加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1.教授雇凶;2.拆迁问责新规;3.慎选练车点;4.出轨合同

(2010-09-25 11:44:21)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

 

一、教授肖传国雇凶殴打方舟子。

张:肖传国也是个医院的主任医生,动手术是一流的,这次花十万大洋去报复方舟子,震惊全国。这既是个社会事件又是个法制事件,朱律师,你如何评价这个事件?

朱:我们常说,不怕流氓,就怕流氓有文化。 华中科技大学的肖传 国又是教授,又是泌尿科主任医生,想不到他是个有文化的流氓。方舟子揭露他学术造假,阻止了他入选中科院院仕。本来,文人动口不动手,肖传国却手术刀一扔,花大钱买凶手打伤他人,真是狗急了就跳墙,文人可谓斯文扫地。这个方舟子专门揭人老底,四处打假,这个不要紧,你方舟子不要捏造事实,散布谣言,侵犯他人隐私或侵害他人人格权、人身权,如果他有这些东西,你起诉他就是,肖教授也走了法律的路子,起诉方舟子十几次,但只有一次立案,可能肖教授对法律这条路绝望了,可能肖教授根本就不懂法律程序,于是避开法律就动手报复,最终自己被法律拿下。我想,肖教授不是一时冲动,因为他策划这么久,根本是什么?根本不懂得自由是什么概念。健康、自由是人生最重要的二样东西,他懂健康,却失去了自由,这就是一个医生的悲剧。肖医生判刑的可能性很大,如果判个缓刑,起码前期也要关押一年左右,这个时候,肖医生在看守所里有机会去阅读法律书,才明白自由的意义,也许他会感叹:我以后什么都不想要,只要能回家喝一碗粥。

二、南京出台拆迁问责新规:先免职后处理。

张:拆迁的事件年年搞得我们精神紧张。拆出了人命,也拆掉了当官的不少乌纱帽。这次南京出台这个规定,是不是能起到解决拆迁拆出人命的事件?朱律师,你怎么看?

朱:中国的城市要发展,必然要拆旧建新。但拆迁悲剧年年上演。我们看看外国,拆迁是个喜剧没有痛苦,为什么?法律健全,制度健全。安置有地方,补偿也到位,没有喊打喊杀的对抗。江西宜黄的拆迁悲剧,就是这些个县太爷把人民当对手,政府官员走在最前面,冲锋陷阵,结果乌纱帽也没了。我至今自己也没有弄明白,理应保持中立的政府为什么冲到最前面去搞什么野蛮拆迁?难道他们没有学习今年5月份国务院颁布的紧急通知。这个通知就是一个问责通知。南京市人民政府只是进一步细化,有一条很严厉,只要拆迁引起群体性事件,一律免职。这一条就是一个当官的死穴,应该当官的不敢轻易带着城管、法院、公安去野蛮拆迁。说来说去,最后是国家应加快拆迁制度的建设,过去的哪一套肯定行不通。死了老百姓害了当官的,你说说这是什么拆迁制度?

三、陈小丹练车,是交通肇事罪还是过失致人死亡罪。

张:白云机场搬走了还留下一条人命,真是遗憾。现在是广州购车热,练车热,考车牌的人一拨接一拨。这个案例告诉我们,练车是有风险的。朱律师,如果在一些小区、山间小道,或一些广场练车,如果出事,也是不是构成过失致人死亡罪?

朱:什么地点属于公共交通范围?交警和法律界也许会产生不同的理解。比如,有的农村乡下的小马路,是否属交警管辖范围?我们说,如果车辆经常走,就形成了固定的公共通行条件,所以就可以按交通肇事去处理。一条小马路,就成了区分此罪和彼罪的分界线。交通肇事罪和过失致人死亡罪最高量刑都是七年。但是在交通肇事罪中,有一点可以判到七年以上,就是撞人逃跑的。所以,撞人后千万不要开车就跑,尽量通知交警和救护车来,也不要自己动手去破坏现场。本案的陈小丹积极救助,又送医院治疗,又赔了30多万元给死者家属,判个缓刑,给个教训也就足够了。所以,以后不要在一些广场、小区、小马路去练车,去正规场所练车才能保护自己又保护他人的生命安全。

四、准岳母逼女婿签保证书婚后出轨赔偿百万。

张:现在是不是合同文化在中国变得发达起来了。父子要签合同、夫妻要签合同,兄弟姐妹要签合同,现在岳母和女婿要签合同。朱律师,我想问几个问题,第一,这个合同是否违法?第二,合同是否有效?第三,不能履行怎么办?

朱:有合同意识,就是有财富意识,因为所有的财富实际就是用合同固定的。合同法,就是一部赚钱法。想不到我们岳母的法律意识也高了,即法商也高了,这是件好事。准岳母逼女婿签的这份合同,内容的确未违法,但是否有效的?因为合同不能逼,也就是说,双方要自愿签订合同。你看看,准岳母是逼他签的,加上未婚妻“苦苦相劝”,其实就违反了合同法中的“自愿原则”,所以,这个女婿将来万一出轨了,还可以以违反自愿原则为由免得赔偿一百万。其实,这些个合同都是表面合同,是个闹剧,想一想缺乏诚实信用的婚姻合同能履行幸福吗?快点撕了这份合同,多给女婿做些好汤喝,生活也许幸福多了。

 

播出时间:

广州电视台新闻频道  星期六 2005 

广州电视台综合频道  星期日  1315  重播

广州电视台综合频道  下周六 1745  重播  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有