加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1.借腹生子?2.林贝欣提精神赔偿3.因公牺牲?4.毒腊肉

(2010-08-20 10:53:35)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

广州电视台《一周睇法》

 

一、婚外情生子,男方指借腹生子。

张:婚外情最新动向。男从要逃脱责任,以后是不是就说借你的肚子用用?朱律师,本案有个关键地方,是男女双方有两份协议。为什么法院会判此份协议无效?协议到底在什么情况下功夫会无效?

朱:中国的合同文化不发达,但最近社会上发生的不少事情,好像显示很多人重视合同。最近有个当官的,为了保证和小情人结婚,写下合同,合同中说向党保证会和小情人结婚。还有今天短片中这个案例,男方明明搞婚外情,包二奶,加上生儿育女,已构成重婚罪,却利用合同设个陷阱,逃避法律对他的处罚,看来,男方很有合同理念,似乎还是个合同高手。既然生了小孩,女方是亲生母亲,仍可以打确认权、探视权、抚养权的官司,仍可以依法去司法部门举报等等,女方权利多得很,男方可能一辈子也不得安宁。法院判合同无效是对的。比如胁迫签订的,以合法形式掩盖非法目的的,损害社会公共利益的等等都是无效的。还有是部分无效的,比如约定利息超过法律规定的,租期超过20年的,定金超过百分之二十的,约定生死状的,约定工伤我不负责的等等,都是无效条款。本片中的小女孩,你还有许多法律路子可走,继续维权,把这种以合法形式掩盖非法目的社会乱象给打倒它。

二、义乌警方抓错人,并望精神赔偿可以协商。

张:上次我们《一周睇法》建议林贝欣以特快信件方式向义乌警方递交赔偿申请书,想不到警方收到书面申请书后,态度极好,还希望精神赔偿数额可以降下来。朱律师,国家赔偿的程序你能否介绍一下?你认为精神赔偿能否要国家赔偿?

朱:义乌警察抓错人后,态度真的很好,有的地方的警察态度蛮横,又打又压又报复,还谈什么赔偿,林贝欣敢提精神损害赔偿也够勇敢,其实旧的《国家赔偿法》没有规定可以赔偿精神损害,也就是我赔给你没有法律依据。义乌警方说可以协商,我看如何协商?因为法律规定,公安局赔偿以后,应当责令有重大过失的警察承担全部赔偿费用。也就是说,国家赔偿后,要去追警察个人的腰包。5万元赔偿,也够警察半年工资。所以警察说能不能协商,打个折,真不容易,到底能不能赔?我们继续关注。我还要提醒一下,受害人请求用国家赔偿的时效是二年,千万不要过了二年再去找国家赔偿,还有,受害人获得赔偿金是不用纳税的。

 三、公务员上厕所摔死也算“因公牺牲”?

张:现在要弄个“烈士”名誉看来是非常简单。“因公牺牲”泛滥,以后价值越来越没用。朱律师,“因公牺牲”到底有无法律依据?认定的条件又有哪些?

朱:过去很有道德崇高感就是因公牺牲,因为死得光荣,死得崇高,因为这是为公众利益舍弃自己的生命利益。哪些无厘头或者情理不分的滥用“因公牺牲”,让老百姓感到困惑。比如,公务员陪酒喝死的,也戴上个“因公牺牲”的帽子,如果按照过去崇高的标准,这些人的骨灰要送到烈士陵园去,让人去礼拜。中国还没有一部“因公牺牲”的法律,只是民政部和一些省市政府部门在一些文件或复函中提到因公牺牲的经济补偿问题。“因公牺牲”的待遇当然高过因工死亡,还能获得一次性补助,所以一些地方政府就乱给一些“因酒”、“因舞”、“因色”而猝死的官员戴上“牺牲”的帽子,正因为是认定依据缺乏公开、透明和法律依据,所以认定标准是乱象丛生。看来,国务院有必要搞个条例统一因公牺牲的认定,不要让崇高的道德价值观沦丧在一些地方政府乱作为上。

四、买死猪肉做腊肉全家入狱。

张:朱律师,喜不喜欢吃腊肉?

朱:我从小就吃腊肉。并且喜欢放辣椒,什腊鱼、腊鸡、腊鸭之类的。现在菜市场卖的腊味类的东西我真的不敢买,就怕这些病猪、死猪做的腊肉。

张:因为烟熏过的东西吃不出味道,社会危害性就特别大。这次法院把一家三口全部判去坐牢,是不是判得比较重?

朱:“问题食品”每天都在刺激我们的神经。有人既无遗传病又无环境污染,却得了个癌症,原来就是吃出来的。 这些个做死猪腊肉的人,其实就是个间接杀手,也就是个杀人犯,我们怎么去同情这些可能杀死众多人的杀人犯呢?他们难道不知道这些有毒有害的肉会致人慢性死亡吗?还有,菜市场这些销售腊肉的人就没有责任?道德沦丧就是造成有毒、有害的食品源源不断流入到千家万户。有选择性的执法,也就是说只打生产者,不打销售者才是我们执法者的悲哀,最后是老百姓的痛苦。这一家三口加上这对夫妻是否判得重呢?这里说是没有意义的。这些既无文化又无道德良心的人去从事食品行业,反映的是政府监管的缺位,司法的不到位,因为他们不卡死菜市场销售这一关,以后的有毒、有害的食品照样到我们的嘴里。

 

播出时间:

广州电视台新闻频道  星期六 2005 

广州电视台综合频道  星期日  1315  重播

广州电视台综合频道  下周六 1745  重播  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有