加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1:错案一宗;2:法官被免职;3:小林洗冤回家;4:烈士苏伟

(2010-07-29 14:37:04)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

一 周 睇 法

 

一、法官判捡到钻戒又扔掉钻戒的人赔偿4.6万余元,错案一宗。

张:这年头稀奇事蛮多的。北京的法官法理水平真的是很高,判出一个许多人看不懂的案例。据一个网站调查,80%的网友不理解。广州许霆案一出来,民众也是感到不理解。朱律师,法官判案到底有无依据?依据什么法律来判决?

朱:如果运气好,人人都可能捡到值钱的东西。对有的人来讲,却是灭顶之灾。深圳机场的清洁工梁丽捡到300万元的黄金首饰,却以盗窃罪关押39个月,最后在民意的影响下检院才不起诉,梁丽躲过起码10年以上的牢狱之灾。今年4月份,大陆一名旅客进入台湾过关时捡到一袋化妆品占为己有,于是遭到台湾警方的拘捕。去年8月份,武汉市人民政府通过一个条例,规定失去东西的人领取遗失物应付保管费。当一个男人送一个女人项链时,女人却不知道这是个圈套。同样,当一个人去捡一条金项链的时候,在法律上却不知道这是个圈套。法律上的圈套四处都是,中国的法律在遗失物方面有如下一些规定,不了解,就掉进陷阱。《民法通则》规定:拾得遗失物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。而最高人民法院又有一个司法解释规定:拾得物灭失、毁损,拾得人没有故意就不承担民事责任。我们来看本案,张某捡到戒指后认为是假的,就随手扔掉了,这就证明张某不是故意灭失或毁损戒指,所以不应承担任何法律后果,而北京的法官显然不懂得这个司法解释,所以错误判决,得出了一个乌龙判决,搞得老百姓糊里糊涂。另外,法律又规定,如果拾得人将拾得物据为己有,拒不返还而引起诉讼的,按照侵权之诉处理。据为己有,有两个不同的法律后果,就看遗失人是选择报警还是去法院打民事官司,如果报警,案由是盗窃就麻烦了,警察如何判断?就要考验警察的智慧,深圳机场的梁丽捡到300万元的金首饰警察就认为构成犯罪,罪与非罪,一线之差。所以,凡是以后捡到值钱的东西,你可以先保管,但要告诉别人或告诉警察,即人证和物证都告诉你不是秘密窃取,你合法的报酬就是问他收保管费,包括你的不上班的损失、交通费、通讯费或你紧张导致的精神损害都可以向遗失人提。

二、法官穿法袍为老婆维权被免职。

张:冯法官为老婆维权真是不要命,信访时一见车出来就撞。维权的新闻天天都有,一个主持正义的法官采用如此激烈的动作去维权,已引起社会关注。朱律师,你怎么评价这个法官的行为?

朱:法官也是人,也要吃喝拉撒,也要养家糊口。儿子读个幼儿园,老婆找个工作,法官同样找关系走后门。理解这一点,就理解法官也是个普通的人。如果站在普通人的角度,冯法官采取激烈的行动似乎可以理解,但他利用代表公平正义的法官袍去做激烈的事情,他的行为丧失了法官的职业的理念、职业的道德。

“法官法”第九条就规定了担任法官的条件之一的就是有良好的政治、业务素质和良好的品行。中国的法官不是真正意义上的法官,法官充其量是一个公务员式的官,党委的纪委、政府的某个部门,人大机构等等都可以管你,如果一个法官忘记这一点,就不是一个好法官。冯法官的政治素质是差了一些,免去你的法官职务也是有法律依据。如果你的法官袍脱下了,你还是一个准公务员性质的身份,再这样闹下去,恐怕法院就开除你了。

三、“匪首”林贝欣洗冤回家。

张:朱律师,上周我们节目就呼吁要善待小林, 如果证明小林无犯罪,就让她坐飞机回来。

朱:我们节目还要求变更强制措施并补偿一些钱给小林,看来浙江的警察全部做到了,算是很有人性关怀的。

张:人人都可能丢失身份证,如果每个人都可能遭到拘留,哪太恐怖了。朱律师,警察的行为是否是错误拘留?公安局是否要国家赔偿?这个案例有什么警示意义?

朱:网络发达以后,警察抓人容易多了,就像手机普及了,人人手上多了个追踪器,想跑就跑不掉了。警察现在上网通缉很普遍。全国各地,只要用了身份证信息,警察几分钟后就可能站在你身后。问题就出在这个网络通缉上,如果上网前没有仔细核查犯罪嫌疑人的身份,仅凭怀疑就要搞出人命。如果警察懒得作为,疏忽大意,随意挂网,就搞出小林这样的案件。其实,警察要真正搞清一个人的真实身份不是件难事,难就难在“认真”两字。没有犯罪事实,警察就是错误拘留,符合国家赔偿法赔偿条件。小林的父母可以特快专递向浙江义乌公安局递交国家赔偿申请书,如果不服,就到中级人民法院申请,由人民法院裁决。本案不是一个钱的问题,而是警示人民警察不得草率挂网去通缉一个人,免得有更多的丢失身份证的人受到刑事拘留。然后,这些人体验一下什么是看守所的生活,见识一下什么是手铐,尝尝牢饭,然后再领一张释放证明。拜托警察叔叔认真再认真。

四、收费员苏伟终于成为“烈士”。

张:苏伟因公牺牲后,我们节目多次追踪报道,朱律师你也呼吁行政、司法都要给苏伟一个公平的待遇。

朱:苏伟的妈妈给我深刻的印象。她现在成为“烈士”的妈妈,当之无愧。正是她的固执,儿子才获得崇高的政治荣誉。

张:因公牺牲的政治荣誉,在经济上的待遇是很少的。朱律师,苏伟的妈妈为申请因公牺牲的荣誉,走上了司法的道路,你如何看待此事?

朱:向苏伟的妈妈表示敬意。苏妈妈的执着追求,带出了许多问题值得我们政府重视,特别民政机构对因公牺牲的认定条件、范围、机关协调等等的现有规定都存在一定的矛盾的地方,相互不协调的地方。先清理一下行政规章、红头文件,该废止的,就废了它,该统一的,根据社会职业、社会工作的定位,统一一个条例解决现在这种尴尬局面。今天,苏伟的骨灰送到陵园,苏伟的能在革命公墓享受世人对他的礼拜,真的感谢法官、记者、律师以及有正义的领导的奔波。

 

 

播出时间:

广州电视台新闻频道  星期六 2005 

广州电视台综合频道  星期日 1315 重播

广州电视台综合频道  下周六 1745 重播  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有