样要给国际友人留个好印象,仿冒国际名牌的商品如果随街就可以见到,再由外国人在国际上四处唱,就会影响到整个中国的形象,而不是一个广州的形象。长期以来,我们都是靠工商局去打假,严重一点,转到公安局去抓人,公安局一般是打制造的,连工厂连负责人都给打了,但是打销售的,一般比较少,最多查封和没收,如果没有举报人,一般就不过问了。亚运期间,不妨动员所有执法力量高度防止假冒的名牌商品出现在商铺、走鬼、老鼠街之类的地方。工商、城管、公安、版权局各类的执法力量齐抓共管,加上市民的劝阻,各类商贩的自觉,就能实现广州市人民政府对亚组委的庄重承诺,也是广州的人民对亚运的最好支持。

 

三、亚运保安全 逐车逐人安检。

张:每个国家对国际性的运动会都采取严格的安全保卫措施。亚运会在广州举办,这几天已从海、陆、空采取了安检措施,许多市民必然会不习惯。朱律师,广大市民如何从心理上保持平衡?公安、武警又如何严格安检又能人性化一些呢?

朱:世界上每个国家对运动会采取的安检措施都是严厉的。安检措施,交通管制、环境监控、禁飞、禁工程、禁装修、禁吃野味、禁卖假名牌产品,广州72家限产停产的企业造成的经济损失在100亿元以内,老百姓的生活必然会受到各类管制措施影响。这就要求亚运组委会和广州市人民政府在宣传上多投入资金进行宣传,这样宣传就是一种心理辅导,效果好过红头文件、单位动员大会等等,求得广大市民的理解,市民的心理自然平衡。进广州的各条道路逐车逐人要查,码头、地铁、机场、客运站、火车站等等都设安检门。除非你不出门,出门可能进安检门,所以一出门,就要有心理准备。对亚运的支持实际体现广大百姓对亚运措施的配合上,如果加上公安、武警人性化的管制措施。我们相信,亚运的安保工作一定会顺利过关。

播出时间:

广州电视台新闻频道  星期六 2005 

广州电视台综合频道  星期日  1315  重播

广州电视台综合频道  下周六 1745  重播  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有